Рестораны и бары обеднели из-за запрета на курение

Доходы ресторанов, баров и кафе упали на 15-20 процентов после введенного с 1 июня запрета на курение в заведениях общественного питания. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.
По словам собеседника газеты, сильнее всего от запрета пострадали кофейни и бары, посетители которых привыкли к возможности покурить за чашкой кофе или бокалом спиртного.
Сославшись на опыт европейских рестораторов, Бухаров отметил, что в первый год запрета доходы заведений общепита могут быть очень серьезными, но со временем клиенты свыкнутся с ограничениями и вернутся. Однако до этого момента многие предприятия могут разориться.
О снижениях продаж заявляют в руководстве сетей кофеен «Шоколадница» и «Кофеин», а также банкетного комплекса S.H.E.L.K. Упали доходы принадлежащих Бухарову ресторанов Courvoisier, «Шатер» и «Ностальжи». Впрочем, рестораторы отмечают, что падения незначительные, и со временем ситуация стабилизируется.
В начале июня газета писала, что бизнесмены придумали, как обойти антитабачный закон: некоторые рестораны и кафе разрешают своим гостям курить на летних верандах, поскольку они не считаются «помещениями общественного питания». При этом у столичных и федеральных властей разнятся мнения на этот счет. Так, московский департамент торговли и услуг заявляет, что дымить на верандах нельзя. А в Минпромторге говорят, что в законе не прописаны положения, которые бы запрещали это делать.
С 1 июня 2014 года запрет на курение действует в кафе и ресторанах, железнодорожных платформах, поездах дальнего следования, аэропортах и гостиницах. За нарушение закона положен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Кроме того, магазинам запретили открытую выкладку табачной продукции – отныне сигареты продают только по прейскуранту. Ларькам и небольшим магазинам торговать табаком запретили вовсе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
-"вооот.., что я говорил.., читайте дальше";
-а дальше вы прочитаете о очередных депутатских дебатах по смещению времени...;
-а вот затем(ОПЯТЬ), что прочитаете??- угадайте?
-канешна за курение
Лично меня - так уже задолбала забота государства об моём ( и якобы окружающих) здоровье за мой же счёт неизвестно в чей карман..
В нашей Думе хоть что-нибудь конструктивное один раз за 20 лет могут сочинить? Чтобы у людей проблем стало меньше, а не больше.
Или мозги заточены только на поднять цены, запретить и оштрафовать?
Вопрос на засыпку
Лукич, прокуренное и пропитое поколение - индустрию подняло. Немецкий фашизм победило. Заводы построило. Железные дороги проложило.
А вот не прокуренное и не пропитое- разворовало, то что прокуренное и пропитое построило.
вот такие пирожки..
По моему мнению- это идиотизм.
Дело не в табаке. Почему у нас в Думе и в правительстве сидят такие прямолинейные идиоты? Словно Китай времён культурной революции, когда боролись с воробьями, "уничтожающих урожай".
Смотреть нужно в корень.
Горбачёв запрещал алкоголь- нарвался на повальное самогоноворение и и потравы всякой дрянью.
И эти нарвутся- на что-нибудь на порядок хуже!