Обама лишит Россию таможенных льгот

11:47 8.05.2014 , Королева Анна
Барак Обама. Коллаж © KM.RU
Барак Обама. Коллаж © KM.RU

РФ вполне может обойтись без торговых преференций, уверен американский президент

США никак не могут придумать, какие еще санкции можно было бы ввести, чтобы наказать РФ. Понятно, что наиболее болезненными будут удары по российской экономике, как и в других странах, ослабленных финансовым кризисом. Между прочим, кризисом, вызванным проблемами сначала в США, а потом и в ЕС.

Большинство экономистов и политиков не сомневаются в том, что Россия в условиях санкций только получит импульс для развития. Что с этим делать, придумал американский президент Барак Обама. Он заявил, что необходимо прекратить статус России как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку она уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентоспособность.

Американская Генеральная система преференций (GSP, Generalized System of Preferences) создана для помощи развивающимся странам. Это льготная тарифная система освобождения или облегченных таможенных тарифов на товары, которые выводят развивающиеся страны в развитые. Система была введена в 1964 году для поощрения развития экономики и промышленности. Льготы каждой стране предоставляются индивидуально на определенные виды товаров.

По последним данным, льготным правом пользовались 425 российских товарных позиций, годовой объем американского импорта из РФ в рамках GSP составлял около 544 миллионов долларов. В частности, беспошлинному ввозу или льготным тарифам подлежали ряд промышленных товаров, химикаты, стройматериалы, украшения, ковры, сельскохозяйственные продукты. Теперь же товары из нашей страны, на которые ранее распространялась программа GSP, при ввозе в США будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.

Сам американский президент не стал связывать свое предложение с политикой. Однако ни для кого не секрет, что Администрация Президента США работает над новыми санкциями, которые могут быть применены в отношении России. Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что Россия должна быть исключена из программы с 1 января 2016 года, после того как Всемирный банк признал ее страной с высоким уровнем доходов в прошлом году, но Обама решил ускорить принятие такого решения. «Действия России в отношении Украины, хотя и не связанные непосредственно с президентским решением в отношении использования преимуществ GSP, выглядят особенно подходящими именно сейчас», – сказала она.

Ранее Конгресс уже порадовался эффективности санкций в отношении России. Помощник министра финансов США Дэниел Глейзер сообщил, что штрафные меры привели к значительному оттоку капитала из России и свели практически к нулю рост российского ВВП. По данным Глейзера, отток капитала из России в 2014 году может достичь от 100 до 130 миллиардов долларов.

Впрочем, озвученный отказ от преференций может остаться незамеченным Россией. Как напоминает журналист The Wall Street Journal Уильям Молдин, решение Обамы исключительно символическое: ведь Россия уже платит налог по повышенной ставке с лета 2013 года. Молдин указывает, что срок действия GSP истек, а конгресс продлевать программу не стал.

«Начнем с того, что последнее заявление президента Обамы выглядит как минимум нелогично в свете оценки развития российской экономики Белым домом и организациями, на которые он оказывает непосредственное влияние в последние месяцы», – говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. С одной стороны, под давлением американских властей снижаются рейтинги российских компаний, высокопоставленные чиновники из Вашингтона говорят о рецессии в нашей экономике, а с другой – президент говорит о том, что она достаточно развита, чтобы можно было исключить ее из числа нуждающихся в преференциях. «Несмотря на заявления Обамы, политизированность этого шага очевидна и вполне вписывается в стратегию официальных и неофициальных санкций. Никаких сюрпризов на самом деле нет: США продолжают подвергать продукцию российских компаний дискриминации и всеми силами стремятся усугубить ситуацию в российской экономике», – считает эксперт.

Пойдут ли Штаты на такой шаг? Можно считать, что уже пошли: в последнее время политическая воля в отношениях США и ЕС берет верх над прагматизмом и экономическими интересами сторон, так что факт прекращения действий льгот по системе GSP можно считать свершившимся. Вопрос лишь в том, какие потери понесут обе стороны, отмечает Сергей Ковжаров. Учитывая, что доля России в товарообороте США составляет на сегодня менее 1%, речь о каких-то катастрофических последствиях ни для российских компаний, занятых в экспорте в США, ни для их партнеров не идет. Если разобраться, то 75% всего экспорта в США составляют нефть и нефтепродукты, товар более чем востребованный на международных рынках. Вторая по величине статья экспорта – продукция российских металлургов, чье положение не столь благополучно, но и здесь о критических потерях речи не идет. При этом и Россия, и США являются членами ВТО. Так что Белый дом не способен самостоятельно принимать более серьезные решения, направленные на дискриминацию российского экспорта. «Лишение льгот, предоставленных в рамках программы GSP самой же Америкой, не противоречит правилам ВТО, однако заслуживает внимания со стороны организации», – уверен Ковжаров.

Нужно учитывать и то, что позиции Обамы как лидера американского государства стремительно ухудшаются, и сейчас любой шаг против России в плане экономических санкций лишь увеличит привлекательность его основных оппонентов – республиканцев, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В Белом доме это прекрасно понимают. К тому же Москва готова к ответному удару и намерена задействовать все возможные рычаги. Антироссийский пакет мер может содержать в себе как элементы более жестких таможенных рамок (отмена льготных пошлин, новые условия к сертификации товара), так и планомерный отказ от товаров российского производства – эта мера может коснуться тяжелого машино- и приборостроения.

И все же в случае значительного ужесточения санкций непросто придется экспортерам всех российских секторов – от нефтегаза до АПК, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. Это автоматически увеличит издержки наших компаний и заставит сокращать экспортные объемы. Наиболее защищенным выглядит сырьевой сектор, более уязвимым – агропромышленный и животноводческий. Последние два сейчас не смогут быстро развернуться в сторону Азии: здесь нет такой серьезной емкости рынка, как в ситуации с сырьем. Однако долгосрочные варианты защиты есть: расширение контрактов с партнерами из Китая, Японии, Индии, Ближнего Востока, увеличение внутренних дотаций, государственные заказы.

Очевидно, что такой экономический шаг Барака Обамы более чем политизированный, но не только... Ко всему прочему, такое решение является и популистским, и низкоэффективным.

Комментарии читателей
10.05.2014, 21:11
Гость: фантомас

Да, мужики , не в макаке проблемы , она отрабатывает срок перед фингорилами .Миф о "демократии" капитализма ни чем не отличается
от воровской банды - грабануть .нае - ть ,грохнуть , игра в одни ворота
О таких говорят , если БОГ ума не дал , так это навсегда.Тому пример с
Биризовским,грабанул деньги в России и сдох как подзаборная собака.
Вывод - макаки долго не живут.

09.05.2014, 09:24
Гость: краб

Главное, что бы эта независимость не стала независимостью нищего!

09.05.2014, 09:00
Гость: Об

Необходимо восстановить железный занавес, а то патриотизм патриотизмом, а денюжку лучше на запад переведу, там как то спокойнее.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации