«Газпрому» предсказали потерю пятой части российского рынка

«Газпром» ежегодно будет терять по три процента российского рынка и к 2020-му его доля снизится с 73 процентов (2012 год) до 53 процентов, подсчитали аналитики инвесткомпании «Сбербанк CIB». Правда, объем рынка, по их прогнозам, за шесть лет не изменится и составит 364 миллиарда рублей (плюс два процента). Об этом пишут «Ведомости».
«Раскулачивать» монополию будет главным образом «Роснефть», считают в «Сбербанк CIB». По оценке экспертов, существующие активы позволят «Роснефти» добывать к 2020 году 67 миллиардов кубометров природного газа, а ее доля, которая сейчас «незначительна», к этому сроку должна подрасти до 18 процентов.
Однако и другие игроки не будут отставать. Как прогнозируют в «Сбербанке CIB», к 2020-му «Новатэк» расширится с нынешних 16 до 20 процентов (74 миллиарда «кубов» в год), а «Лукойл» увеличит добычу природного газа более чем вдвое — с 9 миллиардов до 23,4 миллиарда кубометров.
В самом «Газпроме» с такой оценкой перспектив компании не согласны. Летом 2013-го гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев говорил, что доля монополии на родине вплоть до 2020 года не упадет ниже 75 процентов. Этого удастся достичь за счет расширения газификации регионов и роста спроса на Дальнем Востоке: эти факторы должны компенсировать уход крупных потребителей от «Газпрома» к независимым производителям. Правда, уже в декабре «Газпром» сообщил, что в 2014 году впервые за пять лет снизит инвестиции в газификацию почти на 20 процентов к уровню прошлого года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и Норникель надо раскулачить, он контролирует газовые месторождения европейского севера через свой Севергазбанк. На Кипре они зарегистрированы.