Медведев поручил предотвратить необоснованный рост цен на продовольствие

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры для недопущения необоснованного роста цен на продовольственные товары, передает «Интерфакс».
«В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция. Даже, несмотря на рекордный урожай, давление все-таки присутствует», – констатировал глава правительства.
Медведев призвал Минсельхоз, аграриев, ритейлеров и поставщиков объединить усилия и «не допустить необоснованного роста цен». Под необоснованным ростом цен премьер подразумевает «спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».
Глава правительства поручил ФАС, губернаторам и правоохранительным органам следить за ситуацией на продовольственных рынках.
Декабрь 2014 года стал рекордным месяцем по росту индекса цен на основные потребительские товары. Инфляция в минувшем году, предположительно, составит около 11 процентов.
Ранее сообщалось, что в целях ограничения роста цен на внутреннем рынке государство искусственно препятствует экспорту зерна. Увеличение объема вывоза зерновых культур выгодно поставщикам, учитывая высокий курс иностранной валюты.
25 декабря Медведев подписал постановление о повышении экспортной пошлины на пшеницу на 15 процентов (7,5 евро). Предполагается, что избыток зерна на российском рынке не приведет к увеличению стоимости хлеба и несколько замедлит инфляцию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Целиком и полностью поддерживаю Василия, молодец!!!Только в отставку такие балаболы не уйдут,им нужно в этом помочь и побыстрее. Пусть уматывают из России!!!Эй,кто из правительства такой смелый,чтобы поменяться со мной своей зарплатой,а?!!Да вы слабаки в этом, причём поголовно. У вас кишка тонка. Ещё задумали с западом бороться, ха ха ха.
С нашим утопическим правительством мы никогда не будем жить нормально.Кто помнит,как путин выступая по тв всяко разно обещал разобраться с ценами на бензин (где-то пару лет назад)?А воз и ныне там. Народ правительству не нужен. Только базарить умеют. Дворкович только и бегает к своему "хозяину"и просит помощи для себя и своей жены, как только подавиться не могут. Хочется сказать правительству:"ешьте сами продукты по таким ценам,пусть вы и Ваши чиновничий аппарат покупают Ваш золотой бензин.Я знаю как сделать низкими цены на всё. Надо зарплату у госаппарата понизить до 15тысяч рублей. И последнее к правительству: нет и не будет у НАРОДА и меня к вам никакой жалости. В мороз проеду мимо, не остановлюсь,замерзайте...туда Вам всем и дорога.
Цена на нефть упала, значит бензин должен подешеветь,
а за ним должны подешеветь все товары российского производства.
Свердловская область. 10 января 2015 г. Сеть магазинов Магнит (самых дешёвых). Гречка - 120 (сто двадцать)рублей за 800гр., неделю назад была 85р, в сентябре 2014г. - 22р., сахар - 60р. за 1 кг, был сначала (сентябрь) по 28р., потом - 32, 36, 44, 48. Сельдерей - 220 р. за 1 кг, был не дороже 70-ти. Фрукты стали дороже минимум на 2 порядка, овощи: огурцы и томаты - свыше 200р. за 1 кг. Морковь - 60р., лук репчатый - 32р. Пачка 100г. чая Гринфилд, Акбар - свыше 70р. Хлеб стал дороже на 2-7 рублей. Так что, Вы правы, НИЧЕГО НЕ ПОДОРОЖАЛО! Успешных Вам покупок! Приятного аппетита!
Просто торговцы следят , когда будет повышение пенсии и соответственно появится покупательная способность у пенсионеров . На пенсии уже с 2002 года и заметил еще , что цены на товары растут , когда доллар падает или растет . Будьте внимательны .