«Олигархи не хотят, чтобы государство им давало задания»

Владимир Путин сделал заявление о том, что хотя старую систему госплана возродить невозможно, но есть смысл обсудить элементы планирования на территориях опережающего развития.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев комментирует слова главы государства.
Без тактического планирования мы бюджет будем пересматривать каждый месяц
- Даже в семье и то все планируется, а на предприятиях тем более. Между прочим, сейчас планирование на заводах стало еще жестче, чем в советские времена.
Однако олигархи не хотят, чтобы государство им давало задания и контролировало выполнение по плану. Вот в этом заключается вся суть вопроса. И поэтому государство отстранили от власти, от планирования, так, чтобы никому никаких заданий не было.
Мы давно настаивали на том, чтобы был госзаказ, а, кстати, предприятия гоняются за госзаказом и хотят его выполнять, и вот в военно-промышленном комплексе все вернулось на круги своя. Как только появились деньги на вооружение, так уже два года подряд идет жесткое планирование при заключении договоров, чтобы не срывать оборонный заказ.
Планирование есть во всех западных странах, без этого нельзя, и мы тоже страну никуда не приведем без плана. Однако в законе о стратегическом планировании план прописан на тридцать лет вперед (сначала было на шестьдесят), но сейчас мы и на квартал запланировать ничего не можем. Без тактического планирования мы так и будем бюджет пересматривать каждый месяц.
Если планов нет, то и выполнять нечего
У нас был великолепный советский опыт, за исключением некоторых сфер, связанных с товарами народного потребления. Кое-что все-таки надо было отдать на откуп рынка, но в остальном старый опыт можно и сейчас вернуть.
И вот Путин как раз и говорит о возвращении элементов планирования, значит у них без планирования ничего не получается. А, действительно, сегодня в стране рецессия, прогнозы не сбываются, за них никто и не отвечает, с министерств ничего спросить не могут, потому что нет жестких планов.
Если планов нет, то и выполнять нечего. Вот и результат соответствующий по всем отраслям экономики. Но для развития страны недостаточно только лишь плана, необходим и спрос за его выполнение, а без этого план будет просто авантюрой.
А вот что касается территорий опережающего развития, то мне непонятно, как там осуществлять план. Закон об этих территориях сляпали таким образом, что эти территории в какой-то степени выводятся из под юрисдикции России. Кому же будут тогда давать планы? Китайцам? Так они их слушать не будут.
Территории опережающего развития создаются на Дальнем Востоке и передаются в аренду. В Забайкальском крае уже определили для сдачи в аренду Китаю 115 тысяч га. Они что же на этих землях что-то хотят запланировать для Китая?.. У Китая будут свои собственные планы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Олигархи "созрели" для разоблачения и наказания.
что на Украине был общественный консенсус на повышение тарифов, на невыплату зарплат шахтерам и т.д.И особливый консенсус на тему "Убивать ли всех. кто не согласен с консенсусом".
Самое забавное в "западном" подходе в "понимании" "из Киева" с маленькой буквы. А это то, что западный "консенсус" может решать что нужнее например гражданам Ливии взять и отдать нефть, газ и воду западным корпорациям.
в IBM трудилась родная мама Гейтса. И не на последней должности. И что характерно, как правило, когда Голубой Гигант заказывал что-то на стороне, он вписывал в контракт и свои права на разработку. С Гейтсом такого пункта не было.
Так что MS-DOS не купили у IBM, а разработали по заказу этой корпорации. Но права остались у Микрософта.
члена КПСС - Мавроди?
а как они вопросы с указивками для олигархов решают?
тут либо либо...