Рост цен на продовольствие в России обогнал инфляцию

09:57 14.05.2014

С начала года в России цены на основные продукты питания значительно выросли и обогнали инфляцию. Как пишет 12 мая «Независимая газета», в центральной части страны продовольствие подорожало примерно на восемь процентов, а в некоторых регионах Северного Кавказа — на 20-30 процентов.

По данным Росстата, минимальный продуктовый набор прибавил в цене 17 процентов, в том числе в Москве — 1,1 процента, а в Северной столице — 0,9. Апрельская инфляция также составила 0,9 процента, однако чиновники заявляют, что они бессильны перед мировыми тенденциями, пишет газета.

В первую очередь дорожают молоко, рыба, фрукты, овощи и макароны. Некоторые регионы просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости, так как в среднем по стране с января картофель подорожал более чем на 40 процентов, капуста — на 70, а лук — на 48.

В Совете Федерации связали эти тенденции с ростом цен на энергоносители, а также с политикой Центробанка по искусственному сдерживанию роста валюты. Именно после прекращения значительных интервенций начала увеличиваться стоимость основных продуктов питания, с чем согласились и в Госдуме.

На цены также влияет и продуктовая зависимость: на сегодняшний день импорт достиг 40 процентов. Ранее о подобной обусловленности говорили в Высшей школе экономики. Научный центр заключил, что предприниматели, занятые в рознице, ожидают дальнейшего ослабления рубля, а следовательно, продукции, купленной по старым валютным курсам, хватит максимум на пару месяцев.

Рубль заметно потерял в цене с начала года, установив уже несколько исторических минимумов стоимости. Экономические власти объясняли сложившуюся ситуацию глобальным укреплением доллара и евро и заверяли, что фундаментальных причин для обесценивания российской валюты нет.

Комментарии читателей
30.11.2014, 10:29
Гость: тшс

Для снижения цен следует снизить оклады жалования чиновникам.Начинать с Менделя,Чубайса и центробанковских мышек и т.д..Резидента не трогать!Резидент неподсуден!

30.11.2014, 10:19
Гость: тшс

Вот те на!Сантехник а глаголет истину!ВСЕ НА САДЫ-ОГОРОДЫ!Спасение в картохе!Дадим волю миллиардерам.Пущай восстанавливаются в Куршавелях.Конечно соблазнительно дать по шапкам!Но еще не время.

30.11.2014, 10:13
Гость: тшс

Предусмотрительные люди(как например правители)позаботились заранее о повышении вознаграждения в первую очередь себе любимым.У правителя оклад жалованья 740000 рублей.Не хило по сравнению с тем у кого еле дотягивает до 5000 тысяч как у патриотов в возвращенных территориях.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.