Санкции стали навязчивой западной идеей

То, о чем так долго и старательно предупреждали американские политики самого высокого уровня, свершилось: Госдепартамент США наложил санкции на еще семерых российских граждан и 17 компаний. Это в дополнение к весьма внушительному списку от 20 марта 2014 года.
Указана и причина нынешней немилости. «Из-за отсутствия шагов России по выполнению Женевских соглашений и деэскалации кризиса на Восточной Украине. Причастность России к недавнему насилию на Востоке Украины не вызывает вопросов», – подчеркивается в заявлении Белого дома.
Хороший повод перечитать текст заявления по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве от 17 апреля. Он небольшой – всего страничка текста. А рядом положить список лиц, попавших под очередные санкции: полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков, президент «Роснефти» Игорь Сечин, заместитель главы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин.
Понять, какое отношение имеют люди из списка к тому, что сейчас творится на Восточной Украине, и как означенные персоны могут повлиять на выполнение Женевских соглашений, невозможно: нет никакой связи.
Чемезов и Сечин руководят крупными промышленными корпорациями. Володин курирует вопросы внутренней российской политики. Евгений Муров обеспечивает безопасность первых лиц государства, но никто из его «подопечных» в ближайшее время вроде бы не собирается на Украину с визитом или в гости. Пушков – депутат Госдумы и журналист. Белавенцев и Козак координируют работу правительственных органов в Крыму.
Две последние фамилии, наверное, проливают свет на принцип формирования санкционного списка. Женевские соглашения тут никакой роли не играют. Это просто мелкая пакостная месть американцев России за Крым. За то, что не испугались, не отступили, не отдали на поругание черной бандеровской сотне эту землю. За то, что, засучив рукава, начали налаживать на полуострове нормальную жизнь.
Перечень компаний, попавших под новые санкции, лишь подтверждает эту догадку. «Черную метку» от Госдепа получили несколько организаций, подконтрольных Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам, которых в США считают личными друзьями и «тайными кошельками» Владимира Путина.
Отныне компаниям «Акваника», «Авиа Групп», «Авиа Групп Норд», «Сахатранс», пяти компаниям группы «Стройтрансгаз», железнодорожному оператору «Трансойл», холдингу Volga Group, «СМП банку» и «Инвесткапиталбанку», дочерним структурам банка «Россия» – «Собинбанку», лизинговой компании «Зест» и инвестиционной компании «Аброс» – отказано в праве вести дела с американским бизнесом. Финансовые активы этих юридических лиц могут быть заморожены.
Владимир Иванов – генеральный директор компании «Акваника», производящей безалкогольные напитки и минеральную воду в Москве и Нижегородской области, был сильно удивлен таким вниманием со стороны Госдепартамента.
«Акваника» не ведет никакой деятельности на международных рынках, и попадание такой небольшой компании, как наша, в такой серьезный политический список кажется мне странным и даже абсурдным, – отметил он. – Я надеюсь, что введение американских санкций против компании «Акваника» положительно отразится на продажах компании в России. Многие наши потребители настроены весьма патриотично, и после попадания «Акваники» в этот список они будут чаще выбирать именно нашу продукцию – как ответ на силовое воздействие против отечественной компании, занимающейся мирным бизнесом».
Директор по связям с общественностью Volga Group Антон Куревин заявил: «Минфин США снова выступил. Очевидно, что ни одна из упомянутых компаний не имеет никакого отношения к событиям, происходящим на Украине. И все меньше сомнений остается в том, что это политически мотивированные заявления и решения. Геннадий Тимченко уже комментировал вопросы американских санкций в недавнем интервью Сергею Брилеву. Что добавить к этому? Безусловно, будем изучать юридические и финансовые риски и возможные последствия от озвученных Минфином США решений».
Руководство «СМП Банка» сразу после введения санкций опубликовало свое заявление. Там, видимо, были готовы к такому повороту событий. «СМП Банк» изначально расценивал вероятность введения санкций как высокую. В связи с этим мы приняли ряд мер для того, чтобы минимизировать возможные убытки от такого решения США. В частности, мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт, – отмечается в сообщении. – В связи с тем, что карты «СМП Банка», по всей видимости, вновь будут заблокированы, организация просит держателей карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков. Пресс-служба банка также просит воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через «СМП Банк» в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы. Расчеты и платежи в рублях банк проводит в обычном режиме, сокращение работы в области кредитования как физических, так и юридических лиц не планируется».
Так же просто, без паники и причитаний, отнеслись к решению США и персоналии из санкционного списка. Вячеслав Володин от этой проблемы просто отмахнулся, заявив, что относится к санкциям спокойно и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы.
Дмитрий Козак отреагировал на новость о персональных санкциях «с безразличием». «Планов посещать США у него не было, а зарубежных активов у него нет. Поэтому санкции его никак не задевают», – сообщил пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус.
Представители других компаний вообще не стали комментировать известие о санкциях. Да и что, собственно, говорить? Как можно с точки зрения здравого смысла объяснить грязную политическую возню?
Любопытный казус произошел с младшим партнером Госдепартамента США – Советом Евросоюза. Там, видимо, тоже решали, кого в России надо наказать, и очень затянули с этим делом. Американцы дожидаться их не стали. Но европейцам нельзя отставать в таком важном деле. Поэтому объявлено, что под санкции ЕС попадут 15 российских граждан, а кто конкретно – скажут попозже. Надо еще посоветоваться...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Навязчивой идеей российских властей воровать народные деньги и врать. Украинские власти нашли врага в лице России. США всех гноит санкциями. Европа просто гонит дуру. Нацизм и фашизм марширует по Европе. У каждой власти своя навязчивая идея.
комментарии к размышлению: во время присутствия войск СССР в Афганистане поставки кокаина и т. д. в Европу упали на 71% . Читайте открытые источники: ± 3 процента. в настоящее время - при американцах доставка и оборот наркоты из афгана в Европе вырос в 8.5 раз. Вы пробовали тогда и сейчас гулять по Лондону, Амстердаму, Брюссею, Парижу? я пробовал, почувствовал разницу... прямо сейчас слабо вам вечером выйти погулять в Пари-ла дефенсе? а раньше было "перфекто". спасибки обамски и ко...
На санкции неплохо бы ответить выявлением американской агентуры в госструктурах.
А то там многие со времён ельцинского беспредела глубоко почитают Америку и надеются на свои "бочки варенья и ящик печенья". А зачем нам изменники? Надо вводить сквозное регулярное тестирование госслужащих,особенно высокого и среднего ранга на детекторах лжи.
Вот кто сдал Анну Чапман со товарищи? Есть данные,что полковник ГРУ, который их сам и забрасывал. Хотя они, в общем-то даже не шпионами были,а потенциальными агентами влияния, но всё равно, непорядок. А вдруг там таких полковников ещё несколько?
Сегодня в Москве, Центре Людмилы Рюминой, был концерт Государственного Русского Воронежского народного хора. Это было удивительно! Нас 23 года отучают быть русскими, но мы и ими остались и всегда ими будем! Послушайте радио - вы ни одной русской песни не услышите, сплошь англоязычная оккупантская музыка! А Воронежский хор - это русская музыка, напевная и душевная. Спасибо им!
Америкосы нагнетаютобстановку. А что Россия? Почему америка до сих пор незаконно добывает рыбу в нашем Баренцевом море? Не пора ли направить маршрут из Ульяновска через "дружеский" Пакистан или хоть раз проверить, что конкретно перевозят америкосы в Афган и обратно (это не противоречит контракту). Америкосы не стесняются!