Российским госкомпаниям запретят закупки импортной автотехники

Российское правительство подготовило «общую директиву» госкомпаниям, запрещающую закупки за рубежом техники, за исключением той, что не имеет аналогов в России.
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минпромторг, этот запрет коснется в первую очередь таких отраслей, как металлургия, тяжелое машиностроение и автопром. Тем не менее, участники рынка считают, что наиболее сильно запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, а для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет большим.
В Минэкономики изданию пояснили, что эта мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%. О каких компаниях конкретно идет речь, в документе не указывается, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства.
Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да,твой,твой!!! Тема другая -- иди отсюда!!!
Теоретически Вы говорите верно. Но для производственной организации, будь то бюджетная или частная, основной показатель рентабельности это прибыль и ключевым, для её извлечения, в числе прочего является и техника, производство и модернизация, которой в нашей стране, как минимум, оставляет желать лучшего. Отсюда напрашивается сравнение о прибыльности и эффективности вложения денег налогоплательщиков. Производственник должен определять, что ему нужно для производства, а не промторг. А что касается Америки, то в данном вопросе, на мой взгляд, не следует на неё ориентироваться, у нас с ними фактически разная юридическая, экономическая, ментальная и т. д. среда для ведения производства.
"Ну ТЕПЕРЬ, когда путин и КО разрушили" - судя по стилю, это "крик души" очередного болотного хомячка, мечтающего о возврате власти ребяткм из "Парнаса", "Яблока", "Правого дела" и т.п...
"бюджетная организация существует на деньги налогоплательщиков и при этом поддерживает экономику Другой страны - нонсенс" - очевидно, у государства совсем дела плохо идут, если владелец контрольного пакета не может объяснить топ-менеджменту подконтрольного предприятия, что такое хорошо и что такое плохо? Вот, например, что такое "внешний вид, соответствующий корпоративным стандартам" объяснили своим служащим все конторы, имеющие фронт-офис! Умудрились объяснить, что такое "вызывающие цвета одежды" или "чрезмерный макияж"! А объяснить топ-менеджерам полностью подконтрольных предприятий, что персональные авто стоимостью в квартиру и больше - чрезмерная роскошь, у государства почему-то не получается... Или просто нет желания? Тогда остается только одно: организовать в каждом министерстве управление по надзору за этикой, с достаточным штатом и окладами такими, чтобы не завидовали работники этих управлений топ-менеджерам подконтрольных предприятий, и пусть они "пасут" топ-менеджеров! А для контроля над ними создать Министерство Этики...
"запрещающую закупки за рубежом техники, за исключением той, что не имеет аналогов в России" - что-то мне подсказывает, что в России не производятся аналоги Роллс-Ройсов или даже Кайенов...
Нахрена было вообще строить "вертикаль власти", если даже в компаниях с 50% госкапиталом директору не могут объяснить топ-менеджерам, чем "представительские расходы" отличаются от запредельной роскоши и/или банального отката?