Социологи подсчитали размер накопленных россиянами сбережений

14:06 23.01.2014
© KM.RU
© KM.RU

Специалисты подсчитали, сколько всего россиян предпочитают откладывать деньги и какие планы относительно этих средств они строят. Результаты исследования показали, что минимальная сумма, которую россияне готовы назвать сбережениями, колеблется в района 243-244 тысяч рублей. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В большей степени задумываются о накоплениях люди старше 45 лет. Согласно результатам исследования, на их долю пришлось 38 процентов респондентов. Каждый третий опрошенный признался, что собирается делать сбережения уже в ближайшее время. Больше всего задумываются о накоплениях жители Москвы и Санкт-Петербурга: делать сбережения предпочитают больше 40 процентов из них.

Не откладывают деньги лишь 62 процента россиян. Большую часть из них составила молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и граждане с низким уровнем дохода. Примерно тот же процент населения вовсе не собирается делать сбережения.

Среди целей, на которые россияне откладывают средства, самыми популярными оказались покупка квартиры или дома, лечение и образование. На отдых и развлечения копят деньги 13 процентов опрошенных, на покупку автомобиля — 11 процентов. На покупку земли, дачи или садового домика откладывают не более семи процентов респондентов.

В общей сложности в опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов страны. Как оказалось, ситуация остается практически неизменной на протяжении пяти последних лет. В этом году доля россиян, имеющих сбережения, не превысила стандартные показатели, и граждан, откладывающих деньги про запас, оказалось всего 34 процента.    

Комментарии читателей
30.10.2014, 06:58
Гость: tipaY

Бессмысленно копить на пенсию - правящие слюни пускают когда видят накопленные сбережения - пенсионный фонд потихому стырили теперича добрались до сбережений и ещё хвалятся по ТВ - во как хорошо что рупь обесценивается - зато бюджет наполняется можно депутонам ещё плату увеличить, а то им 500 тыс.руб. уже мало. Вывод - на пенсии все будут бедные и не исключено будут лазить по мусорным ящикам.

05.02.2014, 12:18
Гость: sa-коллега

совершенно с вами согласен, только у меня 11 тыс.

24.01.2014, 10:47
Гость: SA

В Москве хорошо, хоть зп что-то копить еще позволяет. А в других регионах у айтишников даже еле 15 тысяч рублей в месяц набирается. Тут не то, чтобы на квартиру накопить, а за 10 лет и на дверь от дома то не накопишь. Я инженер АСУ и зарплата 15 тысяч рублей, собираюсь идти продавцом в магазин идти работать, там на 5 тысяч больше платят. Не ну а что? сиди да продавай товар целый день ото парк из 200 компов, сеть, серверы с базой данных за которой глаз да глаз, туча шлюзов, удаленок, работников и вообще куча работы как с людьми так и с техникой после чего в конце рабочего дня просто падаешь как бревно и 15 тысяч, справедливо, вот она ВЫШКА каждый год по 72 тысячи рублей и пять лет учебы THANK's RUSSIA! Я конченный нищий человек.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.