]]>
]]>

Как Силуанов инвесторов уговаривал. Часть 2

15:44 24.02.2014 , Игорь Петров
Антон Силуанов © KM.RU, Алексей Белкин
Антон Силуанов © KM.RU, Алексей Белкин

Справка megabook.ru

Иностранный инвестор – иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации

Подробнее

Глава российского Минфина ожидает бездефицитного бюджета и стабилизации курса рубля

Формирование федерального бюджета на 2014-2016 годы стало настоящим испытанием для российского Минфина. Груз социальных обязательств, стремительно растущий бюджетный дефицит большинства регионов заставили ведомство Антона Силуанова впервые пойти на жесткое сокращение государственных расходов. Кроме того, было принято решение продолжать выходы на международный рынок заимствований. Напомню, в сентябре 2013 года Минфин разместил четыре транша суверенных евробондов с различным сроком погашения на общую сумму в 7 миллиардов долларов.

Однако успешное размещение ценных бумаг невозможно без серьезной разъяснительной работы. Международные инвесторы хотят получить исчерпывающую информацию о состоянии дел в российской экономике, о планах и перспективах ее развития. В связи с этим было принято решение ежегодно проводить минимум три встречи с представителями крупнейших инвестфондов. В конце прошлой недели в Гонконге Антон Силуанов провел одну из таких встреч.

По словам министра, в 2014 году Россия намерена вновь прибегнуть к международным заимствованиям на сумму около 7 миллиардов долларов.

«В этом году мы определяем тактику выхода на внешние рынки. Это может быть один выход, как и в прошлые два года, это может быть два выхода, – рассказал Силуанов. – Мы будем каждый год присутствовать на внешнем рынке заимствований и считаем, что это будет правильно с точки зрения проведения нашей бюджетной политики».

При этом глава Минфина подчеркнул, что, несмотря на сложности, связанные с сокращением традиционных для российской экономики мировых рынков, ситуация с государственными финансами достаточно стабильная. «У нас нет какой-то необходимости в скорейшем заимствовании или безусловном заимствовании на внешних рынках. У нас в принципе достаточно своих собственных текущих источников, – отметил Силуанов. – Остаток на счете правительства в Банке России и объем суверенных фондов как раз находятся примерно на уровне общего объема долга, с одной стороны, а с другой стороны, общий объем остатка средств на счете правительства в Банке России составляет около 500-600 миллиардов рублей, это около 20 миллиардов долларов».

По словам Силуанова, одним из важнейших направлений своей работы российское правительство считает сокращение уровня инфляции. В 2013 году темпы ее роста составили 6,5%, задача на нынешний год – добиться снижения этого показателя. «В этом году мы ожидаем инфляцию около 5%. При этом задача и правительства, и банков заключается в том, чтобы этот уровень постепенно, постоянно снижать, и на ближайшие годы наша цель – 4%», – подчеркнул Силуанов.

По его мнению, федеральный бюджет 2014 года может быть исполнен без дефицита. Однако министр сразу же оговорился, что балансировка бюджета будет вестись не за счет спекулятивного ослабления курса национальной валюты: «Мы должны говорить о балансировке бюджета за счет двух факторов – увеличения доходов (мы такие планы строим) и большей эффективности расходов. И то, и другое мы будем делать в этом году».

По данным Минфина, текущий год начался весьма успешно. Профицит бюджета за январь составил 521,5 миллиарда рублей, тогда как в январе 2013 года был дефицит в 81,25 миллиарда рублей.

Инвесторов интересовала ситуация с курсом рубля, который с конца прошлого года потерял около 10%. Однако, по мнению Силуанова, эта проблема общая для развивающихся экономик. Министр уверен, что в ближайшем будущем положение с национальной валютой выправится.

«Курс рубля у нас плавающий. Поэтому, безусловно, он зависит от нескольких факторов, в первую очередь от потока капитала, от ситуации с личным счетом и от процентных ставок. ЦБ участвует в курсообразовании, поддерживая курс при определенных параметрах валютного коридора, – отметил глава Минфина. – Будет ли ЦБ повышать процентные ставки или нет – это решение ЦБ, но в нынешней ситуации, если мы не увидим какого-то серьезного давления на рубль, усиливающего тенденции по ослаблению, я считаю, что изменения процентной политики ЦБ не будет проводить».

Рассказал Силуанов и о том, какие меры принимаются для формирования резервных фондов: «Министерство финансов действительно стало выходить на валютный рынок, и у нас есть объем рублевой ликвидности, который мы должны конвертировать в валюту и направить в резервные фонды. Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок, с тем, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем, чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках. На наш взгляд, в ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться, и наш выход на рынок с покупкой валюты не должен влиять на курсообразование».

В заключение Антон Силуанов заявил, что российский Минфин намерен придерживаться ответственной и консервативной политики, проводить структурные реформы, направленные на совершенствование делового климата, развитие малого и среднего бизнеса. Целью правительства, по словам министра, является обеспечение ежегодного роста национальной экономики на 3%. Силуанов напомнил, что в рейтинге мирового банка Doing business Россия недавно переместилась со 120-го места на 92-е. Стал ли этот аргумент решающим для привлечения внимания международных инвесторов, сказать трудно, но других ярких достижений у нашей страны пока нет. 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.