«Если бы западных санкций не было, их надо было бы придумать»

Депутат Государственной Думы Вячеслав Николаевич Тетёкин в эксклюзивном интервью KM.RU дает оценку ситуации, складывающейся в нашей стране в контексте западных санкций.
По технологиям мы зависимы не меньше, чем в вопросе продовольственных закупок
- Если бы западных санкций не было, их надо было бы придумать. После разрушения Советского Союза зависимость России от импорта резко выросла. Промышленность и сельское хозяйство у нас разрешено, главную скрипку играют импортеры всего и вся. Отечественные производители загнаны в угол и с трудом выживают. В этом смысле добровольный отказ Запада от экспорта в Россию ряда товаров, это благо, несмотря на неизбежные временные неудобства. Решение Запада вынуждает российскую верхушку, наконец, запустить обрабатывающую промышленность.
Вместе с тем, я хотел бы обратить внимание на то, что когда говорят о методах преодоления санкций, сразу же всплывает тема поиска продовольствия на других рынках. Тут же с гордостью говорят о том, что мы вступили в переговоры с Аргентиной, Чили, Турцией и рядом других стран. Речь идет о том, чтобы заменить одним импортеров другими, а надо поднимать отечественного крестьянина.
Почему-то совершенно не говорят о перераспределении расходов бюджета в пользу отечественного сельского хозяйства. Без этого мы зависимость от одних иностранных экспортеров поменяем на зависимость от других иностранных экспортеров. То есть я не вижу особого стремления нашего руководства пойти по пути политики поддержки российского производителя.
Между прочим, помимо продовольственных санкций, важны еще и санкции в научно-технической сфере. Это даже важнее, особенно если посмотреть область техники. По технологиям мы зависимы от Запада никак не меньше чем в вопросе продовольственных закупок.
В России высокотехнологичные отрасли промышленности разрушены
Если посмотреть на то, что бегает по нашим дорогам, то среди дорогих автомобилей процентов 90% - западного производства. Но автомобили — это полбеды. В конце-концов, и без них можно прожить. Гораздо опаснее санкции в области высоких технологий. В России высокотехнологичные отрасли промышленности разрушены.
Если США хотели бы нанести серьезный удар по России, то они нанесли бы их по авиационным перевозкам. Дело в том, что 95% авиапассажиров нашей стране перевозятся на импортных самолетах. Достаточно прекратить поставку запчастей, остановить регламентные работы на Боингах и Аэробусах, и тогда авиаперевозки прекратятся.
Санкции пока не ощущаются, они только-только введены, но я думаю, что они все-таки будут иметь негативные последствия, несмотря на шапкозакидательские настроения,
Важно и то, что происходит в валютно-финансовой сфере. Опять же политика российских финансовых властей такова, что она буквально вынуждает наших производителей обращаться за кредитами на Запад. Внутри страны проценты по кредитам настолько высоки, что обращаться в наши банки оказывается невыгодно, вот наши бизнесмены и бегут за деньгами на Запад. Если этот поток импортных денег прекратится, то экономика окажется в тяжелом положении.
Да, в долгосрочном плане санкции могут нам аукнуться. Поэтому срочно надо сейчас начинать маневр бюджетными средствами, чтобы успеть возродить свою обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Если этого не сделать, то западные санкции рано или поздно произведут разрушительный эффект в нашей экономике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автор написал, что нужен маневр средствами для решения тех или иных задач. Идея ясна: задача №1, №2, №3 и финансовые периоды соответствующие. Ничего не напоминает? План советского периода. Так вот наши дерьмократы и либерасты, хотя и отлично знают, что за сччет планирования совершались все значимые подъемы и Советский и корейский или за счет госзаказа как США во время 2 мировой . Ни за что не будут планировать экономику толково, и уж тем более поддерживать бизнес госзаказом увлеклись А. смитом, хотя мир давно перешел на Кейнса и как бы не пробует путь советского периода.
Покупали и иностранное и нанимали то же но главное рабочие руки и идеи свои и импорт оборудования после 1-й пятилетки сократился.
- Тебе кто-нибудь говорил, какая ты умная?
- Несть, ты будешь первым...
- Не буду.
"Промышленность и сельское хозяйство у нас разрешено".???
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/08/12/pravitelstvo-rossii/747184-vtetekin-esli-zapadnykh-sanktsii-ne-bylo-ikh-nado-by
это не твой уровень развития оценивать мои слова. ну и конечно всё в СССР создано Западом