Росстат отчитался о росте российского ВВП на 1,3 процента

17:04 31.01.2014

Валовой внутренний продукт (ВВП) России по итогам 2013 года вырос на 1,3 процента, свидетельствуют данные Росстата. Согласно текущим ценам, объем производства товаров и услуг в РФ за минувший год оценили в 66,7 триллиона рублей.

Расчеты Росстата практически совпали с прогнозом Минэкономразвития, представители которого в конце декабря заявили об ожидаемом росте российской экономики на 1,4 процента.

Главными драйверами стали финансовый сектор, прибавивший 12 процентов, рыболовство (3,8 процента), здравоохранение (3,1 процента) и сельское хозяйство (2,9 процента). При этом объем производства ушел в «минус» у строительных компаний и электроэнергетических корпораций. В свою очередь, рост промышленной и добывающей отрасли, которые считаются основными налогоплательщиками, прибавил менее процента.

По итогам 2012 года ВВП РФ увеличился на 3,4 процента, составив чуть более двух триллионов долларов (62,35 триллиона рублей). Прогнозы по росту экономики в 2013 году постоянно менялись. В первые месяцы правительство России и международные организации ожидали увеличение ВВП до 4 процентов.

Однако в последующем прогнозы регулярно ухудшались. Еще в октябре премьер Дмитрий Медведев заявил, что экономика страны не вырастет даже на два процента. В свою очередь, осенью рейтинговые агентства и международные организации предсказали увеличение ВВП РФ как минимум на 1,5 процента. В середине декабря Всемирный банк понизил оценку роста российской экономики с 1,8 до 1,3 процента.

Текущая динамика ВВП и пессимистичные ожидания на 2014 год не входили в планы руководства РФ и не позволяют правительству выполнить «майские указы» президента Владимира Путина. В настоящее время Белый дом предпринимает различные меры, направленные на стимулирование роста экономики и уменьшение бюджетных расходов. В частности, были сокращены запланированные объемы инвестпрограмм госкорпораций, заморожены тарифы естественных монополий. Также был взят курс на девальвацию рубля, чтобы повысить доходы компаний-экспортеров.

Комментарии читателей
01.02.2014, 22:55
Гость: Федя1

Если бы не вступили в ВТО, было бы 7%.

01.02.2014, 17:51
Гость: Чайник

Чуть-чуть поднатужиться...и вновь все станем миллионерами!

31.01.2014, 21:07
Гость: Дизайнер от мелких купюр

Надо срочно

полностью обесценить рубль!
Тогда сразу экономика волшебно возрастет до небывалых высот.
А ВВП России начнет постепенно приближаться к ВВП Гарантирующему.
ответить ветвь обсуждения
=============
Подели 66,7 на 62,3 и гарнтированно получишь 6,9%, даже если ты сильно привязан к доллару.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.