Государство потратит на российские дороги 500 миллиардов рублей

Власти РФ потратят на развитие дорожной инфраструктуры в 2015 году на 26 процентов денег больше, чем в 2014 году. Об этом говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2015 год Минэкономразвития.
Общая сумма расходов составит 501 миллиардов рублей. Увеличение инвестиций объясняется, прежде всего, строительством моста через Керченский пролив.
Большая часть денег (373 миллиардов рублей) пойдет на автомобильные дороги, в том числе на переход через пролив. Совокупные расходы на возведение транспортного перехода в Крым составят 228,3 миллиарда рублей. Проект, который реализует «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, должен быть завершен в середине 2019 года.
Россия занимает пятое место в мире по протяженности автодорожной сети. По данным Росавтодора, ее длина составляет почти 1,4 миллиона километров. Около трети граждан РФ считают неудовлетворительным состояние дорог в своем регионе.
Согласно заключению межрегионального центра «За безопасность российских дорог», в 2014 году качество автомобильной инфраструктуры существенно не улучшилось. По данным экспертов, хуже всего дела с дорогами обстоят в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской, Ростовской, Ленинградской и Нижегородской области, а также в Башкирии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
эта многопрофильная пока лишь засветилась только в прокладке трубопровода - немножко не то, что и автодорога, нет?
Насчет "проверенного исполнителя" - хм.
"20 лет либералы только разворовывали достояние ссср и ничего не строили - надо же было помогать ес и сша.."
Тыдынс!
20-ть лет? С 1991-го по 2011-й, получается?
А "вставатель с колен" где был с 2001 по 2011-й? - помогал ес и сша, вкладывал деньги полученные за ресурсы, в фантики "фанни мэй" и "фредди мак" - и как результат РФ потеряла ~ 200 миллиардов в 2008-м...
забавно, то что вы написали в намного большей степени относится к канаде, австралии например... но свою гадость вы написали только о рф..
это называется пропаганда.
кстати, не то что бы я несогласен что хороших дорог не рф хватает - конечно не хватает.. но почему..?
20 лет либералы только разворовывали достояние ссср и ничего не строили - надо же было помогать ес и сша..
неграм было трудно выплачивать за фанерные домики во флориде..надо было помочь..
Так, а в чем, собственно, проблема? Имхо, любыми инфраструктурными проектами крупными, как мост, перегоны, тоннели, или развязки, должны заниматься крупные многопрофильные компании. Их преимущество в том, что под свой контроль и управление могут взять сотню подрядчиков узкоспециализированных, и скоординировать их работу НОРМАЛЬНО, а не через всем известное место. Да и риски такие может взять на себя только проверенный исполнитель, и чтоб в активах вся матчасть была, вне зависимости от санкций или прочих ограничений лишений. Это приоритет. Особенно, когда мы говорим о таком политическом проекте- как мост в Крым.
Копнул кубометр экскаватором -записал два. А значит не 500, 250. Разница в карман.