Мэрия передумала строить офисы вокруг «Рабочего и колхозницы» на ВВЦ

Градостроительно-земельная комиссия Москвы аннулировала план застройки площади вокруг монумента «Рабочий и колхозница» на ВВЦ. Об этом сообщается на сайте Москомстройинвеста.
Ранее здесь планировалось возвести деловой центр площадью около 80 тысяч квадратных метров, но городские власти изменили статус этой территории и запретили любое строительство возле памятника.
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя Москомстройинвеста, девелопером проекта было ЗАО МПАС. Эта компания еще в 1995 году арендовала небольшой участок справа от «Рабочего и колхозницы», где построила многоярусную парковку, которая действует до сих пор, а в 2002-м — еще 3 гектара. За это город получил 7 миллионов долларов.
МПАС собиралась построить для скульптуры постамент-павильон, где и должен был расположиться офисный центр. Плата за аренду пошла на демонтаж памятника в 2003 году. Строить постамент компания так и не начала, поскольку город не смог вовремя утвердить единую концепцию развития ВВЦ. К декабрю 2009 года павильон все-таки возвели, но за счет города. Также Москва заплатила 2,9 миллиарда рублей за реставрацию «Рабочего и колхозницы».
В 2010-м МПАС изменила концепцию и заключила с городом дополнительное соглашение о строительстве на пустыре за монументом. Но проекты предполагаемого делового центра чиновники раскритиковали на недавнем заседании градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет мэр Сергей Собянин.
Монумент «Рабочий и колхозница» был создан для советского павильона на парижской Всемирной выставке в 1937 году. Идейный замысел и первый макет принадлежат архитектору Борису Иофану, а конкурс на создание памятника выиграла скульптор Вера Мухина. В 1939 году композицию установили на территории ВСХВ (ныне ВВЦ).
Комментарии читателей Оставить комментарий