Отечественным банкирам придется ужаться

10:51 3.06.2014 , Игорь Петров
Ксения Юдаева. Коллаж © KM.RU
Ксения Юдаева. Коллаж © KM.RU

Крупнейшие российские организации показали плохую динамику на фоне западных санкций и войны на Украине

Кажется, экономический кризис вплотную подобрался к российским банкам. На заседании рабочей группы Комитета Госдумы по финансовым рынкам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева предупредила руководителей крупнейших отечественных кредитных учреждений, что из-за повышенных рисков от них потребуется увеличивать резервы. Это значит, что часть прибыли придется фактически замораживать.

«Прибыль банков в 2014 году снизится еще больше из-за создания резервов», – намекнула Юдаева, подчеркнув, что виной всему «рост рисков».

Во многом этот рост обеспечили антироссийские санкции Запада, начавшиеся после украинского политического кризиса, однако надо признать, что состояние национальной экономики и без внешнего вмешательства оставляет желать лучшего.

На минувшей неделе две крупнейшие банковские группы – «Сбербанк» и ВТБ – отчитались за I квартал по МСФО. Тот, кто «Всегда рядом», снизил чистую прибыль в годовом выражении на 17,6%, а у ВТБ она обвалилась с 15,7 миллиарда рублей в прошлом году до 400 миллионов в текущем, то есть в 39 раз. Такого не ожидал никто.

Надо сказать, что проблемы у российских банков начались, конечно же, не на прошлой неделе и даже не в I квартале. По итогам 2013 года их прибыль сократилась на 1,8%, до 993,6 миллиарда рублей. Сказались общий экономический спад и пессимизм относительно возможностей будущего роста. Украинский кризис и западные санкции только подлили масла в огонь. Это признают и те, кто отвечает за состояние банковских активов.

«Замедление экономического роста в России и кризис на Украине оказали значительное влияние на объем созданных резервов, – говорит финансовый директор ВТБ Герберт Моос. – Мы значительно увеличили отчисления в резервы и считаем, что это правильная консервативная политика по обеспечению подушки безопасности».

Финансовый директор «Сбербанка» Александр Морозов среди главных рисков видит ослабление национальной валюты и рост кредитного портфеля.

«Значительная часть резервов состоит из тех активов, что создаются при естественном росте портфеля, портфель вырос очень сильно, и значительная часть резервов была неизбежно создана. Вторая часть была создана в связи с падением рубля в I квартале, и это – тоже важная часть», – отмечает он.

Кредитный портфель «Сбербанка» в I квартале вырос на 25,6%, до 13,76 триллиона рублей. А чистые расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля составили 77,1 миллиарда рублей.

Конечно же, «Сбербанк» далек от того, чтобы подавать сигнал SOS. С начала года его чистый процентный доход вырос на 19,7%, до 239,6 миллиарда рублей, чистый комиссионный доход – на 30,9%, до 58 миллиардов рублей. Объем активов банковской группы в I квартале подрос на 4,9%. В годовом выражении это солидные 19,6%, или почти 19,11 триллиона рублей. И все-таки тревожный звоночек уже прозвучал: граждане весьма непатриотично снимают деньги со счетов, забирают депозиты. Средства физических лиц сократились на 1,6%, составив 8,3 триллиона рублей.

«Растущая политическая неопределенность и волатильность курсов иностранных валют в совокупности привели к некоторому оттоку в марте средств с депозитов физических лиц во всей российской банковской системе, включая «Сбербанк», – говорят в кредитной организации.

На помощь «Сбербанку» спешит Центробанк. Ксения Юдаева заявила, что мегарегулятор намерен расширить механизм рефинансирования под залог облигаций и включить в перечень залоговых компаний не только автодорожные ОАО «Западный скоростной диаметр», ООО «Северо-Западная концессионная компания», а также государственные компании «Российские автомобильные дороги» и ОАО «Главная дорога», но и других юридических лиц.

«Механизм создан на будущее. Мы надеемся, что в будущем таких проектов будет больше», – отметила Юдаева.

Первый зампред Центробанка также призналась, что риски повышенной инфляции остаются серьезным раздражителем для регулятора. Проблема эта образовалась с конца 2013 года.

«В конце года ситуация резко изменилась и инфляция резко ускорилась, вышла за границы целевого интервала. В январе она снова скорректировалась вниз. Вызов этого года – очень быстрое раскручивание инфляции и инфляционных ожиданий, – отметила Юдаева. – На сегодня задача стабилизации инфляционных ожиданий пока не выполнена, она остается серьезнейшим вызовом для ЦБ и его политики».

Ксения Валентиновна немножко лукавит. Январь в России – особый месяц. Каникулы у взрослых и детей! Считать в первом месяце года инфляцию – дело неблагодарное и ошибочное. Но и в том, что общий рост цен на товары и услуги в текущем году превысит ранее ожидаемый уровень в 4-5%, теперь сомневаться не приходится. По последним данным Центробанка, на конец апреля инфляция в России составляла 7,2%.

Юдаева утверждает, что у России хватит золотовалютных резервов для контроля над ситуацией в случае финансовой нестабильности.

В настоящее время «в заначке» у РФ имеется сумма, эквивалентная 472,3 миллиарда долларов. Около 87% из этих средств составляют доллары и евро. После подписания грандиозного газового контракта с КНР на 400 миллиардов долларов возник естественный вопрос об увеличении доли юаня в этой копилке. Но Ксения Юдаева не торопится перекладываться из привычных американских и европейских денег в китайские. «Что касается китайской валюты, там пока большие ограничения по потокам капитала. Он, в общем-то, ограничивает возможности по внешнему инвестированию, но со временем эти ограничения могут быть сняты», – отметила она.

Эта фраза скорее из лексикона дипломата, а не финансиста. Завуалированное «там видно будет». С другой стороны, хороший финансист обязан быть дипломатом!

Комментарии читателей
04.06.2014, 13:09
Гость: Амур

И зачем нужен был нам этот остров.....

03.06.2014, 23:23
Гость: Алекс Дорф

И какой дурак этих оптимизаторов научил, что чем больше людей они "оптимизируют", тем больше у них будет прибыли. "Сократим трудовые затраты", "сократим издержки на производство" и прибыль к нам рекой потечет. Но тут же "оптимизированным" (а это более половины населения страны) предлагают приобрести у них сто тысяч видов услуг и продукции на сотни миллиардов рублей.
Ну не нонсенс ли?
Если вы всеми силами стараетесь сокращать издержки за счет сокращения людей, сокращения реальной заработной платы доводя ситуацию и в экономике, и в здравоохранении, и в ЖКХ, и в учебной сфере до маразма и абсурда, никакого роста прибыли вы не получите по одной, но очень важной причине - не из чего нам обеспечить для вас этот рост. Продажи падают. Вот и все. И оптимизация издержек тут уже не поможет.
Глупо было думать, что если 5% проживающих в РФ сделать сверхбогачами за счет 80% остального населения, то это станет мощным стимулом для развития экономики и безконечном извлечении прибыли. Кто прибыль обеспечивать то будет? Абрамович с Чубайсом и Миллером что-ли?
И тут подкрадывается еще одно противоречие: когда в пику этим 5% сверхбогачей появляются еще 15% тех, кто не хочет терять темпы извлечения прибыли и развития бизнеса. Но для них тормозом развития является бедность населения проистекающая из сверхобогащения этих пресловутых 5%.
И тут два варианта выбора: либо население с бизнесом сократить, либо сверхбогачей.

03.06.2014, 22:13
Гость: Иван

Вот прибыль ВТБ сократилась в 39 раз...А как сократилась зарплата управляющего этим банком...Ну или как Грэфф был наказан за херовые показатели...похоже никак..а жаль.. видимо дружбаны "нашего всего" неподсудны и ненаказуемы...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.