Рекламный слог «Покупка в один клик» давно стал повседневностью

Интернет и мобильные технологии начинают прочно входить в нашу жизнь, меняя правила игры и наделяя продавцов и покупателей еще большими возможностями, чем раньше. Сегодня покупки в сети становятся настольно привычными, что скоро и для приобретения товаров повседневного пользования мы сможем ограничиваться кликом мыши или прикосновением к дисплею гаджета.
Россия здесь не исключение: отечественные пользователи сети все активнее применяют новые технологии в своей жизни, в различных ее аспектах, начиная с совершения покупок в самых неожиданных местах, заканчивая приобретением онлайн самых неожиданных товаров, например, автозапчастей. Такие тенденции выяснили в совместной работе PayPal и исследовательская компания DataInsight.
По мнению авторов исследования, в России новое потребительское поведение уже начало распространяться и отражаться на жизни рядовых покупателей. Речь идет уже не об обычной электронной коммерции. Россияне используют интернет не только для заказа товаров, но и для других действий, связанных с покупками, в том числе через мобильные устройства. Например, участвуют в торговле с другими пользователями.
Опрос показал, что более 90% интернет-пользователей за последние 30 дней они предпринимали какие-либо действия в сети, связанные с покупками. Почти 60% респондентов из числа постоянных пользователей, заявили, что занимаются коммерческой деятельностью, осуществляя сделки с другими пользователями интернета – продают и покупают товары и получают денежные переводы. Подобная активность характеризуется весьма высокой частотой: 60%-80% таких пользователей осуществляют подобные сделки по меньшей мере раз в месяц.
Более трети опрошенных сообщили, что им доводилось покупать товары онлайн, когда сами они находились в различных местах. При этом 15% из них отметили, что совершают покупки не только из дома или офиса, но и в транспорте, в торговых центрах или в ресторанах.
Две трети опрошенных заявили, что наиболее популярным устройством для совершения мобильных покупок остается сматрфон. Причем 7% признались, что осуществляют покупки с помощью смартфонов, даже находясь в магазине. Исследователи говорят, что их число будет расти: 13% опрошенных намерены в ближайший год поступать аналогичным образом.
Среди наиболее популярных категорий товаров, покупаемых в интернете, респонденты назвали персональную электронику и бытовую технику (75% всех товаров, приобретаемых в онлайн-магазинах). Следующие по популярности категории товаров – это автозапчасти (59%), товары для детей (53%), и с некоторым отставанием – одежда (46%).
Исследование показало, что любители делать покупки за рубежом активно покупают товары и в российских магазинах. Более того, в российском онлайне они являются наиболее активными покупателями. Выбор магазина зависит от вида приобретаемых товаров и от того, как быстро требуется их получить.
Экономия денег не является ключевым драйвером действий, связанных с шоппингом в сети, отмечают исследователи. Основным преимуществом пользователи называют экономия времени и более широкий ассортимент товаров.
Чтобы измерить эти тенденции в России, компании PayPal и DataInsight создали специальный показатель – Индекс изменения потребительского поведения. Индекс в комплексе учитывает все виды покупательской деятельности, географию этой деятельности, и пользовательскую оценку различных высказываний о том, каким образом Интернет изменил их покупательские привычки. По итогам исследования Индекс в России составил 48 баллов из 100. Вполне логично, что этот индекс оказался выше среди пользователей мобильных и планшетных устройств, и не зависит от пола, возраста или географического местоположения покупателей.
Исследование проводилось путем онлайн-опроса различных групп пользователей с 13 по 19 февраля 2014 года. Целевая аудитория состояла из российских Интернет-пользователей (по всем регионам и всем категориям городов) в возрасте 18-54 лет. В рамках исследования были обработаны данные от 2541 респондента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И всё же экономия личных финансов совсем не маловажный фактор, лекарства для инъекций в коленные суставы, заказанные через интернет в Германии обошлись нам с дочерью почти на 15 тыс руб дешевле, чем купленные в обычной аптеке.