Банк России объявил биткойны вне закона

По глобальной сети гуляет расхожая фраза: «Если чего-то нет в интернете – значит, этого нет вообще!» А если в Сети есть, а увидеть или потрогать руками нельзя, как быть? Российский чиновник, который со времен Салтыкова-Щедрина почти не изменился, ответит быстро, без подготовки: «Запретить, да и дело с концом!»
Именно так поступило руководство Центробанка, объявившее обмен товаров и услуг на виртуальную валюту, биткойны, сомнительными операциями. Видимо, представители регулятора посчитали, что все проблемы с рухнувшей национальной валютой уже решены и народ удовлетворен объяснениями Эльвиры Набиуллиной, прозвучавшими в эфире программы «Познер» на Первом канале: «Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило – чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков».
Так и хочется спросить у г-жи Набиуллиной: когда это замордованный и затюканный властями российский рубль успел стать рыночной валютой?! Впрочем, сейчас разговор не о родном «деревянном», а о призрачном биткойне.
Центробанк издал весьма грозное распоряжение-предупреждение «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн». Регулятор предупреждает: «По «виртуальным валютам» отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте».
На фоне непрекращающихся отзывов банковских лицензий такое обращение звучит весьма зловеще. Так чем же провинилась рожденная безграничными возможностями интернета условная денежная единица перед грозным Центробанком? Ответ лежит на поверхности: тем, что она неуправляема и никому не подконтрольна!
Какой очередной компьютерный гений придумал биткойн – сказать сложно. На соответствующей странице в интернете значится, что автором и разработчиком является Сатоси Накамото. Сами понимаете, под этим псевдонимом может скрываться кто угодно. Bitcoin – сложное английское слово, состоящее из двух значений: bit – единица информации и coin – монета. Запущена в оборот в феврале 2009 года.
Головастые ребята, которые живут в интернете, сложили целую электронную платежную систему, использующую биткойны как единицы учета при расчете за товары и обмене на вполне реальные деньги. Эта платежная система не имеет единого административного центра. Вернее, каждый пользователь, соблюдая определенные условия, может осуществить эмиссию новых биткойнов. Прямо как Центробанк.
Есть и свои системы защиты от повторного расходования средств. В декабре 2013 года условная стоимость одного биткойна составила около 1000 долларов. Всемирный оборот этой валюты составляет около 10,75 миллиарда долларов.
Не только наш ЦБ не любит биткойны. Всемирный банк, Европейский Центральный банк, ФБР, Минфин США брезгливо называют это изобретение «децентрализованной виртуальной валютой» или «криптовалютой». Китайские власти недавно наложили строгий запрет на биткойны и обрушили его стоимость до 500 долларов. А в Сингапуре, наоборот, его считают вполне легальным товаром, таким же, как, например, программное обеспечение.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной непреклонно: «Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Такие формулировки, соответственно, нагнали страху на тех, кто действительно предоставляет в России услуги, связанные с виртуальной валютой. Анатолий Князев, исполнительный директор компании Exante, управляющей хедж-фондом из биткойнов, не понял из заявления ЦБ, запрещен ли уже этот вид деятельности, но опасается, что многие клиенты могут прекратить свои операции.
«Регуляторы во многих странах выступали с подобными заявлениями и предупреждали о рисках использования и инвестированная в подобные валюты, – отмечает Князев. – Тем не менее, история показывает, что даже самые строгие запреты, как тот, что введен в Китае, влияют на цену, но не остановили пользователей. Это говорит о том, что валюта давно стала глобальным явлением».
Руководитель биржи биткойнов ICBIT Алексей Брагин считает, что заявление Банка России может еще раз сильно ударить по стоимости этой валюты. Однако он против того, чтобы биткойн считали денежным суррогатом и на этом основании запрещали его использовать. «Отсутствует нормативно-правовой акт, который определял бы понятие денежного суррогата. Эмиссионная деятельность узлов сети Биткойн, действующих на территории России, не может рассматриваться как деятельность по выпуску денежного суррогата, так как это потребовало бы, во-первых, официального признания биткойна валютой, а во-вторых, эмитируемые узлами Сети биткойны не имеют географической принадлежности и не могут являться «российскими» или какими-либо другими денежными суррогатами», – говорит Брагин.
Однако едва ли российский Центробанк, не пожалевший и свою национальную валюту, будет долго возиться с какой-то виртуальной. На то он и мегарегулятор, чтобы все возможное подчинить своему влиянию, а что не поддается директивному решению – запретить!
Комментарии читателей Оставить комментарий
а чем вас так радует биткойн? он что, внезапно, может работать вне монопольной инфраструктуры магистральных каналов, которыми владеют те же, кто владеет и печатным станком?
а гонения на btc уж очень выглядят как форсирование его в массы.
это борьба с опасным конкурентом )))))))))))))))))
Назревает денежная революция. Внезапно оказалось, что для свободной валюты центробанки не нужны, а нужна лишь вера людей, что за этим будущее. Вот цепляются как могут за свою прогнившую систему.
До поры до времени можно уничтожать инфраструктуру и репрессировать активистов, но идею свободных денег уничтожить нельзя!
Власть чиновничья не изменяется с годами. Ну зачем думать, принимать решения, за которые тебя же и могут наказать, если они окажутся не то чтобы неправильными, а просто неугодными начальству? А предсказать движение биткойна не могут лучшие аналитики мира, так что же с ним возиться, когда можно волевым решением его запретить, а там время покажет...
Ну, прогнозируемое значение-то есть...То есть не хуже других.
Всё в мир относительно. Просто в биткойне, как финансовом инструменте, остроумно использованы в качестве преимуществ чужие недостатки. Он довольно прозрачен и мало подвержен инфляции.
И чем этих недостатков больше, тем притягательней будет биткойн. Вот и пусть с ним поконкурируют. Конкурировать можно только способом оздоровления существующих денег. А воевать - да, можно. Запрещать - тоже можно. Но разных запретов в истории было много. Большинство не сработали.
И на сегодня совсем не исключено, что биткойн станет одной из резервных валют.
А товарной валютой он уже стал.
Хотя вероятнее, что останется товарной валютой.