Улюкаев призвал понизить ключевую ставку Центробанка

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает необходимым уменьшить снизить ключевую ставку Банка России, передает РИА Новости.
«Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года», – уверен министр, который успел поработать зампредом Центробанка.
Неожиданно резкое повышение ставки с 10,5 до 17 процентов произошло в ночь на 16 декабря после сильнейшего с 1998 года обвала рубля. Свои действия регулятор объяснил возросшими девальвационными и инфляционными рисками.
Благодаря столь высокой ключевой ставке ЦБ планирует сбить спрос на иностранную валюту. В то же время Банк России не исключает, что готов снизить ставку в случае улучшения макроэкономической ситуации.
Подобные меры привели к тому, что российские банки, включая Сбербанк, ринулись повышать ставки по потребительским и корпоративным кредитам. Аналогичная ситуация возникла и в сфере вкладов.
В результате бизнес фактически лишился возможности кредитоваться, по крайне мере в рублях. Ведь ставки по некоторым видам кредитов достигают 25-30 процентов годовых.
Повышение ключевой ставки и скачки валютного курса вызвали резкую критику в адрес ЦБ, который в начале текущего года отпустил рубль в свободное плавание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А нам никто и никогда не помогал, Россия самодостаточна и всегда помогала другимм. Говоря о шизофрении - Вы что имеете ввиду?
Какие бы удары ни наносил ЦБ экономике и народу тем не менее его почемуто не ругают а похваливают ещё, в любой другой стране это было бы в точности до наоборот.
На действие центробанка РФ . Заморозить все активы и действие центробанка ровно на один год.
Вместо него, активизировать национальный банк развития , скажем банк Россия и передать ему полномочия национального банка РФ без отчета от своих действий перед ФРБ США и МВФ .
Подчинить этот банк Правительству РФ и лично президенту РФ в режиме ручного управления в связи с санкциями Запада и в связи с условиями агрессивных валютно биржевых спекуляций с целью уничтожения или разрушения российской экономики и ослабления курса рубля. Мера нужная и своевременная. Если потребуется продление маратория - продлить сроком на пять а может быть и на 10 лет. В зависимости от того как будут себя вести западные партнеры.
Вот так и закон соблюдем и дело сделаем!!!!
ну вот кто такой улюкаев
чтобы призывать цб россии что либо изменить
или улюкаев забыл что
цб россии не подчиняется никому в россии и даже шизофренику
и то что цб россии по законам россии
не может кредитовать экономику россии (правда смешно но это факт)
нынешние так называемые правители будут делать
только то что им прикажут их хозяева сионисты сша
а эйфория по поводу рубля пройдёт очень скоро
и когда нефть будет 20 долларов
то тогда уже ничего не поможет
да собственно и никто и не собирается помогать россии
сегодня все будут спасать своё
и будут это делать очень быстро