Нужны ли России киргизские активы

Вчера в Бишкеке «Газпром» и «Кыргызгаз» подписали договор, по которому российская компания за символическую цену в один доллар покупает активы газового оператора Киргизии.
Новая компания будет называться «Газпром-Кыргызстан», сообщил глава российского монополиста Алексей Миллер. Главной ее задачей станет обеспечение газом местного населения и промышленности республики.
«Это историческое событие. Сегодня подписан договор о купле-продаже 100% акций ОАО «Кыргызгаз» «Газпромом». «Кыргызгаз» входит в нашу большую семью», – объявил Миллер.
Россия и Киргизия ранее заключили межправительственное соглашение о передаче «Газпрому» газотранспортной системы Киргизии и создании совместного предприятия по ее управлению. В декабре 2013 года парламент и президент Киргизии, а в январе 2014 года парламент и президент России ратифицировали его.
Низкая цена покупки объясняется тем, что «Газпром» параллельно взял на себя обязательства по модернизации и реконструкции газовой инфраструктуры республики на сумму в 20 миллиардов рублей за 5 лет.
«Газпром-Кыргызстан» будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, обеспечивать подземное хранение, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.
Если внутренние тарифы на газ нужно будет согласовывать с правительством республики, то цены на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны и его хранение в подземных хранилищах будет устанавливать сам «Газпром». Киргизская сторона гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций российской монополии и ее дочерних структур от экспроприации и национализации.
Во время встречи с Алексеем Миллером глава Киргизии отметил: «Привлечение стратегического инвестора в газотранспортную систему страны и дальнейшая реализация инвестиционных программ ОАО «Газпром» в Киргизии придадут мощный импульс развитию отрасли, ее модернизации и расширению, а также освоению собственных запасов природного газа».
Миллер, в свою очередь, заявил, что «Газпром» намерен проводить геологоразведку месторождений газа в Киргизии. «Сегодня добыча газа в Киргизии небольшая. Задача обеспечивать себя собственным газом очень благородная. В самое ближайшее время мы начнем геолого-разведочные работы, и наша задача – не только бесперебойные поставки газа, но и увеличение процента газификации страны», – сказал Миллер.
Стоит ли поздравить «Газпром» с удачной покупкой? Пока непонятно. Может, в будущем это приобретение и станет приносить прибыль, но пока оно генерировало только убытки (долгов накоплено на 40 миллионов долларов). «Газпрому» не пришлось конкурировать за киргизский газовый актив с другими покупателями, поскольку их просто не оказалось. Сделку лоббировал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, остроумно заявивший, что «стране нужен газ, а не «Кыргызгаз».
ГТС Киргизии крайне изношена и нуждается в достаточно серьезных капитальных вложениях, которыми республика не обладает, говорит завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. «Вторая причина – это обязательное участие «Газпрома» в распределении энергоресурсов, – считает эксперт. – Если «Газпром», как и обещает, будет предоставлять газ населению и предприятиям по более дешевой цене, то принадлежность именно «Газпрому» дает возможность газотранспортной системе решения вопросов, связанных с обменом газа, когда «Газпром» может обеспечить потребителей узбекским газом, а с Ташкентом рассчитываться по взаимозачетным схемам».
Но если говорить об интересах «Газпрома», то корпорация от этой покупки не получает никакого стратегического преимущества, поскольку данная транспортная система и киргизские активы не имеют значения в региональном масштабе и всего лишь решают вопросы самой республики. Больше похоже на то, что «Газпром» этой покупкой подкрепил тылы российского правительства в его переговорах с Киргизией и обеспечил выполнение межгосударственных договоренностей.
Далее может последовать покупка «Транснациональной корпорации «Дастан» (ТНК «Дастан») и киргизских аэропортов, интерес к которым проявляет «Роснефть».
Политические противники киргизского руководства не упустили случая проявить обеспокоенность тем, что стратегические объекты Киргизии переходят в собственность России. В итоге Киргизия потеряет свой суверенитет, заявили они.
ТНК «Дастан», производящая торпеды, числится в списках продаваемых объектов уже не первый год, но, боясь продешевить, киргизские власти завысили цену на нее (не только деньгами, но и преференциями). А цена, как известно, «есть продукт непротивления сторон», и если одной из них она не подходит, сделки не происходит. Даже если шантажировать Москву продажей «Дастана» Турции, что имело место одно время.
При СССР завод «Дастан» специализировался на производстве высокоскоростных торпед ВА-111 «Шквал», ходовые качества которых было удобно испытывать на озере Иссык-Куль. Торпеда до сих пор является уникальной по ряду характеристик и не имеет аналогов за рубежом.
Особенно возражает киргизская оппозиция против продажи аэропортов, включая международный Манас, на содержание которого после вывода американской базы денег в бюджете нет. Средства имеются у «Роснефти», но вчера в Бишкеке состоялся митинг под лозунгом «Остановить продажу киргизских предприятий иностранным государствам».
По логике оппозиции, лучше пусть летное поле зарастает травой, но останется киргизским и больше ничьим. Других инвесторов, кроме России, у этого объекта тоже нет. Ранее активно обсуждалась идея создать на базе Манаса международный авиационный хаб, но потом все разговоры благополучно улеглись: летать из Манаса особо некуда и незачем, не то расположение у республики.
Тем временем Россия не забывает о своих союзниках в Средней Азии, обещая оказать Киргизии и Таджикистану безвозмездную военно-техническую помощь на миллиарды рублей.
«Мы договорились с руководством этих двух стран о предоставлении им военно-технической помощи – то есть бесплатно – на миллиарды рублей», – заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, отметивший, что в преддверии вывода из Афганистана Международных сил по содействию безопасности ISAF Россия укрепляет свои базы в регионе – в Таджикистане и Киргизии. «И мы поставляем туда совместимое оружие. Для того, чтобы, если, не дай Бог, будет вызов со стороны тех, кто пытается нарушить наше единство, наши силы могли адекватно реагировать на возникающие угрозы», – добавил замминистра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем России или гражданам России чужие активы? Они нужны только олигархам (да и те давно с двумя-тремя паспортами). А на нас, российских граждан, как всегда повесят расходы.
А в Киргизии ещё остались какие то "активы" кроме кизяка?!Я думал всё ПРОКИРГИЗИЛИ!
Странные наши Рукой-водители-кому угодно денег дадут,кроме своего народа!Умные Американцы скупают "Элиту" убогих стран и потом задарма высасывают все ресурсы!Типа той же Украины!А эти скупают "активы",которые следующий Хан отберёт назад через год!И ничему их История не научила-как СССР вкладывалась в трудящихся востока,строил им заводы,фабрики,НИИ,каналы,школы,ВУЗы.Давал алфавит,учил грамотности и труду,выращивал "национальную антялляхенцию",на свою голову!Всё за счёт своего народа!За счёт вымирающих рязанских нищих деревень делалось,росли кирпичные дворцы в аулах с непременным зинданом в каждом!А теперь облагодетельствованные плюют в нас и презирают как лохов!
Киргизы уже подали заявление о вступлении в ТС
как и Армения.
Самый вкусные дыни из Узбекистана, а виноград- молдавский и узбекский. Яблоки и груши вкуснее, чем из Славянска, я не ел. Там даже поросят кормят яблоками.
В Киргизии фрукты тоже очень вкусные и полезные, и экологически чистые.
специально написал мимо ветки обсуждения?
ну тогда сам с собой и разговаривай. все ТВОИ дОВОДЫ - просто демагогия - в огороде бузина....
Какой смысл? Тем более, что Кыргызстан находится в доле с Газпромом. Инвестиции России- на пользу обоим государствам.