Кабмин собрался запретить тратить маткапитал на образование и пенсию

Правительство обсуждает возможность максимально ограничить сферу применения материнского капитала, рассказал «Известиям» источник в Белом доме.
Речь идет о том, чтобы с 2016 года запретить тратить это пособие на образование детей и накопительную часть пенсии матери. Таким образом, использовать маткапитал можно будет только для улучшения жилищных условий.
По мнению чиновников, материнский капитал крайне редко тратят на образование, которое к тому же в России считается бесплатным.
Однако основная проблема заключается в том, что самые старшие дети, которые первыми принесли родителям материнские капиталы, достигнут возраста поступления в вузы не раньше начала 2020-х годов, а такие долгие обязательства правительство на себя взять не готово.
Что касается инвестирования в накопительную пенсию, то этой возможностью почти никто не пользуется: подавляющее большинство матерей тратят капитал на жилье.
Как пишет издание со ссылкой на данные Пенсионного фонда России, всего с 2007 года, когда стал действовать соответствующий закон, было выдано более 4,8 миллиона сертификатов на получение материнского капитала. Распорядились ими около 43 процентов владельцев.
При этом более 2 миллионов человек потратили деньги на улучшение жилищных условий, чуть более 111 тысяч — на образование и лишь 1,6 тысячи — на будущую пенсию матери. Всего же за семь лет на финансирование маткапитала из бюджета ушло более триллиона рублей. На 2014 год его размер составляет 429,4 тысячи рублей.
Программа должна была закончиться в 2016 году, однако осенью 2013 года президент пообещал продлить ее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как и задумывалось изначально весь материнский капитал должен уйти по процентам за ипотеку, то есть банкирам. Чтобы матери не вздумали потратить деньги на себя, или непосредственные нужды детей вводят запреты. Всё что выделяется из бюджета на благо народа, в конечном итоге перенаправляется олигархам. А народ это просто предлог. В лучшем случае подержит эти денежки в руках пару минут, прежде чем с ними распрощаться.
Казалось, чего проще: зачислить деньги на спецсчет с лимитом, например, 10 тысяч рублей в месяц... Будет реальное пособие молодой матери... тут сейчас заваопят, если мать пьё, а если мать-наркоманка?.. Может, лучше надеяться на лучшее, как должно быть?..
Да заберите его совсем, к чему кривляния?
уж с этим маткапиталом и отменили бы его вообще.По хорошему эти деньги надо бы выплачивать в виде ежемесячного пособия в первые три года-тогда это было бы реальной помощью молодой матери.А так только профанация получается.
Вдобавок выяснится, что потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно только в том случае, если будет признано, что семья нуждается в улучшении жилищных условий...