Россия присматривает замену Европе: в газопроект «Сила Сибири» просится Индия

10:09 27.06.2014 , Игорь Орлов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Остается уломать Китай, который, скорее всего, будет против

Как известно, миф о «сырьевом проклятии» придумали те, для кого национальные природные ресурсы – источник сырьевого благоденствия. Но проклятие проклятием, а очевидной альтернативы российскому газу нет ни у Европы, ни у стран СНГ и Балтии. На многомиллиардные поставки газа из России подписался Китай, и его примеру хотела бы последовать Индия. По крайней мере, власти страны всерьез рассчитывают уговорить Москву продлить российско-китайский газопровод до индийской границы.

На днях издание Financial Express сообщило, что новое правительство страны во главе с премьером Нарендрой Моди собирается увеличить число источников нефти и газа, одним из которых может стать газ из России. Данный вопрос индийская делегация как раз и собирается обсудить на предстоящем в июле этого года саммите стран БРИКС. Вопрос о продлении газопровода можно будет поднять и во время визита в Индию президента Владимира Путина во второй половине этого года.

Активность Индии очевидна: страна входит в пятерку крупнейших импортеров энергоносителей. По оценкам Goldman Sachs, импорт энергии составляет 6,3% ВВП страны. Однако СПГ, который Индия закупает у Катара, обходится дороговато – 12 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Для сравнения: Штатам тот же катарский газ обходится в 3 доллара за миллион БТЕ. Гораздо интереснее и выгоднее было бы получать трубный газ из России. Условия поставки российского газа в Китай пока не разглашаются, но, по некоторым оценкам, она не превысит 9 долларов.

Напомню, Россия заключила с Китаем исторический контракт о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год в мае этого года. Договор рассчитан на 30 лет, а его общая стоимость составила 400 миллиардов долларов. Газ будет поставляться по ответвлению газопровода «Сила Сибири».

Какова будет реакция России на предложение сделать ответвление в сторону Индии, предположить сложно: ведь «Газпром» уже связан контрактом с индийской GAIL на поставки СПГ – до 3,5 миллиона тонн в год, сроком на 25 лет. Поставки сжиженного газа планируется начать не раньше 2018-2019 годов.

Не стоит забывать и еще об одном крупном проекте с участием индийской GAIL – газопроводе Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), который также позволит стране рассчитывать на приток энергосырья. Газ планируется добывать на туркменских месторождениях Довлетабад и Галкыныш. На начальном этапе (запуск проекта намечен на 2017 год) пропускная способность ТАПИ составит около 27 миллиардов кубометров газа в год, из которых немногим меньше половины получит Индия.

Ежегодные потребности Индии в газе превышают 50 миллиардов кубометров, а в перспективе 20 лет увеличатся до 64-70 миллиардов. Более 70% из этого объема страна вынуждена покупать.

Чем не достойная замена Европы, которая чуть что начинает стращать Россию санкциями?

Индия, как и Китай, находится на грани экологической катастрофы: ей ничего не остается, как переходить на чистый газ. «В перспективе 20 лет потребление газа в стране вырастет как минимум вдвое, что открывает неплохие перспективы для стран-экспортеров, в том числе и для России», – говорит генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

С Индией легче было бы договориться и в других отраслях, отмечают эксперты. «Если в энергетическом секторе можно будет наладить столь же плотное и беспроблемное для России и Индии сотрудничество, как в ВПК и сельскохозяйственном секторе, это будет только плюсом для российской экономики. Тогда спад спроса в Европе будет нивелирован», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Но не все так просто. Не нужно забывать о третьей стороне, то есть Китае, роль которого здесь не менее важна, чем у РФ. «Для того, чтобы проект осуществился, нужно иметь согласие Китая, а его-то как раз не будет. Дело в том, что Китай пытается максимально стянуть на себя все поставки газа на межгосударственном уровне», – поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, Китай также контролирует крупнейшее в мире месторождение Галкыныш, расположенное в Туркмении. Поднебесная профинансировала здесь разведку и освоение месторождения, а заодно и строительство двух очередей.

Эксперт напоминает, что руководство Поднебесной поставило задачу увеличить долю газа в энергобалансе страны до 30%. Сейчас она не превышает 5%, а еще 15 лет назад о существовании газа китайцы даже не догадывались. Основу энергобаланса страны составляли уголь (80%), нефть и нефтепродукты: «Кроме того, растет энергопотребление. Если предположить, что энергопотребление на душу населения достигнет уровня Южной Кореи, Китаю потребуется 2 триллиона кубометров газа в год. Но такого объема газа на рынке межгосударственных поставок просто не существует: он достигает 1,3 триллиона кубометров».

Таким образом, весь газ, который Россия может поставить с Дальнего Востока и Сибири, уйдет в Китай. Именно поэтому все переговоры, которые проводятся или планируется провести, бесперспективны, резюмирует Танкаев. 

Комментарии читателей
28.06.2014, 17:43
Гость: Израильтянин

Не надо ссылаться на законы физики. Вы как данность помянули атомную энергетику, которая вполне в состоянии. Всего восемьдесят лет назад о ней не знал никто вообще и тоже на физику ссылались..

28.06.2014, 17:24
Гость: 2000

Никакие современные "зеленые технологии" не в состоянии заменить атомную и тепловую газовую энергетику, это все очередная туфта и просто вытягивание денег с туповатых граждан не знающих элементарных законов физики. Все ветровые, приливные и солнечные электростанции могут использоваться только как дополнительные и аварийные источники, еще никому не удавалось полностью перевести хотя бы один дом на альтернативное электроснабжение, хотя попытки делаются. Прижимистые немцы размещают солнечные батареи под уличными фонарями, чтобы сэкономить на электричестве, потому что свет нужен больше всего ночью когда нет солнца.

28.06.2014, 15:15
Гость: К коммунизму

Наверное не придет. И Слава Богу! Приближались...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.