Подрезанные крылья интернет-торговли

17:34 28.01.2014 , Алексей Васюков
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Интернет-магазин – сайт, принимающий заказы на товары и услуги от пользователей в режиме онлайн. 

Подробнее

Правительство согласовало снижение порога беспошлинного оформления интернет-посылок

«За морем телушка – полушка, а перевоз – рубль». Справедливость этой пословицы в полной мере, видимо, предстоит оценить наиболее предприимчивым нашим гражданам. Правительство сработало в лучших своих традициях, когда задумывает по-легкому срубить с населения денег. Минэкономразвития согласовало с кабинетом министров новый порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок. Теперь каждому любителю купить подешевле при пересечении товаром границы придется заплатить 30% его стоимости, если цена посылки превышает 150 евро (вместо действующих 1000 евро). Одновременно с этим ограничивается и вес посылки, которую можно будет получать ежемесячно: это 10 килограммов. Все, что выше, также будет облагаться 30-процентным сбором (сейчас этот порог составляет 30 килограммов).

Президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко уверен, что основная масса покупателей от нововведений не пострадает: «Средняя покупка на eBay сегодня оценивается в 43 доллара, средний чек в нашем «Сотмаркете» – 5200 рублей. И та, и другая сумма укладывается в порог 150 евро». Однако, по данным лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, от 40 до 60% интернет-покупателей так или иначе будут вынуждены скорректировать свои планы.

Виноватые ходят рядом. Это мелкие предприниматели, которые заказывают из-за границы все подряд, налогов не платят и подрывают национальную экономику. А заодно и бизнес крупных российских онлайн-игроков, которые горячо приветствуют намерения правительства. Но, поскольку наше государство не научилось отделять нарушителей от обычных граждан, досталось всем.

Видимо, чтобы население не расстраивалось, деньги, которые с них соберут, решили пустить на благое дело. От 20 до 40 миллиардов рублей (именно такую сумму рассчитывает получить министр строительства и ЖКХ Михаил Мень) пустят на реализацию программы «Жилье для российских семей».

Запретами нельзя стимулировать экономику, уверен директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов: «Жаль, что Россия пошла на эти меры. Введение порога по факту означает налог на покупку товаров через зарубежные интернет-магазины, который может расцениваться только как препятствие к таким покупкам. Данное препятствие может косвенно стимулировать развитие интернет-торговли через российские магазины, но по более высоким ценам; но главное, что оно лишь опосредованно поощряет развитие торговли внутри России». При этом Михаил Крылов отмечает, что ограничение поможет снизить отток капитала, что положительно скажется на платежном счете.

С ним согласен аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. По его данным, сальдо текущих операций в платежном балансе стремительно сокращается. За 4-й квартал 2013 года оно составило всего 4,7 миллиарда долларов против 10,5 миллиарда долларов за аналогичный период 2012 года. «Динамика показателя обусловлена сразу несколькими факторами. Во-первых, это бегство капитала «в качество» с развивающихся рынков, к которым относится и Россия, по мере сокращения объема стимулирующих экономику США эмиссионных программ. Еще одним фактором является постепенное сокращение профицита торгового баланса. Введение порога беспошлинного импорта искусственным образом сократит объем импорта. В конечном итоге это приведет к замедлению сокращения профицита торгового баланса и всего платежного баланса. Бенефициарами этого процесса в конечном итоге станут продавцы потребительской электроники», – считает аналитик.

Что по этому поводу думают мировые онлайн-ретейлеры, пока неизвестно. А вот операторы доставки уже взбунтовались. DHL Express встала в позицию и сказала, что интернет-посылками в Россию заниматься больше не собирается. Впрочем, непосредственно к изменениям в онлайн-торговле это не имеет отношения. По данным оператора, ФТС с начала этого года стала требовать при оформлении посылок расширенный пакет документов.

Считаю необходимым привести его здесь полностью. Итак: копии паспорта с регистрацией, информация о заказе из интернет-магазина, оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, фото заказанных товаров, копию банковской карты, подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию. В том случае, если товар оплачен чужой картой, покупателю необходимо писать объяснительную. Если адрес доставки получателю не совпадает с адресом регистрации в паспорте, потребуется отдельная объяснительная...

В общем, как вы понимаете, бизнес таких издевательств не терпит. И вроде как к DHL готовы присоединиться и другие операторы.

Пакет предложений по изменению в регулировании интернет-торговли будет готов к 11 февраля. Есть еще две недели, чтобы придумать еще что-нибудь занимательное. Об этом подумали и в Обществе защиты прав потребителей и решили 8 февраля собраться на митинг. На Болотной. В поддержку интернет-торговли без ограничений.

А значит, ждем продолжения.

Комментарии читателей
11.11.2016, 14:08
Гость: Елена

Наш народ погибает....но все терпит.....
А чиновники живут и им на это все равно. Пишут законы под себя,гнобят бизнес и им плевать что страна идет ко дну ото всех их законов,которые написаны так что по ним справедливость в стране только для чиновников и прав всегда тот у кого больше прав.Можно много всего написать....но это ничего не изменит.

29.01.2014, 20:41
Гость: нв

Уже писал на км,что чехол для телефона в магазине стоит 1500 рублей,а такой же по интернету с доставкой 157 рублей.Откуда такие цены в магазинах.

29.01.2014, 14:54
Гость: Алексей

Каким образом это поддержит российский бизнес? Это поддержит только наших торгашей-спекулянтов, которые ни чего не производят, а также практически все покупают за рубежом, а затем продают населению в несколько раз дороже!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации