Россия вышла на шестое место по объему золота в резервах ЦБ

По запасам золота в своих международных резервах Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Всемирного золотого совета (World Gold Council).
По данным издания, на конец июня объем золотого запаса РФ составил 1094,7 тонны, увеличившись по итогам второго квартала на 54 тонны. Это максимальный квартальный прирост объемов золота в международных резервах ЦБ начиная с конца 2009 года. Запасы «желтого металла» в международных резервах Китая, в свою очередь, составляют 1054,1 тонны.
Отмечается, что Центробанк России – один из немногих ЦБ в мире, который в настоящее время продолжает наращивать количество золота в своих резервах. Как сообщает Всемирный золотой совет, ЦБ Казахстана увеличил за шесть месяцев вложения в золото на 12 тонн, теперь его запасы составляют 155,8 тонны. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено также у Мексики и Филиппин. Их ЦБ приобрели 0,2 тонны и 0,8 тонны соответственно.
Между тем центральные банки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 тонны, запасы золота у ФРГ остаются вторыми (после США) в мире — 3380 тонн.
По мнению опрошенных изданием аналитиков, ЦБ РФ скупает золото, опасаясь политических рисков и связанных с ними возможных ограничений на операции со своими валютами со стороны США и Европейского союза. «В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено», — пояснил глава департамента стратегических инвестиций ГК «Регион» Валерий Пятницев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЕСЛИ не был в России! Жрицы любви котируют себя уже давно в рублях. Товарищ Саахов на тебя бы обиделся))
рубль станет золотым то как ты сможешь подтирать им одно место -на букву ж... А зеленая и грязная --почему-то во всем мире пользуется и даже Ваши подлинные жрицы любви цены на свои услуги часто указывают именно в этих бумажках Так что -торопиться не надо-как говорил т Сааков
45% золота Германии хранятся в сша, 13% - в лондоне, 11% - в париже. Т.е. фактически не принадлежат Германии (им даже не дают его проинспектировать). Остается 31% от 3380 тонн, т.е. 1047,8 тонны, меньше чем у России или Китая. Ну а запасы США нужно оценивать, вероятно, по цене вольфрама. Последний раз аудит золота США проводили 50 лет назад.
Надо выйти на первое, и предложить всем свои услуги по хранению.
Думаю как раз такие слитки у нас и лежат :)