«В кризис нельзя использовать заемные средства - это удавка на шее государства»

17:44 25.06.2015 , Николай Арефьев
 © KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Опора на свои силы - это стимул для экономики

В СМИ появилась информация о том, что правительство утвердило проект федерального бюджета на 2016-2018 годы. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его прогнозам, снижение нефтегазовых доходов составит примерно 4 триллиона рублей за три года. Соответственно резервы России восстановятся только после 2018 года, при условии, что цена на нефть превысит 70 долларов за баррель.

Ожидаются сокращения расходов в ряде сфер, в том числе и военные ассигнования будут урезаны, правда, процент сокращения окажется меньше, чем по другим статьям.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев комментирует эти сведения.

Правительство перекладывает все новые обязанности на регионы, а там не могут их исполнить

- Все эти прогнозы и расчеты подводят к тому, чтобы просто не платить людям и понижать жизненный уровень. Эта тенденция прослеживается все последние двадцать пять лет.

Какой будет цена на нефть, мне неизвестно, но она скорее упадет, чем вырастет, из-за ожидающегося выхода Ирана на мировой рынок. Перспектива реальна, появление дополнительного экспортера бесследно не проходит, причем американцы этот процесс форсируют, чтобы насолить нам. Хотя иранцы для них были врагами, но сегодня, чтобы навредить нам, США делают в сторону Тегерана дружеские шаги. Исходя из этого, сложно сейчас предположить, какими же окажутся реальные доходы бюджета в будущем.

Военный бюджет у нас рос на фоне обдирания социальной сферы. Я не возражаю против того, что наша армия должна быть сильной и могучей, тем более что сердюковская реформа подорвала обороноспособность страны. Но нельзя просто вбрасывать в военно-промышленный комплекс такие суммы, которые он проглотить не может. Суммы надо выделять реальные, которые можно освоить в соответствии с гособоронзаказом.

Правительство делает хорошую мину при плохой игре. Если посмотреть консолидированный бюджет, то он великолепный, но федеральный бюджет сокращает свои расходы переваливая их на регионы страны. А в 47 регионах долги превышают доходную часть бюджета! Правительство перекладывает все новые обязанности на регионы, а там не могут их исполнить, денег нет. 

Все деньги из-за границы надо вернуть, у нас там около 400 млрд долларов

В результате идет повальное закрытие школ, больниц, поликлиник, идет переход на платную основу, и в этом году на 20% снизился жизненный уровень населения. У людей нет денег уже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, обучение и лечение.

Если так дело пойдет, то загнутся сферы образования, здравоохранения и коммунального хозяйства, потому что они перестанут получать деньги. С этим нельзя играть. Поэтому все деньги из-за границы надо вернуть, а у нас там около 400 млрд долларов. Мы в США держим 30% валютных резервов, да еще и отдаем деньги под 0,37%, а своим - по 30%! Давайте эти средства вернем и пустим на поддержание социальной сферы, развитие экономики.

Так все делают. Я недавно был на Экономическом форуме в Петербурге, и выступавший там японец сказал, что во времена кризиса нельзя использовать заемные средства, поскольку это удавка на шее любого государства.

Япония вышла из кризиса на основе своих средств. Чтобы их заработать, должна развиваться экономика. То есть опора на свои силы - это стимул для экономики, а у нас как глядели на Запад, так и глядят. Только и смотрят, что на иностранные инвестиции. А эти инвестиции идут на фондовый рынок и все.

Президент на Экономическом форуме сказал, что у нас за два года создано 60 производств с участием иностранного капитала. Но во времена Сталина после войны в год строилось полторы тысячи заводов. А сейчас срочных мер никто принимать не собирается. 

Комментарии читателей
28.06.2015, 15:16
Гость: СПбП

Проблема в том, что эти миллиарды на Западе держат не Россия или простые россияне, эти деньги наворованы у обобранной страны "либералами" и укрыты там от собственного народа. А они, как известно, правят РФ под неусыпным покровительством известно кого.Так что удавка есть и будет до тех пор, пока страна не ЛИКВИДИРУЕТ КЛАСС ПАРАЗИТОВ, не возьмет в свои руки сырьевые ресурсы,не возвратит миллиарды из Америки и Лондона, не национализирует производство и реализацию алкоголя и не приведет в чувство шакалов торгового ретейлера.Если это будет осуществлено то бюджета будет выше крыши - хватит на космос, и на бесплатное образование, здравоохранение, армию и т.д. Но это будет не при нашей жизни. А пока олигархический паразит - главная удавка на шее государства, ибо известно, что паразиты, как и раковая опухоль догрызают тело хозяина даже не задумываясь о собственной судьбе.Грустно, однако о того, что ЛИЦО, приставленное охранять это паразитиченское сословие не предпренимает усилий по изменению государственной Системы, начиная хотя бы с изменения, мягко говоря, лукавой Конституции.....

28.06.2015, 13:58
Гость: SL

Ага, поставьте москвича к станку.... Анекдот.

27.06.2015, 04:56
Гость: Сапог

Поскреби синолога - найдёшь крымнашиста. Всё просто, Крымнаш - Сибирваш.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации