«Сбербанк» и «Банк Китая» решили проводить взаиморасчеты в рублях и юанях

«Сбербанк» и АКБ «Банк Китая (ЭЛОС)» заключили меморандум о взаимопонимании, в рамках которого предлагается использование во взаиморасчетах национальных валют — рубля и юаня. Об этом сообщается в пресс-релизе российской финорганизации, опубликованном 22 мая на сайте «Сбербанка».
Документ предусматривает также усиление сотрудничества двух стран в сфере торгового финансирования и корреспондентских отношений. Меморандум был подписан старшим вице-президентом российской компании Александром Базаровым и главой китайского банка Чжао Ляньцзе.
Как отметил Базаров, финансовые организации сотрудничают уже около десяти лет, однако подписание документа посодействует дальнейшему развитию международной деятельности «Сбербанка». В частности, у компании появится доступ к альтернативной валюте — юаню.
В свою очередь, глава «Банка Китая (ЭЛОС)» заявил, что расширение экономических взаимоотношений с «крупнейшим универсальным банком в СНГ» является важным шагом для Пекина, а в развитии торгового сотрудничества между Россией и КНР Ляньцзе видит серьезный потенциал.
Обе финансовые организации являются подконтрольными своим государствам. Ранее, 20 мая, было также подписано соглашение о сотрудничестве между российским банком ВТБ, тоже контролирующемся российскими властями, и «Банком Китая (ЭЛОС)».
В рамках развития экономических отношений России и КНР «Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация CNPC 21 мая заключили договор о поставках российского газа в Китай в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно. Соглашение было подписано на срок в 30 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий