«Валютная война» Совбеза и Центробанка - всего лишь имитация бурной деятельности?

Финансовая и экономическая политика государства как один из существенных факторов стабильности - чем не тема для Совета безопасности?
Рациональное в этом действительно есть: практически все «цветные» революции в той или иной мере имели экономическую подоплеку.
Глубинные причины, автократия и кризис власти - это понятно, но вовсе не эта философия способна выпустить на улицы обывателя. А вот пустой холодильник или смерть близкого из-за отсутствия нужного лекарства - это уже из ряда тех мотиваций, что и самого безнадежного «овоща» вытолкнут на баррикады.
Так что озабоченность Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по безопасности в экономической и социальной сфере нынешней денежно-кредитной политикой России может быть логично обоснована. В корень пытаются зрить наши чекисты, разве не прелесть?
Но всю эйфорию напрочь ломает один из предложенных комиссией Центробанку на осмысление тезис, что значительно способствовать оздоровлению местами нездоровой (а местами недолеченной) ситуации может коррекция валютной политики - в пользу рубля, разумеется. Это на самом деле очень удобный тезис для наших финансистов.
Переборов первоначальное напряжение от сухого текста «солдат, не знающих слов любви», лощенные аккуратные финансисты на этом месте, конечно, радостно выдохнули. Ну как же - они было испугались, что сейчас их схватят за шкирдан и начнут полоскать по всем статьям, а получили в замен тень товарища Анпилова, провозгласившую анафему доллару.
Кто бы спорил - тема взаимодействия рубля и доллара имеет право на существование и обсуждение, это предмет действительно серьезных дискуссий, но не тех, когда необходимо ставить серьезные вопросы по текущей ситуации и ждать оперативных и действенных решений. Стоит ли удивляться такой снисходительной реакции финансистов? Торжествуя от осознания себя первыми мудрецами они, конечно, ответили просто, кратко и обидно, «замылив» всю тему.
Но тема качества российской финансовой политики, хочется верить, не сойдет на нет - она действительно важна в деле профилактики «майдана». Быть может, возникшая на волне диалога Совбеза с Центробанком дискуссия выведет проблему на более квалифицированный уровень, где простыми отговорками в стиле «говорить сначала научитесь» уже не отделаешься?
В беседе с обозревателем KM.RU публицист, член генерального совета «Партии дела» Максим Калашников заметил, что в споре Совбеза и Центробанка он предпочитает встать на сторону здравого смысла:
- Я вообще не могу понять этой обеспокоенности нашего Совбеза о хождении валюты. Вообще-то расчеты в валюте у нас и так запрещены еще с начала 1994 года. То есть разумные ограничения уже введены. Хотите больше, ну так, ребята, рискните здоровьем - получите черный валютный рынок.
Для того, чтобы обеспечить рост экономики, нужно вообще-то не такие нелепые запретительные меры предлагать, а эту самую эффективную экономику для начала построить.
Что же вместо этого предлагает Совбез? Запретить гражданам при подсчете своих сбережений ориентироваться на курс доллара? Закрыть валютную биржу? А у экспортеров тогда будут изымать всю валюту? Тогда вводите государственную монополию на торговлю. Госмонополию на экспорт и импорт.
Я действительно не могу понять, чем же они там занимаются, когда слышу такие перлы. Может быть, раз уж этой структуре так захотелось поспорить с Центробанком, лучше было бы проверить его деятельность? Что там с эмиссией и реальной поддержкой банковского сектора?
Или, быть может, стоит заинтересоваться деятельностью «Сбербанка», а именно: как он на деле «кредитует» промышленность? И почему, кстати, приобретает банки в Турции, вместо того, чтобы распределять свои доходы куда более эффективно для нашей экономики?
Пикирование Совбеза с Центробанком по вопросам хождения валюты и прочим подобным темам - это просто забивание информационного пространства и ничего больше. Это чистой воды информационный «троллинг» с целью подкинуть аудитории новые «горячие темы» для споров. Ровно также действует и Госдума, предлагая на наш суд совершенно идиотские законопроекты.
Этот информационный мусор активно вбрасывается в пространство, лишь бы только не пришлось говорить серьезно и о серьезных вещах - о провальной работе всего экономического блока, об отсутствии промышленности, о кошмарных делах в реальном секторе, о росте безработицы, о нежелании реально слезать с сырьевой иглы.
Зачем им говорить об этом, когда можно поговорить, к примеру, о «единой валюте ЕврАзЭС» и прочих приятных проектах? Надо просто понять подлинные мотивы таких разговоров и относиться к ним соответственно - как к информационному мусору, который вообще не достоин серьезного обсуждения.
Вот только что действительно жалко, что в числе действительно серьезных тем, которые накрываются словесной шелухой, есть и тема судьбы ДНР и ЛНР - как-то о них слишком мало стали говорить, тема эта активно выводится из дискуссионного пространства.
Но скорее наши власть имущие инициируют широкое обсуждение единых стандартов интимной супружеской жизни, чем всерьез озаботятся темой отчего-то до сих пор нами не признанных республик.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, а как воистину запутанный и не понимающий сути происходящего, делится ли дедушка Фрол самосадом и самогонкой с подрастающими недорослями?
Если посмотреть по ссылке на сайт Совбеза, то там тема раскрыта без сантиментов.
ЦБ РФ и Правительству РФ рекомендуют разработать меры....
Похоже ситуация перезрела и уважаемым ведомствам нужно подготовить и провести ряд приемов, чтобы заслужить у "главного черного пояса" как минимум оценку "кока".
Очевидно, что если бы кто нибудь из них владел приемами финансовой борьбы на "ипон", то повода для рассмотрения их квалификации на Совбезе не возникло.
Ой пора им подключить к решению задачи настоящих мастеров...
Даю подсказку: в китайских фильмах, настоящим мастером ушу часто оказывается совсем не тот, кто нагло и воинственно себя ведет и демонтрирует окружающим красивые и классические стойки, а неприметный пожилой пьяница или босяк-мальчишка.
Найти лучшего бойца также помогает открытый чемпионат с объявленным призовым фондом.
Чего-чего, а вот денег в ЦБ для достойного призового фонда достаточно.
Думаю цифра в 100 миллионов победителю, соберет на чемпионат лучшие свободные финансовые мозги со всего мира. Если качественно продумать правила, то на продаже билетов на это шоу, призовой фонд можно окупить с лихвой.
Совбезу следует почитать мои комменты по этой теме за 2014 год. Там есть и идеология и основные шаги. Не вдаваясь в детали, повторю, что валютные ограничения следует вводить тогда, когда начатая реиндустриализация столкнётся с дефицитом средств, когда государство бросило уже все свои резервы на это дело, когда бизнес и народ трудятся над подъёмом экономики и есть соответствующий моральный настрой. Иначе все мобилизованные средства пропадут без пользы для страны, как это сейчас происходит с инфляционными доходами.
А вот я бы не стал ехидничать над простотой поставленной Совбезом проблемы.
Помните старый анекдот про новобранцев, когда их строят перед бронепоездом, там командир спрашивает: - кто может починить рацию на бронепоезде? Один из новобранцев спрашивает в ответ: - А рация на лампах или на проводниках? На что получает разъяснение:- повторяю для идиотов, рация на бронепоезде!
Здесь можно позубоскалить на предмет солдафонства командира, но в его ответе есть понятный смысл: - если ты можещь починить, то иди и делай, а если не можешь то помолчи...
Почему эта ситуация тождественна? Да по тому что Совбезу нет дела до деталей устройства финансовых рынков и прочее и прочее. Его беспокоит то, что это он видит прямую связь между корявой работой финасовой системы и нарастанием рисков для безопасности государства.
Переведя с пафосного на человеческий язык, это заказ на НИР по теме: Концепция новой международной финансовой системы, при которой интересы участвующих сторон будут взаимно сбалансированы.
И лучше финансистам поскорее прозреть, пока эту концепцию не разработают другие и не получат карт-бланш на ее реализацию. Надеюсь не нужно объяснять куда пойдут те кто сейчас умничает и делает вид что ему непонятно или не теми терминами ставят задачу?
Автору: смерть редко бывает от отсутствия лекарств - она от неправильного образа жизни... Калашникову: пока будет свободное хождение доллара, наша экономика никогда не поднимется - наши производители при кредите в 25 процентов не способны конкурировать с теми на западе, кто берет эти доллары у себя в банке под 3-4 процента. Они все у нас на эти деньги скупят и скупили...