Иран допустил экспорт своего газа в Европу по «Турецкому потоку»

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод «Турецкий поток», который будет строить Россия, для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Тегеране сочтут наиболее подходящим. Такое заявление сделал РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани.
«Необходимо изучить экономическую целесообразность, нужно определить лучший маршрут», - сказал он. И уточнил - основных маршрутов три (через Черное море, через Ближний Восток и Средиземноморье), но могут быть и ответвления. Он привел пример Турции, через которую может быть проложено несколько газовых маршрутов по пути в Европу.
Не исключил Рамазани и вероятность использования «Турецкого потока» для доставки своего газа в Евросоюз. «У России и Ирана могут быть общие поля деятельности. Можно делиться опытом и технологиями. Например, в области транспортировки газа. А в будущем, возможно, иранские и российские газопроводы в Европу смогут объединиться», - сказал он.
Хотя признался, никаких переговоров на эту тему пока не ведется. Кроме того, он отметил, что у NIGC налажено сотрудничество с «Газпромом» - между компаниями подписан меморандум о сотрудничестве.
О строительстве «Турецкого потока» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию российского президента Владимира Путина две страны договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.
Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы. Предполагается, что на границе Турции с Грецией появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива.
В настоящее время также рассматривается альтернативный российскому проект транспортировки газа из южного каспийского региона в Европу — TANAP. Он предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Дешевле и выгоднее "
дешевле и выгоднее иметь несколько вариантов доставки газа и причем не только в одно место. что Россия на нынешнем этапе и пытается сделать.
Пущай строют "турецкий поток", патом можно будет транзитную страну, превратить в Украину ,и снова в дамках.
Нам казахам надо присоединится к азербайджанскому трубопроводу в обход России, так надежнее.Качать газ и нефть через Россию не выгодно и еще нет никакой гарантии, что Запад не наложит бойкот на российский нефть и газ.
все эти игры к населению РФии все едино отношения не имеют.
газ как рос в цене, так и будет расти.
Как всегда "тоже врач" написал мудрую вещь. не хочу быть переводчиком его мысли для ватников, но я это понял так : "Мужики, если мы быстренько не исправим наши ошибки на Украине, нас обойдут все и мы для них построим газопроводы. Этож надо нам было встревать в чужую склоку таким глупым способом".
Но мой перевод может быть ошибочным - все таки плохой русский у меня.