МЭР предложило разрешить малому бизнесу объединяться в картели

Минэкономразвития РФ предложило смягчить ряд положений антимонопольного законодательства для малого бизнеса с выручкой до 60 миллионов рублей. Об этом сообщают «Ведомости».
Предполагается, что таким предпринимателям будет разрешено создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля на рынке не превысит 10 процентов. В ранних версиях поправок малым бизнесом считались компании с годовой выручкой до 400 миллионов рублей, а общая доля рынка ограничивалась 20 процентами.
По подсчетам министерства, соответствующее постановление защитит около 4,6 миллиона представителей малого бизнеса из 5,6 миллиона.
ФАС, в свою очередь, считает новые требования недостаточно жесткими и предлагает снизить совокупную долю рынка до пяти процентов. Кроме того, по словам замруководителя службы Андрея Цыганова, размер компании не имеет никакого отношения к доле на рынке, поскольку на локальном уровне и малое предприятие может занимать доминирующее положение.
В июне текущего года в Госдуму был внесен законопроект об установлении налоговых каникул и снижении размеров страховых взносов для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые зарегистрированы впервые.
С просьбой снизить налоговую нагрузку на малый бизнес в мае Торгово-промышленная палата РФ обратилась к президенту России Владимиру Путину. По словам президента ТПП Сергея Катырина, в общем объеме издержек предприятий до 35 процентов приходится на те, которые связаны с регуляторным контролем, что является «непомерно большой величиной» и не способствует улучшению инвестклимата в этой сфере.
Комментарии читателей Оставить комментарий
о торгашах с малым оборотом средств - воруйте больше, в сговоре - это правильно.