Курс рубля к доллару признали недооцененным почти в два раза

Аналитики The Economist подсчитали, что справедливый курс российского рубля к доллару США почти в два раза выше текущего. По их данным, реальная стоимость американской валюты составляет 19,25 рубля. Таким образом, денежная единица РФ оказалась недооценена на 34 процента. При этом стоимость доллара 25 января выросла до 34,53 рубля.
К такому выводу пришли специалисты журнала после того, как в очередной раз провели расчет индекса Биг-Мака. Этот показатель был изобретен The Economist в 1986 году. Он основан на правиле, при котором валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах.
За эталон американские аналитики взяли цену на основной продукт сети ресторанов McDonald's — Биг-Мак, состоящий из хлеба, овощей, мяса и сыра. В настоящее время в России цена на этот бутерброд равна 2,62 доллара, тогда как в США — 4,62 доллара.
Также аналитики The Economist выяснили, что курсы валют развивающихся государств, как и российской, сильно недооценены на мировом рынке. «Рекордсменом» стала индийская рупия, которая оказалась занижена на 67 процентов. Кроме того, примерно на 50 процентов недооценены курсы валют ЮАР, Малайзии, Украины и Индонезии. Согласно расчетам специалистов, в число переоцененных рынком валют попали денежные единицы из Норвегии, Венесуэлы, Швейцарии и Швеции.
Несмотря на признаваемую экономистами условность индекс Биг-Мака считается наиболее универсальным способом измерения разницы стоимости валют в странах с аналогичным уровнем дохода. Аналитики полагают, что ситуация недооценности валют развивающихся стран дает им преимущество по издержкам и ценам на продукцию.
В текущем году Центробанк РФ прекратил целевые интервенции на российском валютном рынке. В результате последние дни курс рубля стал значительно снижаться, а доллар и евро, наоборот, обновляют исторические максимумы.
22 января президент России Владимир Путин подчеркнул, что свободный курс рубля сделает отечественную экономику более эффективной. По мнению экспертов, государство последовательно проводит мягкую девальвацию рубля, которая выгодна компаниям, ориентированным на внешние рынки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Имеется в виду состав бутерброда.
Бигмак это очень емкий бутер. Стоимость бутера складывается из стоимости хлеба (мука и другие ингредиенты), мясо, овощи, стоимость доставки овощей, стоимость аренды помещений склада, производства бутера, и стоимость труда работников причастных к попаданию бутера покупателю.
это они прикалываются над нашими "экономистами". следующий раз в основу расчётов положат женские прокладки.
Нельзя судить о соотношении курсов валют по одному лишь бутерброду. Сравнили бы лучше цены на бензин.