Путин решил успокоить разволновавшихся либералов

Кризис кризисом, а Центробанк все так же, как и прежде, бодро и зорко стоит на страже рубля и экономики.
Это не сарказм, если что - это краткое резюме прошедшей встречи российского президента Владимира Путина с главой регулятора Эльвирой Набиуллиной.
Эта встреча, конечно, не имела шансов пройти незамеченной, как сотни других встреч главы государства с главами ведомств. Деньги - это деньги, банкиры по всей стране затариваются валерьянкой и в ужасе, сквозь пальцы, смотрят на графики. Но, как оказалось, совершенно напрасно.
Именно им, ну и, конечно, президенту Эльвира Сахипзадовна сообщила, что в целом нынешняя банковская система устойчива, а зафиксированный на конец 2014 и начало 2015 года отток капитала оказался полностью компенсирован вкладами населения.
И с этим действительно не поспоришь - разве что уточнишь: актуальная картина, на середину 2015 года, рискует испортить весь этот бухгалтерский натюрморт. Отток капиталов продолжается, и будут ли вклады физлиц его так же надежно затыкать и далее - вопрос.
Ну и, наконец, не только у хирургов есть свой фирменный циничный юмор. Глава главного российского банка, как оказалось, тоже не дура похохмить. Так, не каждый с лету увидит в чем тут подвох, слыша, что общая прибыль всей банковской системы по итогам первого полугодия 2015 года составила 51 миллиард рублей против 600 миллиардов год назад. Да, разница уже впечатляющая, а весь юмор в том, что миллиард рублей сейчас и год назад - величины разные.
Тем не менее, Центробанк готовится уже к концу текущего года презентовать головокружительный проект - Национальное рейтинговое агентство. Конечно, идея эта давно напрашивалась, но представлялась несколько вычурной и запредельно амбициозной, учитывая явно предвзятое отношение «цивилизованного мира» к России вообще и нашей экономике в частности.
И тем не менее! «Мы делаем это, прежде всего, чтобы снизить зависимость от внешних рисков. И вторая причина, почему, на наш взгляд, это нужно: у нас есть свои российские инструменты со спецификой. Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие то особенности», - так Эльвира Набиуллина пояснила президенту идею с НРА. Владимир Путин спорить не стал и здесь.
Если женщина считает, что так надо - иногда проще согласиться.
Итоги встречи президента России с главой Центробанка в беседе с обозревателем KM.RU подвел политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:
- Вообще сейчас экспертное сообщество неоднозначно оценивает деятельность Центробанка. По этому вопросу оно фактически разделилось на два лагеря.
Представители первого считают, что Центробанк достойно держит ситуацию, поскольку она непростая ввиду введенных против России санкций и прочих гадостей, что стремятся учинить наши партнеры. И в нынешних тяжелых внешних условиях ЦБ ситуацию контролирует достойно, хотя и вынужден проводить достаточно гибкую политику, подстраиваясь под внешнюю и внутреннюю конъюнктуру.
В частности, он не может не оглядываться на наших крупнейших нефтегазовых экспортеров, политика которых в отношениях с Банком России может быть охарактеризована как эгоистичная.
Представители же другого экспертного лагеря утверждают, что возглавляемое Набиуллиной ведомство как раз-таки из рук вон плохо контролирует ситуацию, что нынешний «плавающий» курс рубля проблемный сам по себе и вообще чреват мощным обвалом национальной валюты, что неминуемо породит шквальное недовольство населения - причем политикой не конкретно Центробанка, а Кремля.
Такая перспектива видится вполне реальной и нынешняя финансовая политика представляется неоправданно рискованной, тем более, что ЦБ при случае всегда будут готовы припомнить в том числе недофинансирование промышленности, что прямым следствием ограничивает и его рост.
Путин же продолжает учитывать сложившийся в российской элите расклад сил. Он понимает, что экономическая сфера вообще и политика Центробанка в частности де-факто «отданы на откуп» либеральному сообществу, которое сейчас пребывает (я говорю о представительстве в элитах) в чрезвычайно нервном состоянии на фоне последних следственно-судебных разбирательств вокруг «Сколково» и «Роснано».
Полагаю, что данная встреча Владимира Путина с Эльвирой Набиуллиной носила помимо практического еще и вспомогательный смысл - нужно было успокоить либеральную экономическую тусовку. Для этого вполне достаточным было гласное признание успешной работы Центробанка и похвалы в адрес его главы.
- А нужно ли нам в создавшихся внешних условиях вообще затевать историю с созданием собственного национального рейтингового агентства?
- В принципе, сама по себе идея эта хорошая, но тут надо четко осознавать, что легкой ее реализация не будет. Потребуется приличное время и не менее приличные ресурсы для того, чтобы оно заработало хотя бы на равных.
Рейтинговый рынок в мире вообще-то поделен, здесь есть свои флагманы вроде «Standard & Poors», «Moody’s» или «Fitch», которые, конечно, не станут спешить с признанием нового конкурента. Надо еще ведь и убедить инвесторов всего мира в том, что альтернатива уже существующим гигантам нужна в принципе.
Тем не менее, нам есть смысл взяться за эту работу, возможно, совместно с Китаем, который так же хорошо, как и мы, понимает, что нынешние самые топовые и цитируемые рейтинговые агенства служат по сути мощным оружием по обвалу национальных экономик - в тех странах, на которых Вашингтон поставил свой крест.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это - силосовики)))
"Храните ваши сбережения в рублях! Прям в кучу рублей зарываете сбережения и все, там никто искать не будет."
Царь хороший - бояре плохие ?
на свой демонкратический митинг, чтобы было чего западу показывать: вот, у нас тут демонкратия, душевнобольные без вилок и ложек идут и выражают свою позицию. Они уверены, что таким путем добьются народовластия.
Музыки, подсказываю: возьмите Борьку Мирронова с его Миронихой и идите куды-нибудь на природу, типа на майовку, как ЛЕНИН, и там втирайте друг другу пургу, которую совсем не интересно слушать.
Понимаете, болезные, что народ в вас ДУРАКОВ видит, потому что все знают, что никто, нигде, никогда, никакими собраниями, не добивался смены власти, а только власть укреплялась от таких сходок.
Это приблизительно то же самое, что надеяться на выборах избрать человека, который ВДРУГ не станет прислуживать тем, кто его ставит.
Вы провокаторы, идиоты или негодяи.
Синхронно лапшу на уши вы вешаете а не зарплата и пенсии растут