Минфин ради укрепления рубля отказался покупать валюту для Резервного фонда

С 4 марта Минфин и Федеральное казначейство прекратили скупку валюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд. Об этом говорится на сайте министерства.
Такое решение ведомства приняли «в связи с повышенным уровнем волатильности, наблюдаемым в последнее время на финансовых рынках».
Ранее предполагалось, что покупка валюты будет продолжаться до мая. Всего Минфин планировал потратить на эти цели 212,2 миллиарда рублей, ежедневно покупая по сто миллионов долларов, но успел расходовать только 38 миллиардов рублей.
По мнению экономистов, валютные операции Минфина на внутреннем рынке стали одним из факторов, повлиявших на падение курса рубля. О планах ведомства стало известно 18 февраля, а спустя сутки евро на бирже и по курсу ЦБ впервые в истории подорожал до 49 рублей.
Также на падении стоимости российских денег, которое наблюдается с начала 2014 года, отразилось глобальное укрепление ведущих валют и сообщения о планах Центробанка сделать курс рубля плавающим к 2015 году, считают эксперты.
В очередной раз рубль просел в понедельник, 3 марта, на фоне решения российских властей о возможном вводе войск в Крым для защиты соотечественников и поддержания мира на полуострове.
Ранее зампред Центробанка Сергей Швецов говорил, что у рубля есть намного больше шансов укрепиться, чем ослабнуть. По его словам, это может произойти в перспективе от полугода до десяти месяцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хватит кормить американцев. Деньги в Резервном Фонде - это деньги в американских банках. Мы должны их вкладывать в инфраструктуру, развитие промышленности, а не кормить американцев. Хватит!