«Правительство давно надо менять, но дело не в конкретных людях»

© KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Нужно отказаться от либерализма и либертарианства

Правительство Дмитрия Медведева давно находится под огнем жесткой критики. Правда, скорую отставку нынешнему кабинету министров предрекают постоянно, но разговоры так и остаются разговорами.

Сейчас тема возможных перестановок в правительстве стала одной из главных в медиасфере. На фоне нынешней непростой ситуации в экономике кажется, что на этот раз Владимир Путин все-таки начнет собирать новую команду. 

Свою оценку деятельности премьера и других министров дает Анатолий Вассерман.

Экономическое руководство следует теории, несовместимой с жизнью

- Правительство давным давно надо менять, но менять не персонально, потому что дело не в конкретных людях. Проблема в том, что все экономическое руководство с гайдаровых времен следует экономической теории, несовместимой с жизнью. 

Я уже много раз говорил и писал, что вся идеология экономического блока нашего правительства опирается на концепцию либерализма и либертарианства, то есть учений о благотворности неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Однако человек без общества не может стать человеком. Легенда о Маугли очень красива, но реальные люди, воспитанные животными, так и продолжали вести себя как животные даже по возвращении в общество. 

Кроме того, уже минимум три тысячи лет как известно, что разделение труда повышает его производительность и каждый человек в обществе может сделать для других намного больше, чем сделал бы в одиночку. Если вспомнить опыт отшельников, то становится понятно, что у них все силы уходят только на выживание.

Любые теории, говорящие о свободе личности без оглядки на общество, приводят к разрушению и самого общества. В частности из этих теорий вытекает идея о том, что государство не вправе вмешиваться в экономику. Однако на самом деле государственные чиновники располагают значительно большей информацией, чем подавляющее большинство коммерсантов, и поэтому чиновник может принимать более обоснованные решения.

Нужно заняться обучением нормальной экономике, а не либертарианству

В погоне за созданием климата, благоприятного для иностранных инвестиций, мы фактически потеряли во много раз больше собственных ресурсов, пригодных для инвестирования. Всякими искусственными способами мы не допускали финансирования экономики нашими собственными деньгами. 

Я это все сказал к тому, что дело не в людях, а в теории. Мы можем разогнать все правительство и собрать новое, но если новые министры будут руководствоваться той же самой теорией, то и будут действовать не лучше старых. 

На мой взгляд, нужно признать ошибочность всех проектов, рекомендаций и реформ, разработанных при участии Высшей школы экономики, Российской экономической школы и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы. Нужно проследить, чтобы аппарат правительства составлялся исключительно из людей, относящихся к этим теориям с таким же негодованием, как отношусь к ним я. Большая часть решений правительства реально принимается на уровне аппарата, а не министров. 

Наконец-то нужно заняться обучением нормальной экономике, а не либертарианству. Вот тогда у нас будет работоспособное правительство. Я не сомневаюсь в личной добросовестности министров и сотрудников правительственного аппарата. Но я знаю по всему мировому опыту, что добросовестное исполнение ошибочных указаний несравненно разрушительнее любого саботажа.
 

Комментарии читателей
09.12.2014, 06:28
Гость: Првавильно

Абсолютно верно!а если попа поход устраивает-поп ничего менять не будет!!!!

07.12.2014, 19:23
Гость: Cамый

Очень даже праивильняй коментарий!!! "Учение Маркса всесильно, потомучто оноверно."(!)

07.12.2014, 12:29
Гость: KKK

Правительство надо менять? А. Вассерман говорит, что смена необходима тогда, когда появится воля в среде руководящего класса проводить иной курс или непреодолимая необходимость, выполнять новые задачи. Верить в то, что среди людей, которым и так хорошо, найдутся те, которые захотят изменений наивно. С другой стороны, необходимость менять курс, ведущий в пропасть, имеется и уже не первый десяток лет. Не хочется верить, что «у руля» люди, считающие – «поживём хоть сейчас хорошо, а там трава не расти». Но, если каждый спросит себя – за счёт чего и кого мы должны сделать страну сильной и богатой? Почему люди станут заставлять себя учится, думать, работать, захотят рожать, заниматься физкультурой, а не угроблять своё здоровье? Нужна объединяющая идея и руководящая сила, неуклонно проводящая её в жизнь! Ну или продолжать засевать поле сорняками, распродавать запасы и ржать над соседями, продолжающими трудится. И как это такие идеи могли возобладать в стране с суровым климатом, в котором по определению выжить невозможно, без тёплого жилья и запасов? Как насчет продовольственной, производственной и технологической независимости, осознавая реальность угроз?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации