«Мнение, что рынок сам все расставит по местам, ошибочно»

В СМИ появились противоречивые сообщения о возможности введения госрегулирования цен на ряд продуктов питания. Сначала говорилось, что Минэкономразвития рассматривает эту идею, потом прошло сообщение, опровергающее эту информацию.
Как бы то ни было, мы решили разобраться в вопросе и обратились за комментарием к заместителю председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаю Арефьеву.
Цены увеличились почти на 100%, а правительству до этого дела нет
- Существует закон Российской Федерации об основах государственного регулирования цен (имеется в виду Федеральный закон N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - прим. KM.RU). В нем есть положение, по которому при повышении цен на какой-то товар на 30% в течение месяца вводится государственное регулирование цен на него. Однако правительство этим не пользуется, потому что забывает посмотреть в этот закон и ничего не регулирует.
Я направлял им запрос на этот счет. Ответа не получил, но могу предположить, что они могли бы мне ответить. Например, могут сказать, что в ноябре повысилась цена на 29%, в декабре на 28%, а в январе на 29,5%. То есть во всех случаях меньше, чем на 30%, а значит вводить госрегулирование не надо. В результате цена увеличилась почти на 100%, а правительству до этого дела нет.
Почему-то у нас до сих пор бытует мнение, что рынок сам все расставит по местам, хотя весь мир регулирует цены. Возьмем Испанию. Там цены регулирует муниципалитет, и даже когда иностранные фирмы привозят товары, муниципалитет устанавливает цены. Есть подобные вещи в Италии, во Франции. Сельское хозяйство везде дотируется и никто не говорит о том, что государство должно равнодушно смотреть на то что происходит на товарном рынке. Между прочим, себестоимость килограмма гречки - восемь рублей, а продают ее за девяносто рублей.
Банкам помогают, вливают в них триллионы, а народу не помогают
У нас проблему надо разделить на две части. Одно дело цены на отечественные товары, другое дело - импорт. Курс доллара поднялся вдвое по сравнению с ноябрьским, значит и цены на импорт поднимутся вдвое. Зарплату и пенсию людям ведь не повысили в два раза, значит, власти должны дотировать цены из бюджета. Так делают все государства, но наши правители говорят, что мы так делать не будем. Банкам помогают, вливают в них триллионы, а народу не помогают.
В качестве контраргумента приводят пример Венесуэлы, рассказывают, как там регулирование привело к отрицательным проявлениям: то пропадают некоторые продукты из магазинов, то ограничивают выдачу товаров в одни руки и так далее. Но мы говорим о необходимости действовать по твердому расчету.
Например, в США введена карточная система, но не такая, как у нас в 1943 году. Там малоимущим выданы пластиковые карты, положили на них сумму денег, и по такой карте можно купить только определенный набор продуктов, что и контролируется магазином по кодировке товара. Вот это неплохое решение! А если просто ввести классическую карточную систему, то все разберут, растащат, разграбят, и цена только повысится.
Вспоминают и отрицательный опыт позднего СССР. Но тогда была диверсия. Советский Союз был самодостаточным, но вдруг стало не хватать риса, крупы и так далее. Почему были очереди? Потому что Средства массовой информации отдали американцам, и день и ночь по СМИ говорили о том, что продуктов не хватает, что скоро наступит голод, что запасы заканчиваются, вот народ и тащил все, особенно продавцы, близкие к распределению. Тащили все в свои квартиры! Это диверсия, тут и вопросов нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В США то же так думали рынок все по местам расставит и случилась депрессия 1929г и ничего рынок не расставил и пришлось вмешиваться в экономику, только тогда стало лучше.
А кто вам сказал, что там живут спокойно? Не принимайте желаемое за действительное, коли не знаете реалий жизни "там".
Живут же люди в южной и северной Америке, в Австралии и других странах относительно стабильно и спокойно. У них там климат другой или как?\\
Думаю, что их эконоический блок исходит из реальной ситуации, а не из необходимости релизации тех или иных идей.
Я уже писал о том, что еще в начле XX века было МАТЕМАТИЧЕСКИ доказано, что нерегулируемый рынок обязательно ведет к периодически повторяющимся экономическим потрясениям с непредсказуемыми последствиями. Но похоже, что либерастов от экономики, засевших в экономическом блоке првительства наука не интересует. Весь их теоретический багаж ограничен популярными брошюрками с неадекватным пересказом теорий Фидмана и других монетаристов (Кстати в одной из телепередач проскользнула информция о том, что сам Милтон Фридман назвал базовые основы "гайдарономики" злой пародией на его учение.)
Главная функция рынка - не расставлять по местам, а рассовывать по карманам.