В России задолженность по зарплате выросла почти на треть за месяц

На 27,6 процента выросла в России задолженность по заработной плате за январь текущего года, сообщается на сайте Росстата. Суммарный долг к 1 февраля достиг почти 2,5 миллиарда рублей и увеличился за месяц на 538 миллионов рублей.
Задержки с зарплатой характерны в больше степени для обрабатывающих производств. На эту сферу приходится 33 процента от всех просроченных выплат. Среди «должников» также оказались строительная (18 процентов) и транспортная (15 процентов) отрасли.
По состоянию на 1 февраля российские предприятия и организации задолжали выплаты 75 тысячам человек, из которых 40 процентов — работники обрабатывающих производств, а 18 процентов — граждане, трудящиеся в сельском хозяйстве.
В Росстате также отметили некоторые регионы, в которых наблюдаются серьезные задержки выплат. В частности, наибольший размер просроченной задолженности по зарплате приходится на Татарстан, Мурманскую, Вологодскую, Кемеровскую области, Камчатский и Хабаровский край, а также Москву.
В июле прошлого года российское правительство одобрило законопроект, который позволяет гражданам, не получающим зарплату по вине работодателя, инициировать процесс банкротства компании. По состоянию на 1 июня 2013 года просроченная задолженность без учета малого бизнеса составила 2,3 миллиарда рублей. «Антилидерами» тогда также стал предприятия обрабатывающего сектора, строительной и сельскохозяйственной отраслей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так уже просто необходимо принимать серьезные меры! О какие долгах населения мы говорим, если не выплачивается зарплата? Справоросс Сергей Миронов озвучил гениальную идею - До рассмотрения в Госдуме дошел, наконец, внесенный мной с товарищами по партии еще в 2012 году законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которые уточняют и ужесточают меры ответственности работодателя за задержку оплаты труда. Мы предлагаем трехкратное увеличение материальной ответственности за это. И не только. Ведь важна и моральная сторона дела. Но законодательство, на наш взгляд, пока недостаточно регулирует этот вопрос, оставляя слишком много возможностей для усмотрения судов. Мы же предлагаем более четкие критерии для определения размеров морального ущерба. Подобные изменения диктуются самой жизнью. Работник должен отвечать за объем и качество своего труда, работодатель – за его оплату. А гарантом выполнения обязательств должно быть государство. Мы эти гарантии предлагает укрепить в интересах наемных работников, то есть большинства.
Задержки с зарплатой характерны в больше степени для обрабатывающих производств
ВТО заработало.
будет только нарастать как снежный ком,дальше массовые банкротства...
Да... В "проклятом Совке" о таком и слыхом не слыхивали... Полный аминь!