«Невероятно, что европейские государства решат замерзнуть назло нам»

12:57 1.07.2014 , Андрей Паршев
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Европа не готова вводить антироссийские санкции в ущерб себе

СМИ передают заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что российская экономика выдержит санкции Запада любой степени жесткости.

Известный отечественный публицист, автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует тезисы Улюкаева.

Наше потребление обеспечивается в значительной части импортом

– У меня сложилось впечатление, что экономический блок нашего правительства, который играл не очень значимую роль в событиях вокруг Украины, стал оказывать большее политическое влияние. Из-за этого и общая политика руководства России несколько изменилась. Мне кажется, представители экономического блока убедили высших руководителей, что на международной арене можно добиться бóльших успехов экономическими методами, нежели военными. Улюкаев сейчас говорит о трех вариантах развития событий, и не исключено, что речь зашла о самом плохом сценарии.

О чем могла идти речь? Нас грузят лишними подробностями, разговорами об уровне инвестиций и так далее, но все это имеет мало отношения к реальным секторам экономики. Основная часть инвестиций в Россию вообще связана с игрой на рынке ценных бумаг, и главное не это. Наше потребление обеспечивается в значительной части импортом. Это и продовольствие, и бытовые товары, и прочее. Мы слишком много покупаем за границей, вот по этим внешнеэкономическим связям и возможен удар. Три четверти поступления валюты в Россию обеспечено топливно-энергетическим сектором. Что произойдет, если американцам удастся продавить прекращение нашего экспорта газа в Европу? В этом случае речь пойдет не просто об уменьшении темпов развития нашей экономики, о чем сейчас говорит Улюкаев, а о падении на три четверти валютных доходов.

Американцы хотели бы вводить санкции за счет европейцев

Быстро заменить внутренним рынком снижение импорта товаров мы не сможем. Значительная часть газа, который мы экспортируем, идет не на обогрев, а на то, что Европа производит благодаря газу товар. Этот товар возвращается потом к нам. То есть наш газ приходит к нам же, но в овеществленном виде и с наценкой. Классический пример – химическая промышленность, но не только. Наверняка заметная часть импортной керамической плитки обжигается в печах на нашем газе.

Так что прекращение экспорта энергоносителей – это страшный сценарий, но насколько он реален? Все другие источники газа для Европы дороже российского газа. Это во-первых. А во-вторых, переключиться на другие виды топлива даже чисто технически очень сложно. В результате стоимость европейского производства повысится и по сравнению с Америкой, и тем более по сравнению с Китаем.

Невероятно, что европейские государства решат замерзнуть назло нам или даже снизить конкурентоспособность своих товаров из-за роста их себестоимости. К тому же мы знаем, что Вашингтон готов на жесткие санкции, но не в ущерб себе. Например, сотрудничество по космосу они с нами сохранили, а я еще напомню, что снабжение американской группировки в Афганистане идет через российскую территорию. Американцы хотели бы вводить санкции за счет европейцев, но европейцы не очень на это ведутся. Смотрите: на пост главы Еврокомиссии выбрали Жан-Клода Юнкера, и это сделано вопреки позиции Лондона. Видимо, на Западе есть раскол по самому важному вопросу, то есть по деньгам.

Комментарии читателей
07.08.2015, 12:40
Гость: Эх

Если Европа (без англии-ячейки человеконенавистничества) хочет избавиться от рабства, навязанного штатами, то им надо ВОЙТИ в СОСТАВ РФ. Т.е у них появится НОРМАЛЬНЫЙ глава государства, будет ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИР, сохранение БЕЛОГО (славяно-арийского) населения и т.д и т.п. Думай, Европа, хватит подвергаться насилию со стороны штатов!

02.03.2015, 06:24
Гость: Бездарность управления экономикой РФ

Бьет по всем гражданам России, по их благосостоянию, по обороноспособности страны и ставит страну в условия когда возможны внутренние потрясения и внешняя агрессия.
ВШЭ - надо почистить основательно. Трясти кадры - всегда полезно. Новая кровь и идеи - всегда очищают климат в стране. Если через окно в Европу валит черный и едкий дым санкций - окно надо закрыть и открыть заднюю дверь, чтобы проветрить.
Газпром - это компания, которая судя по всему не принадлежит ни России ни русским людям.
Она проводит свою, мелко ростовщическую политику, выжимая деньги из давно обанкроченной страны - Украина, хотя два года назад уже было ясно, что с такими " партнерами" лучше дело не иметь вовсе.
Ну зачем признали выборы и президента Порошенко ?! Это же было незаконно ! Более 10% населения Украины не учавствовало в выборах ! Кремлевское руковдство что , не знало об этом ?! Знали.
Зачем признали легитимным, зачем вели переговоры по газу?!
Как только переворот - закрыть вентель. И заявить - правительство Украины не является законноизбранным, а значит не может представлять Украину на переговорах по газу. И вот тогда и Европа и США были бы вынуждены считаться с национальными интересами России и ее правом быть основным регулятором на рынке углеводородов в ЕС.
Но Газпрому нужны были уплаченные долги и началась канитель. И что ?! Добились вы этих миллиардов?! Нет. Не добились. Зато потеряли возможность диктовать условия, потеряли Южный поток и основной через Украину., потеряли всю Украину.

01.03.2015, 19:01
Гость: Александр

Не надо ерунду городить. Что некто убедили высшее руководство в том что экономически воздействовать на запад эффективнее, чем военными методами. Это не правительство случайно? Вот спасибо. Так что высшее руководство теперь очень даже сильно обязано этим провидцам.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.