Китай не сможет заменить России Запад

Российские власти уверенно заявляют, что никакие санкции не станут препятствием для развития отечественной экономики. Для решения проблемы они спешно ищут приемлемые варианты – естественно, на Востоке. Основная надежда сейчас на Китай, в первую очередь в газовой сфере. Однако полностью компенсировать потери только этим направлением вряд ли получится. По крайней мере, это будет очень нескоро.
Азиатскую карту уже начал разыгрывать вице-премьер Аркадий Дворкович, который находится в Пекине с двухдневным визитом. Вчера он встретился с вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли и принял участие в заседании российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству. «Мы обсудили весь спектр сотрудничества в энергетической сфере, договорились о том, что до визита российского президента в КНР в мае этого года нужно достичь договоренностей по целому ряду вопросов или, по крайней мере, ускорить подготовку необходимых контрактов», – сказал Дворкович журналистам.
По его словам, «речь идет о контрактах в газовой сфере, поставке газа (из России в Китай) по восточному маршруту; практически готов контракт по проекту «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Есть несколько интересных проектов у компании «Роснефть»: речь идет об увеличении поставок (нефти) из России на несколько миллионов тонн в год морским путем, а также совместной разработке ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири». Вице-премьер считает, что точек соприкосновения между двумя странами очень много. Однако непонятно, что мешало найти их в последние годы, в частности, по ценам на газ. Впрочем, в этот раз именно политика подталкивает «Газпром» к скорейшему решению вопроса.
Тем временем Россия смотрит в сторону и других азиатских стран. Так, важной в этом отношении страной для нас является Южная Корея. В конце марта в Сеуле состоялась встреча Алексея Улюкаева с министром торговли, промышленности и ресурсов Республики Корея Юн Сан Чжиком. Корея с объемом товарооборота более чем в 25 миллиардов долларов занимает четвертое место среди стран – торговых партнеров России в Азии после КНР, Японии и Турции. В числе российских поставок в основном сырье (минеральное топливо, нефтепродукты – 80,1%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 8,3%, металлы и изделия из них – 6,6%), а импорт из Кореи составляют готовые изделия. «У нас есть амбициозная задача – увеличить российско-корейский товарооборот до 30 миллиардов долларов», – заявил российский министр.
Так что возможности и желание у властей есть, тем более что статистика по российской экономике от квартала к кварталу становится все тревожнее, как и прогнозы. Например, вчера Минэкономразвития представило уточненный макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы, в частности, два сценария развития экономики, ни один из которых не позволяет в полной мере решить все имеющиеся экономические проблемы в России.
Наиболее консервативный вариант предполагает ухудшение ситуации с оттоком капитала и ограничение спроса со стороны ЕС и Украины на российские нефть и газ. По этому варианту отток капитала в 2014 году оценивается в 100 миллиардов долларов, спад инвестиций составит 1,9%, а темпы роста ВВП в 2014 году будут на уровне 0,5%, в 2015 – 2,4%, в 2016 – 2,2%, а в 2017 году – 3,1%.
Второй вариант, базовый, предусматривает определенные стимулирующие меры, которые позволят переломить негативные тенденции и поддержать частные инвестиции. В этом случае падение инвестиций в 2014 году составит 0,1%, а в 2015-2017 годах будет наблюдаться их рост. ВВП по этому сценарию вырастет на 1,1% в 2014 году, по 2,6% – в 2015 и 2016 годах и на 3,7% – в 2017 годах. Согласно обоим вариантам развития событий, инфляция в РФ на конец 2014 года достигнет 6%, в 2015 году может составить 5%, в 2016 году – 4,4-4,5%, в 2017 году – 4,1-4,3%.
«У нас должны быть определенные амортизаторы и определенные способы реакции. Если мы себя лишаем этих возможностей, это путь макроэкономического самоубийства или мазохизма», – заявил замглавы министерства Андрей Клепач. Вот Китай, да и Азия в целом и должны стать одними из этих «амортизаторов».
Для того, чтобы полноценно заместить китайскими контрактами европейский вариант газового потребления, России потребуются очень гибкие условия и много времени, готовность идти на скидки и удобные Китаю логистические цепочки, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. Азиатское направление очень перспективно и для «Газпрома», и для «Роснефти», причем здесь не будет политических препятствий. Даже если РФ станет поставлять в Китай до 40 миллиардов кубометров газа в год в следующие 10 лет, это даст хорошую экономическую опору отечественному бюджету и позволит вести более жесткий диалог с Европой, которая вряд ли откажется от удобных российских поставок на фоне украинской проблемы. Наращивать поставки газа в Старый Свет можно на 10-15 миллиардов кубометров ежегодно, но цена со временем будет немного сокращаться.
При этом сейчас главное в достигнутых в КНР договоренностях – прогресс по цене газа, потому что потребление газа в КНР растет на 14% в год, и хорошо, что «Газпром» выйдет на этот рынок до конца 2014 года, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов. Россия будет поставлять около 68 миллиардов кубометров в год. КНР уже работает с НОВАТЭКом по проекту «Ямал СПГ» мощностью 16,5 миллиона тонн в год, но ожидаемые поставки с него именно в КНР не превышали 3 миллионов тонн в год. Поставлять природный газ выгоднее в несжиженной форме. Нефти импортируется в Китай по 24 миллиона тонн в год. С СNPC уже есть соглашение о поставке 360 миллионов тонн за 25 лет.
Китай также заинтересован в нашей атомной продукции и не сможет с нами конкурировать в сфере атомной энергетики еще 15 лет. Он находится на четвертом месте по накопленным инвестициям в Россию, уступая только странам с льготным налоговым режимом. Новые договоренности цементируют инвестиции китайцев в обрабатывающие заводы, инфраструктуру и экспортные производства, а также сотрудничество с китайской платежной системой Union Pay и контракты на закупку самолетов (например, по Sukhoi Superjet).
Усиливать восточное направление, безусловно, нужно, и все же быстро это вряд ли возможно, а уж полностью заменить Европу Китай вряд ли способен. Если же говорить об азиатском направлении в целом, то тут нужно понимать общую ситуацию. В силу специфики профессии чиновники во всех странах и во все эпохи несколько оторваны от реальности и поэтому склонны, скажем так, к эффектным заявлениям, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Европейские бюрократы обожают по любому поводу говорить об избавлении от энергозависимости от России, хотя последние 50 лет доля российских углеводородов в балансе энергопотребления ЕС остается довольно стабильной.
Однако точно так же российские чиновники в ответ пугают европейцев «переориентацией на Китай», которая, безусловно, имеет место, но продиктована объективными изменениями в мировой экономике и происходит последние 30-40 лет. Так что любая грозная риторика на практике совершенно не означает, что завтра или послезавтра мы вовсе перестанем торговать с Европой и будем это делать исключительно с КНР и другими странами АТР.
Так что подобные события, во-первых, технически невозможны, поскольку слишком велик торговый оборот и потерянные объемы просто нечем заместить, а во-вторых, с рациональной точки зрения просто никому не нужны – ни нам, ни Европе, ни Китаю и другим азиатским партнерам. По крайней мере, в мирное время – так уж точно. А до настоящей войны, будем надеяться, дело не дойдет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лет эдак пять или семь, пока не покается и не приползет на коленях а именно так и будет!!! Не из за газа, а из за деградации бездуховного общества. Европа нуждается в России более чем Россия в Западе.
При царях это все хорошо понимали и помнили до либеральных ублюдков - изменников веры и отечеству.
вообще то сможет. тут проблема не в заменяемости, а в том, что у России для Китая газа нет.. Нет там близко месторождений.
Поэтому поставки только 38млрд кубов в год
Чего то ты "земляк - порожняк гонишь".
....Малороссию....говоришь.
Где ты слов то таких набрался, "экономически не подкованный ты наш"!
Ты это в Кировском людям скажи,дончанин, или не понимаешь о чем речь идет.... там тебя географии научат правильной.
Никогда в Донецке никто себя не назовет малороссом, даже если очень хочет воссоединения с Россией!
Что насчет карты меркель, то я обсолютно не против. Говорят там тибета и внутренней монголии у китая нет. А так, как внутренней монголии у китая нет, а внутренняя монголия граничит с китае, то естественно территории России там и в помине, нет!
И еще, когда мы с китаезами делили земли, мы спрашивали у них название рек и их рассполодение, на что они не могли нам ничего ответить. Это подразумевало то, что они не знали этой территории, о которой мы знали многое. Естественно если они не знали, то они ей не владели. Так что, губу закатай!
В чем величие? В том, что воды на всех не хватает? Или в том, что водоемов чистых нет? А, скорее всего в том, что с недавнего времени почти всех психбольных выпустили из психушки по домам, где они режут людей. И, кстати знаешь почему выпустили? Потому что бюджета "великого китая" на них уже не хватает. А знаешь почему? Потому что покупная способность европы и сша резко упала из-за кризиса. А, как оказалось не европейцы, а именно китайцы "зависят от европы"!!!