Основное противоречие современной России. К «стратегии слабого рубля»

Банк России сделал ряд важных заявлений. Если коротко — в ближайшие годы Россию ждёт слабый рубль.
ЦБР собирается наращивать резервы при хорошей ситуации и не собирается это делать при плохой.
Стоит напомнить, что в старые добрые нулевые годы, когда за счёт высоких цен на нефть и притока капитала в российские ценные бумаги были сформированы значительные международные резервы, их основной целью считался период дешёвой нефти.
Нефть сейчас дёшева и, возможно, будет ещё дешевле — неизбежный рост американской ставки и действий ОПЕК. Плюс санкции и отток капитала. Однако вместо того, чтобы поддержать рубль, ЦБР будет играть против собственной валюты.
Сигнал субъектам экономики дан однозначный — все в доллар, вложения в американскую валюту — фактически беспроигрышная ставка. Даже если нефть подорожает, ЦБР не допустит серьёзного укрепления рубля. Доллар США — это единственная валюта инвестиций в мире.
В итоге приток капитала на американские финансовые рынки позволяет США без проблем рефинансировать свои суверенные долги, рост котировок американских акций поддерживает уверенность потребителей и внутренний спрос.
Конечно, вес России в мировой экономике и финансах не так велик, от действий российского ЦБ и правительства финансовое благополучие США зависит очень слабо. Однако то, что новая курсовая политика ЦБР полностью соответствует американским интересам — сказать, конечно, стоит.
Какие же последствия будет иметь новая курсовая политика для России? Долларизация экономики возрастёт, о суверенной финансовой системе придётся забыть. Вложения в доллар автоматически будут альтернативой любым инвестиционным проектам. При этом доллар будет часто выигрывать, так как он абсолютно ликвиден.
Дешёвый рубль значительно сузит доступ российских компаний к импортным технологиям, а рядовых россиян — к качественным импортным товарам и поездкам за рубеж.
Качество жизни, которое определяется не только макроэкономическими индикаторами, в России ухудшится. Инфляция будет выше. О развитом фондовом рынке придётся забыть, ведь никому не нужны будут рублёвые ценные бумаги.
О создании валюты для стран Евразийского союза также придётся забыть. Банк России заявил, что Россия остаётся в долларовой зоне.
В выигрыше от слабого рубля, конечно, бюджет. Валютная выручка экспортёров — по-прежнему основная доходная база бюджета. В прошлом году правительство и ЦБР уже доказали, что собираются решать проблемы доходов бюджета за счёт слабого рубля. И, видимо, собираются так действовать и дальше.
О том, чтобы развивать экономику и наполнять бюджет за счёт её роста, правительство не думает. Это сложно и неинтересно. Намного проще опускать рубль. У нас уже пятнадцать лет суверенная внутренняя и внешняя политика, однако абсолютно колониальная политика экономическая.
В этом заключается основное противоречие современной России. И чем быстрей оно будет разрешено, тем лучше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо за правдивую картину. Если американцы не нападут до конца июня,
то скоро так же классно будут жить и другие области.
По Московской, Калужской области едешь - сердце радуется.
Тульская область при новом губернаторе тоже начала подтягиваться.
Поля никогда не выглядели так красиво, как сейчас.
Коровы с выменем больше, чем у швейцарских. Спросил чьи коровы - обычных селян.
Эт Да, в России с энтим.. всегда в порядке: хоть с одесским юморком -Жванецкий, Петросян, Хазанов.., хоть с полит.потехой -ЖВВ, МДА.. и пр. с ГД-"Олимпа", хоть с интеллектуальным -Задорнов, Арканов(жаль Ушел..) с пр.
Ну и новинки появляются, типа: забугорный Инет.юмор -от Европейца.. и иже с ним.
В Ваших же весях токо Чарли Чаплин с последователями и блистали, да и когда эт было, а нонешние смельчали до Бе́нни Хилла иль вихлястых.., что с "юмором.." -ниже пояса..
Справедливо отписал кто-то выше.., хоть и ошибся с "вектором.." -точнее будет так:
* В Европе.. нет кошмарнее напасти,
Чем туповатость масс и тупость власти!
А у Нас.. треба мозги иметь, иначе можа и не осилить "соль" -шутки.
От себя добавлю. А ещё ЕБН был членом (или кандидатом) Политбюро. Горби - Генеральный Секретарь. ДАМ и рыжий вступили в компартию в перестройку. ВВП состоял. Бубрулис - преподаватель научного коммунизма (скорее всего состоял), Гайдар и состоял и писал в журнале "Коммунист". Ох не счесть числа бесов подвизавшихся на этом поприще ком.движения. Да сейчас одного Зю на всю КПРФ хватит. Устал)))
При ОДНОМ ВАЖНОМ УСЛОВИИ,- если эти "первые лица" реально, а не декларативно являются независимыми руководителями своего народа, а не нанятыми Олигархами и "Элитой" менеджерами. В принципе, наша власть особо и не скрывает в чьем РЕАЛЬНОМ подчинении она находится, от кого и чего зависит. А демонстрация ядерными игрушками и прочей "мощью", - это часть согласованной игры, ради получения индульгенции на беспредел в части "законного" перераспределения внутри Элиты, природных ресурсов, недр и пр. богатств, якобы принадлежащих всему российскому народу. Если по-простому,- Грамотный развод Секты, и в интересах Секты, в состав которой входят избранные юридические и физические лица, сформированные и организованные для достижения определенных секретных целей. Именно с этим и связан тот уровень неясности, скрытности, недоговоренности, таинственности, непредсказуемости, противоречивости,безответственности, лжи, лицемерия и непоследовательности, которые демонстрируют все правительства, связанные и зависимые от воли руководства Сект (Обществ, Клубов, Фондов, Служб и пр.). Именно перед ними и только перед ними, такие правительства ответственны реально. По большому счету, они особо и не пытаются скрыть даже формы. Содержание же открыто скрыто за т.н. "закрытыми дверями". Нас же это почему-то не настораживает. О чем они там тараканят (часто без переводчиков)?! А еще есть встречи за закрытыми дверями, может быть даже на свежем воздухе, о которых простые обыватели мира, НИКОГДА НЕ УЗНАЮТ! НИЗЯ!
Уважаемый Ясукин Сан!
Если европейский юмор и юмор московских математиков оказался слишком тонким для Вас, то не стесняйтесь обращаться к нам с расспросами в каком месте и над чем надо смеяться. Мы понимаем, что Восток - дело тонкое и европейский юмор доступен далеко не каждому японцу...