СК решил подвести недобросовестных иностранных инвесторов под шпионаж

Следственный комитет (СК) предложил приравнять к шпионажу незаконные попытки иностранных инвесторов взять под контроль российские стратегические предприятия. Об этом пишет «Коммерсант».
По данным издания, ведомство выдвинуло инициативу прописать в УК РФ наказание за «совершение сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора над хозяйственными органами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ».
Санкция должна составить от трех до семи лет за решеткой, а если эти действия были совершенны «с целью причинения ущерба» безопасности страны, срок лишения свободы увеличивается от 5 до 15 лет. По мнению СК, если иностранный инвестор собирается ослабить или обанкротить предприятие, то по степени общественной опасности эти действия сопоставимы со шпионажем.
Преступление будет считаться совершенным, если иностранец предварительного не согласовал такую сделку или предоставил уполномоченному органу заведомо недостоверные сведения.
В СК считают, что иностранцы легко обходят ограничение на сделки вокруг стратегических предприятий, используя российские подконтрольные бизнес-структуры. В то же время, по мнению участников рынка, ужесточения в этой сфере излишни, так как сделки по отчуждению даже небольшого пакета акций стратегического актива проходят многочисленные согласования в администрации президента и правительстве, которые не допустят перехода значительной доли в такой компании иностранцам.
Список стратегических предприятий определен указом президента № 1009. Он включает в себя 514 ФГУПов и 549 ОАО.
Комментарии читателей Оставить комментарий
История имеет свое начало. С конца 20 и начала 21 века финансовые группы активно развивали долговой рынок через кредиты, ипотеку в развитых странах. В 2008 пузырь лопнул, достигнув насыщения. Физлица, юрлица повязли в долгах. ФРС США скупила долги за эмитированные деньги.
Финансовые группы получили огрмоный обьем наличности. Встал вопрос куда ее девать. Совсем недавно был запущен механизм по обесцениванию активов и валюты "развивающихся" стран. Революции, выступления представителей финансовых властей и прочие действия сделали свое дело. Активы, валюта развивающихся стран упали. Местные стратегические активы поставлены в нелегкое положение. Стол накрыт, кушать подано. Международным финансовым группам осталось приобрести подешевевшие рубли, гривны и т.д. на свои подорожавшие доллары.
Остается под большим вопросом деятельность финансовых и других властей "развивающихся" стран. Они на чью мельницу воду льют? Увидим в ближайшее время. Возможно ущемлены и их интересы? Тут Хазин прав. Идет сокращение элит.
В западных странах обстригли своих 20-10 лет назад. Теперь будут стричь здесь.
Здесь представители СК смотрят в корень. Но как они собираются наказывать "иностранных инвесторов". Если только их представителей здесь.
Российские власти могли бы например привязать рубль не к доллару, а к нефти, газу. Вот тогда бы представители и создатели ФРС США сильно заволновались бы.
Расплачиваться за эти спекуляции придется населению.
Хозяева России столбят свои места в советах директоров Российских компаний -так, на всяк случай...
Давно пора становиться хозяевами в своей стране.
Хорошо бы такую статью еще предусмотреть для Сердюкова и его дамочек, приложивших столько сил для деградации российской армии.
ДАВНО ПОРА