«Финансовая политика России напоминает игру в «поддавки»

На фоне падения курса рубля, что обычно объясняют снижением цен на нефть, все чаще высказывается мысль о рукотворном характере финансовых проблем.
Отдельные эксперты проводят параллель между нынешним положением дел и американской политикой понижения сырьевых цен во времена холодной войны с целью давления на СССР.
Насколько обоснован этот взгляд?
На этот вопрос KM.RU отвечает известный российский политолог Вардан Багдасарян.
Горбачев избрал курс интеграции в мировую экономику
- Мировой финансовый рынок не является рынком в его старом классическом понимании. Это единая управляемая система. Актором управления выступает мировой финансовый эмитент. Такая система сложилась в конце 1970-х годов, получив наименование Ямайская, или Кингстонская. Ее суть состоит в отказе от золотого стандарта и в переходе к режиму свободной конвертации валют cплавающим валютным курсом. Если говорить проще – с этого момента и появилась возможность печатать доллары в неограниченных масштабах, без привязки к реальной экономической мощи страны.
У мирового эмитента появляется реальный рычаг для организации обвала любой, включенной в глобальную финансовую систему, экономики мира. Достигается полный контроль над мировым ценообразованием. Связка глобальный эмитент – ведущие, приближенные к нему банки позволяет теперь поднять и опустить любую региональную валюту, цену на любой товар.
Переход к Ямайской валютной системе явился важнейшим, но неучтенным в современной историографии, фактором победы США над СССР в «холодной войне». Советское руководство не учло и не оценило риски этого перехода. В собственной финансовой политике оно ничего не поменяло. В общем, факт произошедшей трансформации мировой финансовой системы в СССР «проспали». Итог – известен.
В свое время организованный обвал цен на нефть нанес значимый удар по советскому бюджету. Говорят, что США действовали в данном случае в альянсе с саудитами. Действительно, Эр-Рияд поддержал в обмен на определенные политические обещания затеянную американцами операцию. Но не в Эр-Рияде было дело. Ссылка на позицию Саудовской Аравии – ложный след. Сегодня он может привести и уже привел к неверным выводам.
Основными акторами формирования мировых цен являются не государства, а банки
Говорят – у нас есть договоренности с саудитами, а потому понижения цены на нефть ниже определенного уровня не произойдет. В действительности, основными акторами формирования мировых цен являются не государства, а банки. И в восьмидесятые годы мировой банковский капитал в обвале цены на нефть мог в принципе обойтись и без договоренностей с какими-либо геополитическими игроками. Сегодня его возможности в этом отношении еще более возросли.
Одновременно США при Рейгане организует новый рывок в гонке вооружений. Это требовало значительных финансовых потоков. Но теперь финансовые ресурсы могли поступать в неограниченном количестве. Намечавшийся было обвал 1987 года, обещавший быть более масштабным, чем обвал начала «великой депрессии», оказался предотвращен за счет новых долларовых вливаний. В этом и состоял курс директора Федеральной Резервной системы Алана Гринспена. А у СССР, столкнувшегося с недополучением бюджетом денежных средств в связи с падением цены на нефть и антиалкогольной компанией, ресурсы быстро истощились.
В сложившейся ситуации дабы избежать краха имелась только одна возможность – частичного возвращения к модели организации экономики сталинского типа. Вместо этого М.С. Горбачев избрал прямо противоположный курс – интеграции в мировую экономику, что только приблизило крах государства.
Курс рубля искусственно занижен в три раза
То что современное падение курса рубля при одновременном падении цены на нефть управляемо со стороны мирового актора – не вызывает сомнений. Неуправляемые значимые процессы в современных мировых финансах попросту невозможны. О том, что курс рубля искусственно занижен, свидетельствует Индекс Биг-Мака. Этот индекс как раз и существует для того, чтобы определить реальный, а не биржевой, вес валюты. По индексу Биг-Мак рубль реально стоит 18-19 долларов. Это означает, что его стоимость искусственно занижена в три раза.
Может ли Россия противостоять данным вызовам? Современная финансовая политика Российской Федерации напоминает «игру в поддавки». Возможности глобального финансового управления со стороны мирового эмитента, как уже указывалось выше, связаны с установлением глобальной системы плавающих курсов валют. И вместо того, чтобы создавать барьеры для нее по отношению к российскому финансовому пространству, ЦБ РФ избирает стратагему «плавающего курса рубля». В иные годы такая «ошибка» была бы квалифицирована как диверсия.
Реально же освободиться от зависимости от мирового финансового центра можно только выйдя из выстроенной вокруг него системы. Если Россия желает быть суверенной, она должна выстроить собственную финансовую систему. Для ее создания на первом этапе необходимо, как минимум, установить барьеры в отношении свободного обращения иностранной валюты.
Необходимы ввести регулируемые ограничения для трансграничных финансовых операций. Центральный Банк должен, наконец, стать государственным институтом, а не «частной лавочкой». Политика же ограничений для трансграничных финансовых операций неизбежно выводит на необходимость государственной монополии внешней торговли.
Но это уже совершенно иная модель государственности. Она принципиально отлична от той, которая выстраивается в России последние четверть столетия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,процентная политика ЦБ
Да перестаньте все уже спорить, обсуждать, умные мысли говорить.
Вот и Болдырев тоже умные вещи говорит и Багдасарян тоже. Можно сколь угодно обсуждать, а самое главное -СОВЕТОВАТЬ И ПРЕДЛАГАТЬ ВЫХОД..., чушь, все уже решено и предрешено. Как в известном фильме-2ВСЁ УЖЕ УКРАДЕНО, ДО НАС". ЦЕЛЬ ВИДНА, КАКИЕ БЫ СЛОВА НЕ ГОВОРИЛИЬС И КАКИЕ БЫ МАСКИ НЕ НАДЕВАЛИСЬ - РАЗВАЛ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИИ, ДЛЯ ЧЕГО И СТОЯТ У РУЛЯ. А ВСЯ ЭПОПЕЯ С КРЫМОМ, НОВОРОССИЕЙ - АКТ СПЕКТАКЛЯ. МЫ-ЗРИТЕЛИ, БОЛЕЮЩИЕ И ПЕРЕЖИВАЮЩИЕ, ВОТ ТОЛЬКО ПЛАТА ЗА СПЕКТАКЛЬ-ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИН, МУЖИКОВ, СТАРИКОВ. А ФИНАЛ СЕЙ ДРАМЫ..., ТЕПЕРЬ ДУМАЮ ПОНЯТЕН ВСЕМ-ДОБИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ДО КОНЦА РОССИЮ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ РОЛИ НЕ ИГРАЮТ, ПРОСТО ЕСТЬ ЦЕЛЬ, К КОТОРОЙ ИДУТ ОЧЕНЬ УВЕРЕННО.
Подобострастное служение власти монополистам и олигархам очень дорого обойдется как для нее самой, так и для народа и страны, которую он населяет. Впрочем, о чем речь? Здешняя власть и есть власть барыг и ол игархов.Она и гробит Россию. Ничего нового, старик Маркс все это описал, но дурни и воры продолжают свое дело.За столько времени ни черта не сделать для процветания, уверенности и величия страны.Позорно, однако
Все уже давно убедились,что в нашей стране можно поменять кого угодно, но не председателя ЦБ, министров финансов и экономического развития. Вместе с замами - это целое стадо священных коров, пасущихся на отечественной ниве, а молоко с них идет на американскую ферму.
"Возможности глобального финансового управления со стороны мирового эмитента, как уже указывалось выше, связаны с установлением глобальной системы плавающих курсов валют. И вместо того, чтобы создавать барьеры для нее по отношению к российскому финансовому пространству, ЦБ РФ избирает стратагему «плавающего курса рубля». В иные годы такая «ошибка» была бы квалифицирована как диверсия."
- именно так и ведет себя Китай. И именно так так поступили-бы с теми, кто призвал-бы обвалить свою валюту и отдать её на откуп мировым мошенникам.
Но у нас "не 37-й год" и воров вместо тюрьмы сажают в кресла, потому что иначе с кем "ОН" "работать" будет? Вот потому сейчас Китай одним движением может обвалить америку, начав продавать свои 2,3 триллиона американских долгов, а нам курица-несушка с амфорой рассказывает, как у нас всё здорово, а будет еще здоровее в 2050-м или позже, и при этом сам врагов народа вокруг себя собрал... Кто при таком раскладе главный диверсант - угадать не особо сложно.