«Втягивая нас в ВТО, правительство не понимало, куда толкает экономику»

Дмитрий Медведев провел совещание о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции и торговых организаций.
Разговор шел о росте цен и о том, как его сдерживать. Обсуждался ряд мер, в том числе введение квот на отечественные продукты, добровольная заморозка цен в отношении социально значимых товары и так далее.
Оценить тезисы, прозвучавшие на совещании у премьера, мы предложили известному писателю и публицисту, члену Федерального политсовета Партии Дела Андрею Паршеву.
Нет смысла квотировать то, что у нас в принципе не может производиться
- Начнем с того, что меры защиты внутреннего рынка, принятые во ответ на санкции Евросоюза, не соответствуют правилам ВТО, хотя понятно, что эти шаги полезны для собственного производителя.
Отмечу, что нет смысла квотировать то, что у нас в принципе не может производиться. Например, не растут у нас оливки, и не следует на них вводить санкции. Этот подход выдержан, но лишь отчасти. Действительно на ряд продуктов наши контрмеры не распространялись, но под санкции не попали и французские вина, а вино мы производим.
Возвращаясь к вопросу о требованиях ВТО, я хочу подчеркнуть, что если налог на нашего производителя окажется ниже, чем таможенная пошлина для импортного аналога, то это основание для исков в отношении нашей страны. Если даже подобные налоговые маневры запрещены, то надо трезво понимать, что тем более по правилам ВТО нельзя ограничивать доступ продукции на свой внутренний рынок.
Правительство, лоббируя вступление в ВТО, видимо, не понимало, куда оно толкает российскую экономику. Уже собирается группа экспертов, которая начнет наши действия рассматривать под лупой. Не сомневайтесь ни секунды, что «воздаяние» со стороны ВТО нас еще ждет.
Нельзя назначать цены в рыночном обществе
Теперь о частностях. На совещании речь шла о странных вещах. Говорилась о какой-то прозрачности между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Что тут обсуждать? Промышленность перерабатывает первичный продукт «с полей», а затем через сети товар доходит до потребителя. Где тут можно добавить прозрачности?
Другой вопрос, что растут цены, и причина совещания именно в этом. Были озвучены некоторые цифры. Говорилось, что торговая наценка составляет 10%. Но не секрет, что закупочная цена на молоко составляет единицы рублей. Сравните это с ценой молока на прилавках... Причем из слов Медведева на совещании видно, что он в курсе реальной ситуации.
Между прочим, мы, писатели, прекрасно знаем, что издательская цена на книги в два-три раза меньше розничной, хотя книги срока годности не имеют, проблем с хранением нет и так далее. Поэтому есть предположение, что на самом деле розничная торговля довольно много выбирает из кармана покупателя.
Так что надо усиливать конкуренцию между торговцами, то есть сетей должно быть больше, чем сейчас, и находиться они должны в равных условиях в плане доступа к рынку. Эти вопросы тоже затрагивались в дискуссиях у Медведева, и главное, чтобы данный вопрос не утонул в других проблемах.
Следует отдельно остановиться на идее так называемого добровольного ограничения цен на социально значимые продукты. Нельзя назначать цены в рыночном обществе. Это приведет к тому, что продавцу станет невыгодно такими продуктами торговать. Если цена соответствующего сырья превысит рекомендуемую цену товара, то и вовсе эти товары исчезнут из продажи.
В эту проблему упирались многие реформаторы экономики. Еще якобинское правительство Франции пыталось назначать максимальную цену на хлеб, но привело это к падению самого правительства. Тем не менее контроль цен можно обеспечить путем дотаций. Механизмы для этого есть, меры известны, и давно разработаны специалистами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Добрый дядя Сэм строил недоучке Сталину. Прежде чем писать, надо вынуть жвачку изо рта, или жевать дальше, а не писать чушь.
сам себе мешает, а заодно и всем тем кто хочет возродить Россию.
Все оно понимало, намеренное вредительство налицо. И обама с госдепом тут не причем.
Ну вот мы и вернулись на привычную почву: воду, как всегда выпили жиды.
Есть ещё один вариант - развлекуха - он как тот проигравшийся игрок в казино - хочет отыграться - но всё кончается плачевно