Депутат предложил заставить банкиров раскрыть родственные связи

Думе предложили дополнить список подлежащих обнародованию сведений о топ-менеджерах кредитных организаций данными, раскрывающими родственные связи между руководителями банков. С такой инициативой выступил зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев, пишут «Известия».
По его мнению, если часть членов правления банка связана семейными узами, они могут вступить в сговор и лоббировать собственные интересы или вывести активы, поэтому клиенты и партнеры компании должны знать о таких фактах.
Последняя редакция законопроекта, одобренного парламентом в первом чтении 12 февраля, предусматривает, что банкиры также обязаны публиковать на официальном сайте учреждения информацию о своей квалификации и профессиональном опыте. Это относится к членам совета директоров, главным бухгалтерам, их заместителям, главам филиалов и так далее.
В целом должны раскрываться ФИО банкиров, должность, профессиональное образование (с указанием вуза и года его окончания), трудовая деятельность за пять лет, предшествующих назначению на занимаемую должность, с указанием места работы и описанием служебных обязанностей.
За представление недостоверной информации о топ-менеджерах банка, согласно законопроекту, должностным лицам грозит штраф до 50 тысяч рублей, кредитной организации — штраф до миллиона рублей. Кроме того, нарушителей могут привлекать даже к уголовной ответственности за служебный подлог — до двух лет лишения свободы.
Сами банкиры, опрошенные изданием, оценили предложение парламентария негативно. По их мнению, Центробанк и так внимательно наблюдает за кредитными организациями и их руководителями, поэтому такая мера представляется излишней.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Остается только одно - обязать силовиков раскрыть родственные связи внутри своей структуры, а также о других поприщах их родственников...думаю, это будет очччень интересно...Дымбицкий Дмитрий, Москва.