В «Хоккайдо» решили перейти границу у реки

10:03 16.04.2014 , Игорь Петров
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Японские инвесторы начинают реализовывать в Амурской области крупный сельскохозяйственный проект

Большинству жителей европейской части России Дальний Восток представляется краем света, до которого и самолетом лететь чуть ли не целый день. Шутка ли: от Москвы до Хабаровска 8500 километров, а до Владивостока – аж 9300.

Дальний Восток – это 6,169 миллиона квадратных километров тайги, вечной мерзлоты, гор и ущелий, вулканов, болот и рек. Это 36% всей территории страны, где проживают только 6,3 миллиона человек или 5% населения России.

Суровый пустынный край готовится стать территорией опережающего развития. Программа экономического и социального подъема ДФО до 2025 года в целом одобрена правительством, в настоящее время прорабатываются ее основные направления. Однако никакие кабинетные решения не сработают, если местные власти и региональный бизнес сами активно не возьмутся за дело. И положительные примеры новых методов хозяйствования уже есть.

Правительство Амурской области начинает реализацию большого совместного аграрного проекта с Японией по выращиванию сои и гречихи. Эти культуры будут производить на специально подготовленных полях области по самым современным, экологически чистым технологиям и, что особенно важно, без генномодифицированных сельскохозяйственных материалов.

Сегодня Стране восходящего солнца не хватает свободных территорий для выращивания необходимого количества продовольственных культур. Страна импортирует до 60% потребляемых продуктов питания, а в аграрном секторе зависимость от внешних рынков еще выше: из-за рубежа завозится до 90% кукурузы, пшеницы и сои, до 80% гречихи.

Подготовка к реализации проекта началась еще в 2010 году, а прошлой весной японские и российские агрономы посадили сою и гречиху на полях площадью 500 гектаров. Результат получился обнадеживающим, и в этом году посевные площади решено удвоить. Семенам из Японии предстоит пройти целый ряд сортовых испытаний. Специалисты дадут подробные инструкции по посадке, культивации, внесению необходимых удобрений. Только после этого будут определены конкретные районы для каждой из культур.

«Результатом внедрения технологий и нашей совместной работы должно стать удвоение урожайности сои и гречихи в крае, – говорит главный менеджер проекта Хидэтоси Накадзима. – Технология включает в себя севооборот с другими растениями для улучшения почвы, экологически чистое производство, повышение производительности с помощью технологий и опыта российских и японских аграриев, а также увеличение добавленной стоимости за счет контроля качества и экспорта продукции за рубеж».

Финансовым организатором проекта стал банк «Хоккайдо». Его задача заключается в формировании пула японских инвесторов, готовых вложиться в создание особых агропромышленных зон не только в Амурской области, но и в Хабаровском и Приморском краях. Глава банка «Хоккайдо» Есихиро Сакихати считает, что японские технологии успешно приживутся на российском Дальнем Востоке из-за схожести климата.

Что верно, то верно. От Приамурья до острова Хоккайдо не как до Москвы – два локтя по карте, а всего несколько сотен миль.

«Хоккайдо – самый северный из всех японских островов, его климат очень похож на наш, – говорит научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. – Именно на Хоккайдо культивируются те виды зерновых и овощей, которые можно выращивать в России. По этой причине у японцев есть аграрные технологии, которые можно применять на Дальнем Востоке».

В банке «Хоккайдо» обещают, что с 2015 года обеспечат полную финансовую поддержку по развитию агропромышленной зоны, но точной суммы инвестиций пока не называют. Однако если проект будет полностью реализован, его участники получат существенные льготы: освобождение от налога на имущество, на транспорт и на землю в течение пяти лет. Ставка налога на прибыль первые пять лет для них будет всего 2%, следующую пятилетку – 15,5%. Также упрощается таможенный контроль.

Первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов надеется, что с приходом иностранных инвесторов в регионе появятся новые рабочие места, увеличатся доходы местных бюджетов. Кроме того, участие в проекте японских специалистов станет своеобразной гарантией высшего качества конечной продукции.

Замминистра экономического развития РФ Олег Савельев уверен, что продукция, выращенная в Амурской области, найдет своего покупателя не только в Японии, но и на других азиатских рынках, емкость которых очень велика. Федеральные власти, по словам чиновника, готовы рассматривать предложения по участию в такого рода проектах и от представителей российского бизнеса.

Комментарии читателей
05.05.2014, 12:29
Гость: Сергей

К японцам надо относится очень осторожно. Они кидалы еще какие! Тут еще надо хорошо смотреть, кто кого закобаляет. И, конечно, удар будет по Китаю мморально-политический, а этого с Китаем делать просто нельзя. Этот партнер очень проверенный, а японцы сдадут в один миг и глазом не моргнут и ненависть у них к русским в генах, что нельзя сказать о китайцах. Китайцы трудолюбивый и миролюбивый народ, вот с ним нам надо играть в широкую и не бояться их экспансии, я так думаю.

04.05.2014, 08:04
Гость: Юрий

Гнать про НАТОвских ублюдков с територии России.

28.04.2014, 23:54
Гость: sskk

сдается мне все развитие чисто на бумаге , что производить ? кому продавать ? если населения всего 6,5 милионов голыдьбы ? рынок нулевой инвестиции нулевые кому нахрен сдался этот дальний восток

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.