РЖД заподозрили в завышении стоимости реконструкции Транссиба и БАМа

Международные консультанты из Deloitte, Ernst & Young и PricewaterhouseCoopers, проводившие ценовой и технологический аудит проекта реконструкции БАМа и Транссиба, нашли в нем целый ряд недостатков. С отчетами аналитиков удалось ознакомиться журналистам «Коммерсанта».
По мнению экспертов, РЖД не учло расходы на содержание инфраструктуры и дополнительные локомотивы примерно в 82,7 миллиарда рублей, а также завысило прогноз роста грузопотока на Восточном полигоне к 2020 году (плюс 55 миллионов тонн до 271 миллиона). Корпорация надеется на угольные и рудные месторождения Дальнего Востока и Восточной Сибири, но специалисты считают, что шахтеры дадут сырья меньше, чем рассчитывает РЖД.
Кроме того, консультанты предложили перевозчику отказаться от Дабанского тоннеля (36,9 миллиарда рублей), перенести строительство системы автоблокировки и приемоотправочных путей (6,5 миллиарда рублей) и сэкономить на работах по Южному ходу.
В середине 2013 года правительство приняло решение потратить часть средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который призван обеспечить возможный дефицит пенсионной системы, на крупные инфраструктурные проекты. В том числе 150 миллиардов рублей получит РЖД для реконструкции БАМа и Транссиба. Кроме того, еще 302 миллиарда должно привлечь само РЖД, а 110 миллиардов составят субсидии из бюджета.
Накануне старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов говорил, что монополия планирует в марте разместить привилегированные акции на 50 миллиардов рублей, которые должны быть оплачены средствами ФНБ.
Комментарии читателей Оставить комментарий