«Если политику Центробанка изменить, у нас такая жизнь начнется!»

Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Правительство постепенно нащупывает правильные шаги

На заседании правительства Дмитрий Медведев положительно оценил ситуацию в аграрном секторе.

«В целом такое стабильное состояние аграрного сектора и текущие успехи стали возможны во многом благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки. Напомню, что только на развитие растениеводства мы направили в регионы порядка 71 млрд рублей», - сообщил премьер.

Наш постоянный эксперт, член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин прокомментировал заявления Медведева и дал общую оценку ситуацию в сельском хозяйстве России.

Россия способна производить продовольствия в три раза больше

 - У нас, сельхозмашиностроителей, продажи увеличиваются. Мы, испытываем рост производства на 20%. Особенно выпукло эта цифра видна на фоне того, что в мировом сельхозмашиностроении - спад, и во всех других отраслях машиностроения в России - тоже спад.

Рост достигнут благодаря правительственной программе субсидирования четверти сельхозтехники, приобретаемой нашими крестьянами у наших же производителей. Причем на эти цели в 2015 году выделено всего то 3,9 млрд рублей, и даже такой суммы хватило, чтобы крестьяне оживили свою инвестиционную активность и заводам дали работу.

Надеюсь, что правительство воспримет нынешние успехи не как повод для того, чтобы успокоится, а, напротив, усилит поддержку. Анализ показывает, что Россия способна производить продовольствия в три раза больше, чем сейчас, и тоже самое относится к выпуску машин.

Если не ошибаюсь, Минсельхоз в 2015 году распределил 231 млрд рублей дотаций, то есть это 4 млрд долларов. Евросоюз на поддержку сельского хозяйства тратит 700 млрд долларов. Понятно, что наша сумма - ничтожна, и условия конкуренции неравны.

За качество продуктов государство не слишком боролось именно потому, что опасалось роста цен

Отмечу, что государство должно следить за качеством продуктов на прилавках. Если сыр по-честному делать из российского молока, то его цена увеличится в три раза. Сыр на прилавках, сделанный из сои и пальмового масла, конечно, окажется дешевле. В нем и молока почти нет! То же самое относится к колбасе.

Но если государство будет строже следить за качеством, то и здоровье нации улучшится, и крестьянам - помощь, ведь они найдут сбыт для своего честно изготовленного молока, сыров, колбасы из настоящего мяса и проч.

Вопрос: кто же будет покупать подорожавшие продукты? Ответ: посмотрите на предложение Минпромторга о введении талонов на продовольствие для бедных людей. Это позволит обеспечить минимум продуктов. До сих пор забота о небогатых слоях населения приводила к тому, что государство сознательно сбивало цены на зерно, мясо, молоко, тем самым забирая деньги у фермеров, а значит их загоняли в зону низкой рентабельности.

За качество продуктов государство тоже не слишком боролось именно потому, что опасалось роста цен. Но эта политика увеличивает бедность, хотя выйти из замкнутого круга можно, как раз обеспечив минимальный продуктовый набор для бедных.

Если продукты подорожают, то у крестьян расширится сбыт, это оживит экономику, и бедность в конечном итоге уменьшится. Я думаю, правительство постепенно нащупывает правильные шаги. А уж если политику Центробанка изменить, вообще такая жизнь начнется!

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
06.10.2015, 20:20
Гость: Однаке

Это ты так завидуешь?

06.10.2015, 20:19
Гость: +++++++

«Если политику Центробанка изменить, у нас такая жизнь начнется!» ======= У вас понятно, а у остальных труженников серпа и молота что изменится?

06.10.2015, 20:12
Гость: Петр

Сейчас сыр в среднем 450 руб за кг. А если Бабкин будет делать из своего молока, то обещает продавать по 1350 руб. Кто же его покупать будет? Я не верю что сыр по 450 руб. весь не настоящий. Нужно увеличивать обьемы и конкуренцию, тогда и борьба за качество и низкую цену будет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.