«Газпром» начал отбор подрядчиков на строительство «Силы Сибири»

«Газпром» начал предквалификационный отбор подрядчиков на строительство газопровода «Сила Сибири». Среди участников оказались «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, рассказали «Ведомостям» в компаниях.
В гонке за тендеры на трубу будут и другие участники, однако пока «Газпром» не раскрывает их имена. Планируется, что первый конкурс объявят в августе, рассказал источник, знакомый с ходом отбора.
Для участия в тендере не достаточно просто пройти предквалификацию: заявители должны быть включены в реестр потенциальных участников закупок группы монополиста. Пока этому требованию отвечает лишь «Стройгазмонтаж».
В Федеральной антимонопольной службе заверили, что если кто-либо из участников гонки сочтет, что тендер был проведен с нарушениями, то он сможет обратиться с жалобой в ведомство.
Газопровод предполагает транспортировку голубового топлива из Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток и в Китай. Разработка Чаядинского месторождения, которое станет одним из «пунктов» трубопровода, начнется в следующем году, а собственно добыча — в 2018-м. В середине июня глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что компания поставила себе целью уже в августе 2014-го сварить первый стык «Силы Сибири».
Двумя неделями ранее индийские власти заявили, что имеют виды на «Силу Сибири». В их правительстве пояснили, что собираются начать переговоры с Россией о продлении строящейся в Китай трубы до своей границы. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на июльском саммите БРИКС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А может ну его, Южный поток. Замёрзнет Европа зимой из-за хохлов и пусть мёрзнет. Они сумели нам навязать снижение цен, нам надо было при снижении цен добиться отмены пункта о гарантировании пиковых объёмов поставок. Не поздно и сейчас подать в суд или как иначе отменить это положение договоров. А освободившиеся трубы и прочие ресурсы кинуть на строительство трубопроводов в Китай. Ямал-Китай - звучит неплохо.Всё равно нам Южный поток строить не дают, так что подобный анонс нам ничего стоить не будет, а гейропа почешется. А потом дотянув трубу до Новосибирска можно будет подумать: продавать газ или самим сжечь.