«Без протекционизма инвестиции в производство не пойдут»

СМИ сообщают, что правительство рассмотрело законопроект об амнистии капитала.
Согласно предлагаемому документу, до 31 декабря 2015 года граждане нашей страны могут задекларировать имущество и счета в отечественных банках без указания источников происхождения средств. При этом никакие налоги с задекларированных средств не будут взиматься.
Легализация распространяется и на имущество, находящееся в номинальном владении собственника, контролируемые иностранные компании и счета в банках.
Предлагаемые меры комментирует автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев.
Государство у нас не очень то и защищает предпринимателей
- Коренной момент - это «контролируемые иностранные компании». Практически весь крупный отечественный бизнес является как бы иностранным. На самом деле эти компании принадлежат нашим владельцам, хотя выглядят как иностранные. Это дает больше свободы распоряжаться прибылью, иногда способствует привлечению иностранных партнеров, а также обеспечивает сравнительно большую безопасность.
Дело в том, что прозрачность бизнеса - это необходимым условие для того, чтобы попасть под рейдера. Рейдеру надо знать, откуда у бизнесмена берутся деньги и куда они деваются. А если ты ведешь бизнес через контролируемую иностранную компанию, то у тебя появляется возможность немножко засекретиться.
Уже было решение о том, что наши предприниматели обязаны доложить о своих контролируемых иностранных компаниях до 1 апреля включительно. Насколько я слышал, такое распоряжение доводилось до нашего бизнеса, но бизнесмены так и не предоставили эту информацию. Мы видим очень серьезный конфликт между правительственными распоряжениями и интересами бизнеса.
Государство у нас не очень то и защищает предпринимателей, вот они сами и защищаются. Между тем государство существует именно для того, чтобы обеспечивать правосудие. Это известно с античных времен, и если защита по закону не обеспечивается на 100%, то и бизнес защищается, как может. Причем схемы управления бизнесом из-за рубежа совершенно законны, и у нас есть соответствующие соглашения с иностранными государствами. Все эти механизмы формировались на основании легальной нормативной базы.
Государство просто пытается разобраться, кто и чем у нас владеет
Государство сейчас пытается менять правила игры, по которым играли предыдущие десятилетия, и вся нынешняя экономика выросла на тех, старых правилах. То есть ситуация непростая, и надо хорошо себе представлять, что сейчас речь не идет ни о национализации, ни о воссоздании государственного сектора.
Государство просто пытается разобраться, кто и чем у нас владеет. Вот и происходит изменение в порядке учета и контроля в рамках совершенствования рыночной, капиталистической законности.
Это не какие-то там социалистические методы, потому что в развитых капиталистических странах порядок такой: если корпорация нарушает закон, то правоохранительные органы находят виновного и выворачивают его наизнанку. И этот виновный - не зиц-председатель и не представитель низового персонала, а основной бенефициар. У нас другая ситуация. Происходят преступления, в том числе коррупционного характера, а зачастую концов не найдешь.
Приведут ли предлагаемые меры к потоку инвестиций в Россию? Нет, не приведут. Двадцать лет назад надо было быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, а сейчас совершенно ясно, что без протекционизма инвестиции в производство не пойдут. Надо сохранить хотя бы те капиталы, которые создаются в стране, потому что ежегодно десятки миллиардов долларов уходят. И какой же иностранный инвестор вложит свои средства в нашу экономику, если наши же капиталисты выводят капиталы из страны?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему не напечатал ? Горбачев и напечатал. Кооперативы и НТТМ Ходорковского, привели к значительному росту денежной массы, мошенническим образом переводя безналичные рубли в наличные в виде зарплаты за якобы произведенную продукцию, на самом деле выпущенную в плановом порядке. Избыточная денежная масса смела товары с прилавков магазинов с одной стороны и позволила накопить значительные суммы, которые мошенники затем использовали для скупки основных фондов во время приватизации, с другой стороны. Откуда у Ходорковского деньги на Юкоос взялись? С неба, что ли ?.
Увы! Меня отправили на штурмновости. Много интересного, но для крайне узкого круга лиц.
Абсолютное не понимание всей сложности в борьбе за населяющие нашу страну "всяческие умы".
Я бы уточнил, если позволите. Она его просто не видит.
Всё таки, я считаю, что в данном вопросе прав Валентин Катасонов, считающий: «важен не экономический рост, сам по себе, а нацеленность экономики на обеспечение потребностей в разумных рамках». Собственно об этом и писал много лет – на продажу должно идти то, что производится и имеется в избытке, а не то, что востребовано рынком. Слово рынок, вообще должно быть признано крамольным, уже потому, что навязывает человеку необоснованную жажду потребления во что бы то ни стало ненужных ему в принципе вещей. Формируется не свойственное человеческой природе поведение. Впрочем, понять этого, воспитанный в современном обществе человек, будет в силах, лишь попав в трудную жизненную ситуацию, к которой мы все стремительно движемся. Должна быть экономика пользы, а не экономика выгоды.
А.П. Паршеву:
- Вы в своей книге "Почему Россия не Америка" дали разграничение между инвестициями и кредитами: "Инвестиции - это средства, вкладываемые в предприятие с НАДЕЖДОЙ на получение прибыли в будущем..." (прошу прощения, если цитирую не точно).
- Вы также аргументировано показали, что единственным конкурентным процессом у нас может быть только "морозить пельмени".
- Так о каком протекционизме Вы пишите? Государство должно вкладываться в организацию предприятия... Так может быть пусть Государство обязуется с каждой проданной единицы товара (продукции) доплачивать инвестору? Что бы он (инвестор) имел полное законное право её вывозить (грустная шутка).
Вашу книгу многие воспринимают, как упадническую - против климата не попрёшь. Я же понял так: "Наши предки на нашей земле создали самую северную (не географически, а в смысле климата) цивилизацию". - Что бы её сохранить, надо нам научиться правильно рассчитывать необходимые затраты и жёстко контролировать сделанные расходы.
Но для этого все жизненно важные отрасли (оборонная и топливно-энергетическая, медицина и образование, хлебушек - тоже жизненно важен...) были государственными; а рестораны, элитные бани и прочая развлекаловка - у, так называемого, эффективного частника.