Западу предсказали поражение в экономической войне с Россией

15:33 1.05.2014

Если Москва решит дать адекватный ответ на санкции США и Евросоюза против российских граждан и компаний, потери Запада в этой экономической войне составят триллионы долларов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на подсчеты мировых экономистов.

Так, по мнению профессора Майкла Коргана (Michael Corgan) из Бостонского университета, «экономическое возмездие» со стороны России, например прекращение экспорта газа, может стоить США 16,8 триллиона долларов, а ЕС потеряет 17,4 триллиона.

При этом сама Россия «обеднеет» лишь на 2 триллиона долларов. А кроме того, «русские всегда гордились своим умением переносить трудности», отмечает издание.

Как пишет Bloomberg, особенно высоки ставки для иностранных нефтяников. Например, американская Exxon тесно сотрудничает с «Роснефтью» в Арктике, а голландская Shell владеет долей комплекса «Сахалин-2». Также не поздоровится французской Total, у которой в 2013 году каждая десятая бочка нефти была выкачана из российских скважин.

Кроме того, многим рискует PepsiCo, которой российские потребители принесли 7,4 процента всей выручки в 2012 году, и металлургическая компания из США Alcoa, получившая в России 3 процента всех доходов за тот же период.

В конце апреля на минском саммите Евразийского экономического союза Владимир Путин говорил, что если Запад продолжит вести недружелюбную политику против России, правительству «придется подумать» о том, кто и как из зарубежных компаний работает «в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике». При этом президент подчеркнул, что ему «очень не хотелось бы прибегать к каким-то ответным мерам».

В марте после присоединения Крыма к России ЕС и США обнародовали черные списки российских и украинских бизнесменов и политиков, чьи зарубежные активы будут заморожены. Позднее санкции были расширены на фоне народного восстания в Донбассе. В общей сложности среди неугодных оказались более 50 человек (списки частично пересекаются) и несколько компаний.

Комментарии читателей
04.05.2014, 13:13
Гость: вопрос Валентину

Откуда такие статистические данные Валентин? ВВП России по данным программы международных сопоставлений Всемирного банка равняется 3,216 трлн долларов США.

03.05.2014, 09:28
Гость: алекс

Массовый голод в сознании только либерососов и либерастов ,но Я все таки еще помню 1981 г. совхозная столовка не далеко от райцентра 400 км от Москвы,в меню на выбор щи,борщ,рыбный суп,во все кладется ложка сметаны из второго котлета с макаронами или рисом,или гуляш с гречей и подливкой на третье запеканка творожная со сметаной или оладьи со сметаной или повидлом или блинчики ,салат из свежей капусты или винегрет ,чай с сахаром ,компот,кефир за весь комплексный обед не более 80коп.Хлеб бесплатно.

02.05.2014, 12:16
Гость: про тоже

Полностью поддерживаю, пусть едят все, что на прилавке емпортное сами, кто привозят.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации