Третий раунд будет: США и ЕС введут против России экономические санкции

Третий раунд западных санкций, которые ударят по экономике и финансам России, снова на повестке дня и близок к воплощению в жизнь. Об этом было заявлено на саммите министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Пакет мер обсуждался там в преддверии встречи «украинской четверки» 17 апреля, и при отсутствии прогресса на этих переговорах европейцы могут одобрить свои санкции на следующей неделе.
А в порядке прелюдии Брюссель расширил «черные списки» российских граждан, наказанных, как утверждают в ЕС, за агрессию против Украины и отказ Москвы прекратить дестабилизацию. Издание The New York Times со ссылкой на анонимные источники в Белом доме уже сообщило, что США могут ввести санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ранее сообщалось, что визовые запреты и аресты активов коснутся 107 человек – тех, кого не затронули первые два пакета санкций. Появятся ли там другие фамилии российских чиновных олигархов, неясно.
Выбор у европейцев широк: от эмбарго на ввоз некоторых российских товаров и ограничений на торговлю оружием с Москвой до запретов бизнесменам ЕС работать с российскими банками и оказывать услуги российским нефтегазовым компаниям.
Представляется, однако, что выберут они далеко не самый жесткий вариант, даже если отвлечься от известной зависимости Европы от российского газа (а «Газпрома» – от европейских клиентов).
Евросоюз по традиции бьет растопыренными пальцами, ибо до последнего не может договориться, как надо сжимать кулак. Там громко называют «донецких федералистов» марионетками Москвы. Но на Украине Россия действует в «серой зоне», в то время как европейцы готовили свой ответ в расчете на открытую агрессию, узнала «Файнэншл Таймс» от высокопоставленных дипломатов. По мнению авторитетной газеты, дело кончится ударом по нескольким российским банкам. Тем более что Германия и Италия, опасаясь за прибыли своих экспортеров, выступают против тяжелого наказания для Кремля.
Отметим, что европейские санкции изначально не дадут эффекта в том смысле, что повлияют скорее на экономику России, чем на ее политику. Европейцы подсчитали, что от первых сдерживающих мер Москва потеряла минимум 150 миллиардов долларов. Но, судя по нарастанию украинского кризиса, ни эти, ни еще большие потери Кремль не остановят.
В этом свете намного важнее, как поступят США. Их Казначейство тоже сообщило о «полной готовности» ввести против России дополнительные санкции за эскалацию ситуации на Украине. Там не делают секрета из того, что американский ответ может выйти жестче европейского, хотя со сроками Вашингтон не определился. Еще там задумались о снабжении украинского правительства оружием (что маловероятно) и разведданными (что вполне возможно, учитывая недавний визит в Киев главы ЦРУ Джона Бреннана.)
Важная деталь: говоря о западных санкциях и «украинской политике Запада», нужно понимать, что никакого «Запада» применительно к Украине не существует. Во-первых, у США и ЕС так и не появилось рычагов воздействия на Киев, сравнимых с российскими, общих целей и общей стратегии. Каждый решает свои задачи: пока Москва и Брюссель перетягивают Украину, Америка занята в первую очередь геополитическим сдерживанием России. И, в отличие от европейцев, торговой зависимостью от Кремля она не страдает, а потому в контрмерах не ограничена.
Во-вторых, решать вместе с Россией судьбу Украины все равно будет не «Запад», а Соединенные Штаты. Брюссель хотя и участвует в переговорном процессе, это явно понимает, потому, в частности, и оставляет американцам право вводить санкции первыми или в более тяжелом варианте. Да и в Москве, судя по участившимся звонкам Владимира Путина Бараку Обаме и непрестанным переговорам МИД РФ с Госдепом, знают: без Вашингтона никакие европейские дела не делаются и делаться не будут.
Из этого вытекает «в-третьих». В США уверены: России однажды понадобится помощь американцев для выхода из того, что их аналитики зовут «украинским болотом». «Есть довод за то, что прекращение украинского кризиса не в интересах США. Им надо позволить России увязнуть в украинском болоте, что подточит ее силу и в зародыше убьет все ее попытки соперничать с США, пока это соперничество не началось по-настоящему. Но Соединенные Штаты пока не мыслят в категориях ослабления России, и это не так плохо, учитывая их относительную изолированность», – резюмирует, в частности, центр Stratfor.
Жесткость американских экономических санкций ясно покажет, начали ли уже США «мыслить в категориях ослабления», тем более что иных вариантов, кроме санкций, у них немного. Украина во всех смыслах «не их» регион, и возможности остановить здесь Россию у Штатов, как мы видели, нет. Осталось понять, что выберет Вашингтон. Он может гасить конфликт дипломатией, которая до сих пор ничего не давала. А может, наоборот, и раздувать его, благо этот вариант вырисовывается сейчас сам собой. Плюсов здесь несколько. Евросоюз, получив очаг хаоса у своих границ, либо сплотится и сократит зависимость от Москвы, либо погрязнет в распрях; и то, и другое Вашингтон по-своему разыграет. Россия, в свою очередь, увязнет в борьбе с новыми украинскими властями руками «народных республик», попутно теряя сотни миллиардов долларов на санкциях и освоении Крыма. В таких условиях она рано или поздно попросит США о посредничестве, закамуфлированном под очередные женевские переговоры о судьбе Украины. И Америка вроде бы ни при чем, и все остальные, так сказать, при деле.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только верхушка. Этого хватило.
И вообще, главное - не победа. Главное - участие (С)Баранесса Эштон.
да похоже у америкосов паника тихая началась уже пугать начали уже и Кудрина подключили и этого толь ко им знать бы надо что 1. деньги росся стаб-фонда забрала у америкосов 2. серьзные российские бизнесмены уже деньги переводят в Россию 3. западные крупные фирмы поперли в Россию в очередь стоят - шел приехала деньги хочет вложить в магаданский шельф 3.японцы вкладывают деньги в развитие сельского хозяйства в ДВ хотят рис кушать наш.4 китайцы подписывают контракт на строительство двух веток газопроводов к себе тогда Европу можно и послать 5. платежи принимать за энегоносители в рублях. а кто хочет остаться на западе миллиардером из российских бизнесменов тот станет в лучшем случае миллионером- а то и то хуже как березовский банкротом -- раздели его как хотели.
они никуда и не делись, эти подлые людишки
просто перевезли деньги и семьи туда - к хозяину (российский закон не возбраняет)
и угрозы их отстранение от должностей, чем подкупают дураков-наблюдателей, верящих в то, что идёт "очищение власти от скверны", уже никого не волнуют
создана "СИСТЕМА" подчинения "сильным мира сего", едва прикрытая болтовнёй про "возвращения в мировую цивилизацию"
с возвращением вас, дорогие россияне!
В Москве что, славяне живут? Москву сдали еще 20 лет тому назад.