Болгария отказалась строить «Южный поток» без разрешения Еврокомиссии

Болгария не готова помогать России в строительстве газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. По словам президента страны Росена Плевнелиева, Болгария сначала дождется «зеленого света» от Еврокомиссии, передает Reuters.
В свою очередь, Еврокомиссия согласна вернуться к обсуждению с Россией «Южного потока» только после изменения отношения Москвы к Третьему энергопакету. Согласно ему, Россия, как добывающая газ страна, не имеет права владеть магистральными трубопроводами в Евросоюзе.
Сейчас работы по строительству сухопутной европейской части газопровода приостановлены, а проект Болгарии с Россией заморожен.
Изначально Россия договаривалась об осуществлении проекта «Газпрома» с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией. В мае глава РФ Владимир Путин заявил, что в случае возникновения препятствий Россия рассмотрит варианты прокладки «Южного потока» через страны, не входящие в ЕС.
Последней строительство «Южного потока» поддержала Словения. Согласно плану, первый газ по будущей трубе, которая обеспечит топливом Италию, Францию, Германию и других участников, будет поставлен в конце 2015 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
просто России нужны доллары и евро.....
ПОРА НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДУМАТЬ О СВОИХ ГРАЖДАНАХ.ХВАТИТЬ КОРМИТЬ ПОЛ-МИРА ЗА НАШ СЧЕТ.Неужели надо быть таким бараном.Все для чужих -а свои обойдуться.
Полностью поддерживаю
По мне, так чем меньше нация откачает ресурсов сегодня, тем меньше средств достанется нынешним компрадорам, и тем больше ресурсов останется на завтра. А кто там как будет зимовать в Европе, не наше дело. Нам бы сначала самим с собственной зимовкой определиться. А болгары и без нас не замерзнут. А если и за мерзнут, то не до смерти. До смерти их доведет интеграция в ЕС, разложение собственного хозяйства и миграция. Но это -их выбор. Зачем надвязывать кому-то свои рецепты жизни? Тем более, что болгары вспоминали о России, когда находились на грани физического уничтожения. И всегда находили себе других союзников после того, как Россия от пересечения этой грани их спасала. И если газ из Южного потока - проблема Европы, пусть эта Европа со своей или там заокеанской еврокомиссией это и решает. Не надо за них делать все. Кто это потом оценит?
А у Вас не возникало подозрений, что т. н. "спиртовый рынок" существует только благодаря трубопроводному с фиксированными объемами и долго срочными контактами?