Как вытеснить «Газпром» из Европы: американцы надеются на Азербайджан

Энергетическая зависимость Евросоюза от России, которая сейчас так удручает европейских политиков, имеет для Москвы весомые плюсы. Кремль использует трубопроводы как инструмент политического влияния и источник доходов, а в последние недели угроза сокращения поставок мешает ЕС развернуться во всю ширь и ввести против России удушающие экономические санкции.
Если заменить поставки российской нефти Евросоюзу сложно, но вполне реально, то на газ он подсел прочно. До трети этого топлива европейцы покупают в России, а некоторые страны Восточной Европы зависят от него почти на 100%. Очередной проект избавления Старого Света от газовой зависимости предложил авторитетный американский аналитический центр Stratfor: ЕС преуспеет лишь в том случае, если наладит импорт газа из Азербайджана. Это единственный в регионе игрок, способный если не заменить, то потеснить «Газпром».
Все заместители российского топлива, от европейских сланцев до сжиженного газа из США, по отдельности недостаточны и рассчитаны на долгосрочную перспективу. «Среднесрочное решение будет зависеть от сооружения газопроводов (которое Россия в прошлом была склонна блокировать) и заключается в поставках газа из Азербайджана в Европу. До сих пор это был вопрос торговли. Теперь это вопрос стратегической важности. Прикаспийский регион, центром которого является Азербайджан, – единственная серьезная альтернатива российской энергии. Поэтому быстрое сооружение трубопроводов из Азербайджана в сердце Европы станет крайне важным, как и поддержка его военного потенциала (за что Азербайджан готов платить, в отличие от других союзников США»), – резюмировал «Стратфор».
Работа над такими газопроводами из Прикаспия в Европу в обход России уже движется полным ходом. Баку в ней активно участвует, хотя инициатива-то была европейская: недаром пару недель назад в Брюсселе вдруг вспомнили о Южном газовом коридоре, который уже казался почти заброшенным. Между тем его главная магистраль – Трансанатолийский газопровод (TANAP) через всю Турцию – никуда не делась. С 2015 по 2019 годы проект планируется воплотить в жизнь. По нему в Европу пойдет газ из гигантского азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в объеме 16 миллиардов кубометров в год. Азербайджанскому нефтегазовому гиганту SOCAR принадлежит доля в 80% проекта, который оценивают в 15 миллиардов долларов.
На территории Греции TANAP перейдет в Трансадриатический газопровод (TAP), который подаст в Италию и дальше в ЕС прикаспийский и ближневосточный газ. Строительство начнется в 2015 году и закончится через три года, при внушительной смете в 28 миллиардов долларов. Доля SOCAR – 20%. Газопровод с начальной мощностью 10 миллиардов кубов в год (в дальнейшем ее удвоят) будет брать топливо опять-таки из «Шах Дениза».
Если «Стратфор» угадал с Азербайджаном, то вскоре мы увидим знаки повышенного внимания западных стран к Баку, в частности, ускорение трубопроводных проектов с его участием при одновременных атаках на «Южный поток» (интересно, верит ли еще кто-нибудь в его проектную мощность в 63 миллиарда кубов в год?). Можно ждать и предоставления азербайджанцам торговых преференций, роста инвестиций, в том числе западных энергогигантов, и крупных оборонных сделок.
По замыслам американских аналитиков, Азербайджан должен не просто обеспечивать Европу газом. Ему уготована роль «нижней опоры» в поясе государств, который протянется от Балтики до Черного моря и обеспечит стратегическое сдерживание России. Включить в него предлагается страны Балтии, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию (возможно, с Молдавией), Грузию и Азербайджан. Этот проект приводит на память две неудачные попытки решить аналогичную задачу: «санитарный кордон» против Советской России и Междуморье Юзефа Пилсудского.
На этот раз реализация проекта несколько облегчается тем, что ни одна из стран «кордона» не находится под российским влиянием, которое, по замечанию «Стратфор», сильно уступает советскому. Кроме того, теперь это проект не федерации/конфедерации, а военно-политического союза – чего-то вроде нового НАТО с выраженным лидерством Польши. США ставят на общую особенность этих государств: они очень не хотят доминирования России. Примечательно, что Украины в «Новом Междуморье» нет: проецировать туда силу Америка не в состоянии, а серьезная политическая опора на нестабильное государство невозможна.
Можно бесконечно возражать, что стратеги из «фабрик мысли» – это еще далеко не политики. Что Обама принял по газу совсем другое решение, хоть и отдающее блефом, – наращивать экспорт СПГ в Европу. И что трубы для азербайджанского газа будут строиться самое малое лет пять, и неизвестно, насколько эффективными они окажутся. Но в геополитике и десять, и двадцать лет не срок: Вашингтон умеет выжидать, если уж сразу решил не воевать. Слова произнесены, проекты составлены, и нелишне будет помнить, какие альтернативы отложены у США про запас.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нагорный Карабах только сдерживает их.
один и "игроков" закрытых для всех кого втягивают в этот лохотрон является Иран, который в нормальных отношениях с Россией, и сам Иран поставляет нефтпродукты Китаю и Индии и Инданезии, так что лоходрон - это дешевая монпасье, для европейских чурок, но прибыль при этом будет у амеров , при минусовом балансе всего "предприятия" так как все закупки будут приизходить на амеровские кредиты, это отработанная схема "ленд-лиза" в современом исполнение, и странно почему амеры не предлогают свой дремучий сланцевый "коктейл" , тогда бы у них прибыль состовляла под 300%, вот и хотят через айзербайджансий транзит, который будут контролировать все выше указанные , и втянуть младоевропейцев в долговую яму на тысячеления
надейся и жди,пока рак на горе свистнет.
панов, держись, все нормалек! конечно, ты не "проамериканский" )))). надо ж так загнуть. )))))))))
Все это уже было и не получилось. Очередная "политическая фантазия".